当前位置:首页 > 哲学 > 西方哲学 >

论《哲学的贫困》的文本价值

分享到:
作者:管理员。 TAGS:价值,文本,贫困,哲学,马克思,
   马克思于1847年发表的《哲学的贫困》,是第一次公开阐述马克思主义的重要文献。在这部论著中,马克思对蒲鲁东的错误思想进行了深刻地批判,并在此基础上,对唯物史观、唯物辩证法以及科学社会主义做出了更为精确的表述。 一、对蒲鲁东经济学哲学基础的批判 蒲鲁东在研究政治经济学时,从黑格尔唯心主义出发,首先看到是一
系列观念形态的经济范畴,而不是现实存在的社会经济关系。他认为经济范畴是原始的原因,而现实的经济关系则只是这些抽象经济范畴的体现。马克思指出,“蒲鲁东先生用自己头脑中奇妙的运动,代替了……生产力和……不再与此种生产力相适应的社会关系相互冲突而产生的伟大历史运动。”从根本上颠倒了社会存在与社会意识的关系。在这一论述中,马克思不仅彻底揭露了蒲鲁东经济学思想的哲学基础是彻头彻尾的唯心主义,而且将自己行将创立的科学的政治经济学完全建立在辩证的、历史的唯物主义基础之上,并将客观的、运动变化着的社会生产关系作为政治经济学的研究对象。
蒲鲁东将任何经济范畴都机械地划分为好和坏两个方面,认为好和坏是经济学范畴所固有的矛盾,矛盾的解决就是保存好的方面而消除坏的方面。马克思指出,蒲鲁东并不懂得黑格尔辩证法的实质,只是机械地搬用黑格尔的术语,他不是从现实事物本身出发来认识事物自身的矛盾,而是主观任意地来编造所谓的“矛盾”。因此,马克思指出,蒲鲁东的辩证法彻底抛弃了黑格尔辩证法思想的核心——矛盾学说,用主观任意编造的矛盾来取代现实的矛盾。马克思的这一思想不仅揭示了客观事物自身发展的动力源泉,而且也明确了对立统一规律是辩证法的实质。
二、对蒲鲁东价值理论的批判
蒲鲁东认为,一切工业产品或自然产品所具有的那种维持人类生存的性能称为使用价值,而这些产品所具有的互相交换的性能则称为交换价值。由于人们对产品的需要是多样的,而自己又不能生产出所需要的所有产品,于是便“建议”别人把一部分产品同自己的产品进行交换,认为交换是建议的结果。马克思指出,蒲鲁东根本不懂得分工和交换的历史性,在他看来,“分工和这种分工所包含的交换等都是凭空掉下来的”,而事实上,交换是以一定的生产方式为基础的,它与物质生产方式一样,也有自己的历史。马克思通过对交换发展历史的考察,揭示了交换在不同历史阶段的基本特征。他指出,交换价值的产生是一个由物质生产发展所决定的客观事实,绝不取决于人们的意愿。
蒲鲁东认为,一切商品均按它所
[论文网 ashaj3ah.com]包含的价值量来进行交换,只有这样它们的价值才会达到“构成状态”,这就是所谓的“构成价值”。蒲鲁东企图通过构成价值使一切劳动者获得平等报酬,把一切人都变成交换同等劳动量的劳动者,从而实现他和平改造社会的幻想。马克思指出,蒲鲁东构成价值的根本错误就在于混淆了商品价值与劳动价值。在资本主义条件下,劳动本身也是商品,“劳动的自然价格无非就是工资的最低额”,工资最低额的存在使得工人的劳动价值与工人所生产的商品价值并不相等。蒲鲁东完全忽略了这一客观的经济事实,认为产品中所包含的劳动量同劳动价值、劳动者的报酬是相等的,这实际上就掩盖了资产阶级剥削的根源。正是因为马克思看到了劳动价值与工人所生产的商品价值之间的差额,为发现剩余价值开辟了道路。
三、对蒲鲁东小资产阶级改良主义及无政府主义的批判
针对蒲鲁东反对无产阶级斗争的谬论,马克思指出:“没有对抗就没有进步,这是文明直到今天所遵循的规律。到目前为止,生产力就是由于这种阶级对抗的规律而发展起来的。”在阶级社会中,生产力与生产关系的矛盾必然表现为阶级斗争,而阶级斗争是推动历史发展的直接动力。随着资本主义生产方式的发展,无产阶级和资产阶级之间的政治斗争也日益激化,工人们开始联合起来,斗争形式也由经济斗争发展成为政治斗争,从而使无产阶级由“自在的阶级”变成了“自为的阶级”,并逐步组织起自己强大的政党。一旦无产阶级与资产阶级之间的斗争达到最紧张的地步,必将爆发为全面的革命。
马克思指出:“因为政权正是资产阶级社会内部阶级对立的正式表现”,因而无产阶级革命的直接目标就是夺取政权,并“将创造一个消除阶级和阶级对立的联合体来代替旧的资产阶级社会”。在这里,马克思虽然没有提出无产阶级专政的科学概念,但他已经认识到工人阶级解放的条件就是消灭一切阶级。虽然他认为工人阶级在发展进程中将创造消除阶级和阶级对立的联合体时,就不会有原来意义的政权了,但是这并不是说马克思否认建立无产阶级政权的必要性。相反,在他看来,取代资产阶级政权的无产阶级政权并不是原来
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:关于科学哲学中的女性主义探究      下一篇:没有了