当前位置:首页 > 艺术学 > 艺术理论 >

从钢琴套曲《四季》看柴科夫斯基作品的风格

分享到:
作者:管理员。 TAGS:风格,作品,四季,钢琴,音乐,科夫,
  钢琴套曲《四季》是俄罗斯著名音乐家彼得·伊里奇·柴科夫斯基的经典之作。在柴科夫斯基的钢琴作品演奏比赛中,《四季》是必弹曲目,可见这部乐曲在钢琴艺术中占有极高的艺术地位。《四季》是一部民族性较强的音乐作品,充分表达了柴科夫斯基对俄罗斯的热爱,对未来生活的向往。目前国内外有很多学者对《四季》这部作品进行了不同的研究
,本文将从教学的角度对这部钢琴作品进行全新的解读。
1柴科夫斯基钢琴套曲《四季》的创作背景
    彼得·伊里奇·柴科夫斯基1840年出生于俄罗斯拉尔的沃特金斯克。受家庭及环境的影响,柴科斯基对于民间音乐的情感非常深厚。1875年,圣彼得堡文艺月刊《小说家》主编N·M·贝纳德从俄罗斯诗人的诗中选出十二首富于俄罗斯特色的诗歌,每首的内容与每个月的节令相关,准备按每月一期登载在1876年的新创刊的音乐副刊上,同时要登载一首与诗歌内容相适应的钢琴曲。于是柴科夫斯基按照每月的诗歌内容,每月按期完成一首钢琴曲的创作。柴科夫一共写了十首这样的小曲,但六月与十一月无法激起他的创作灵感,于是他用《船歌》作为六月的一曲,用《雪撬》作为十一月的一曲。而这两曲却成为这十二曲中最为经典的小曲。在1885年这十二首小曲以套曲的形式正式出版,名为《四季》。
2钢琴套曲《四季》的音乐风格
2.1浓重的文学风格
    在十九世纪的俄罗斯,文学对音乐的影响非常大。俄罗斯文学可以说是俄罗斯音乐创作的主要思想源头,无论从人物的形象还是从题材内容,都具有非常浓重的文学气息。柴科夫斯基钢琴套曲《四季》,副题为“性格描绘12幅”,这部钢琴套曲的12首曲子,分别表现了俄罗斯12个月份的自然风光与民间风俗,即富于诗情画意,音乐的总体风格清新淡然,将俄罗斯的自然风光与民间生活描绘的淋漓尽致。《四季》这首钢琴套曲,极富俄罗斯情调,不仅包含了开朗欢乐的曲段,也有忧伤的曲段。12首作品的每一首标题都有明显的季节特征,且附有一首题诗,这种音乐与文学的组合,无疑是一种艺术史上的创新。就标题音乐来讲,贝多芬的《田园交响曲》因为具有明显的描述性与音乐的纯粹感,一直被视作标题音乐的典范。在文学作品的启发下,柴科夫斯基运用音乐对当时的社会文化、时代风貌进行了完美的诠释,使《四季》成为文化与音乐结合的成功之作,也成为现代音乐创作学习与追随的主要对象。
2.2隽永的艺术风格
  一部优秀的艺术作品离不开深刻的思想内涵与艺术形
[论文网 ashaj3ah.com]式作为支撑,只有二者兼具,才能呈现出应有的艺术魅力。虽然这部钢琴套典中的每首小曲都朴实无华,具有极高的艺术价值,不需要高深的弹奏技巧。但是却将柴科夫斯基的音乐思想与艺术情感,充分的体现了出来。同时也将俄罗斯的音乐风格发挥到极致。比如《六月——船歌》对于节拍的处理与传统的《船歌》存在明显的不同。像门德尔松、李斯特的作品,大都采用了明快的6/8节拍,但柴科夫斯基则根据俄罗斯的音乐风格进行了重新处理,将其处理成一首极具俄罗斯风情的《船歌》。在节拍处理上,柴科夫斯基进行了大胆的改革,采用了相对平稳的4/4节拍,形象的描绘出俄罗斯平底船均匀划行的节奏。柴科夫斯基通过音乐描绘出的圣诞场景,形象生动,轻快而有明朗,具有极高的欣赏性。钢琴套曲《四季》因为其清新自然、优美流畅的艺术风格,不仅成为众多音乐演奏大师与音乐爱好者青睐的对象,也成为现代钢琴教学中不可缺少的典范教材,是一部极有学习价值的钢琴作品。
2.3浓厚的民族风格
    柴科夫斯基这部钢琴套曲的音乐风格中,最值得挖掘的特点就是其浓厚的民族特性。柴科夫斯基的钢琴作品大多蕴含了丰富的俄罗斯民间音乐曲调,和声也极为丰富。而且柴科夫斯基会将民族风格与浪漫主义风格融合在一起,形成一种新鲜的艺术风格形式。柴科夫斯基在致梅克夫人的信中说到:“至于我的音乐中的一般俄罗斯因素,即旋律与和声方面是以民歌有血缘关系的一些手法。它们产生的原因在于,我生长在偏僻的地区,从幼时起就深刻体会到俄罗斯民间歌曲典型特征中的那种难以言传的美。我热爱俄罗斯因素的一切表现。”在《十一月——雪撬》中,柴科夫斯基运用了明朗的俄罗斯民族风格旋律及变奏,将俄罗斯冬季的广阔草原、飞驰的雪撬以及清脆的响铃声,其浓厚的民族风格是音乐教育不可缺少的精神标杆。
2.4严谨的曲式结构
    自柴科夫斯基的钢琴套曲《四季》问世之后,受到了音乐界的广泛推崇与喜爱。在现代钢琴教学中,《四季》那严谨的曲式结构,不仅成为很好的音乐作品分析教材,也成为各大音乐院校作曲主
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页