当前位置:首页 > 艺术学 > 艺术理论 >

甲骨文象形字取象角度及特点分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,特点,角度,示意,有关,人体,
   “象形者,画成其物,随体诘诎”,也就是说象形字是直接摹拟某种图画物体的形象而产生。 容庚 先生在谈甲骨文中的动物象形字时,亦明确指出了这一点:“羊角像其曲,鹿角
像其枝,象像其长鼻,豕像其竭尾,犬像其修体,虎像其巨口……因物赋形,恍若与图画无异。”   因此有“文字权舆,始于图象”、“书画同源”等说法。这充分说明了“象形”一法,在创造的方法论上属于现实主义,要求以对象的本来面目,如实的描绘对象,通过对对象的认知,从感性到理性的深入,对对象特征进行集中、加工、典型化,以寄寓字义。

这里,我们以平面的视角,选取《甲骨文字典》中形、音、义俱明的878个甲骨文字为基础,鉴别出其中的312个象形字为字料库进行分析,从取象的角度解析出其特点,透视甲骨文象形字线形展开的具体状态。

一、  甲骨文象形字取象角度

象形字所象形的内容非常广泛,即其取象角度非常宽泛,略可分为人与人体、人造之物、动物、植物、天文地理五部分

1、人与人体(72个)

取象于人与人体的象形字略可分为两类,一是以局部的人体器官示意,一是以整体的人体形态示意。

以局部的人体器官示意的象形字按照示意的内容又可分为两种。一种是表示人体器官的名称的(共17个),这种字大抵为名词字,其初形略像事物存在的常见的自然状态。当然,状态的自然与否是约定俗成的。然而,其象形的方式又有不同,大多数有形可象,自然“画成其物,随体诘屈”即可;个别者有形难象,就不得不将有形可象的背景事物一并摄入字中,比如“齿”、“眉”等字即是如此。一种是表示同相应的人体

[论文网 ashaj3ah.com]器官有关的其他意义的(16个),这种字个别仍为名词字,更多为谓词字。其字初形所图绘的人体器官都已有象形字,他们只不过方位有所改变,形体有所变化,借以象示更为复杂的意义,如“告”、“言”等。

取象于整体的人体形态示意的象形字,此类字按照示意的内容亦可分为两种。一种是表示各种人的名称的(5个)。这种字大抵为名词字,其初形略象相应事物存在的自然状态。所谓“自然”,亦有人为规定的成分在。如: (母),《说文》:“母,牧也,从女,象裹子形。”季旭晟在《说文新证》中释:“上著横笔,表示成年;或中著两点,表示乳形;两点或作一横。”母,甲文作,象面朝左半跪的女人,双手交叉在胸前,两个黑点表示女性的乳房。古人用简单几笔形象的勾勒出了古时成年女子的形体。在古代,“母”成为各代君主对母辈的通称,不论是亲生还是叔伯关系

  • 共6页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页