当前位置:首页 > 医药学 > 临床医学 >

胃肠起搏辅助微生态制剂治疗老年慢传输型便秘

分享到:
作者:管理员。 TAGS:老年,传输,治疗,辅助,生态,便秘,
   慢传输型便秘是指结肠的传输功能障碍,肠内容物传输缓慢引起的便秘,是老年功能性便秘的常见类型,又称排空迟缓型便秘、结肠无力等。症状表现为大便次数减少,少便意或便意消失,粪质坚硬,一般伴有腹胀,病因不清,症状顽固。主要因为慢传输型便秘主要为肠道内容物从近端结肠向远端结肠及直肠运动的速度低于正常人,多由肠道
动力异常引起。影响老年患者的生活质量。201112月~201212月采用胃肠起搏辅助微生态制剂治疗老年慢传输型便秘,取得较好疗效,现报告如下。

1 资料与方法

1.1  一般资料:选择201112月~201212月我院诊治的老年慢传输型便秘患者52例,男32例,女20例,年龄6178岁,平均(71.42±2.15)岁。将52例患者随机分为对照组和治疗组两组,对照组22例给予聚乙二醇4000散口服治疗;治疗组30例给予胃肠起搏辅助微生态制剂治疗,两组患者在年龄、病情、并发症等一般资料方面比较差异无统计学意义(P0.05),具有可比性。

1.2  纳入标准:①符合罗马2慢性便秘诊断标准[1];②结肠、直肠、肛门无器质性病变;③无内分泌代谢疾病;④排除药物等因素导致的便秘;⑤结肠传输实验诊断为慢传输型便秘。

1.3  方法

1.3.1 对照组方法:对照组22例患者给予聚乙二醇4000散口服治疗,1/次,2/d,治疗1个月。

[论文网 ashaj3ah.com]soft-com:office:smarttags\" />1.3.2  治疗组方法:治疗组30例患者给予微生态制剂金双歧口服治疗,4/次,2/d;并辅助胃肠起搏器治疗,30 min/次,2/d,治疗1个月。治疗期间嘱患者多饮水,使用富含纤维素食物。观察两组患者排便间隔时间、便质、排便费力情况、便秘伴随症状等。

1.4  疗效指标:参照2005年中华医学会外科学分会肛肠外科学组设计的“便秘症状评估表”进行便秘症状和疗效评估。显效:排便次数每121次,大便通畅,便软成型,无腹痛腹胀;有效:排便次数为每21次,排便仍有些困难,便质较硬,有时出现腹痛;无效:便秘情况无明显改善或有加重。有效率=(显效+有效)/总例数×100%

1.5  统计学处理:使用SPSS 18.0对各项资料进行统计、分析,各项参数以均数±标准差(

  • 共5页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
  • 相关分类