当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

小学美术皇家维加斯误区及改进措施探究

分享到:
作者:胡颖。 TAGS:措施,探究,改进,误区,美术,学生,
  > 引言 美术作为一种艺术形式,其首要作用是给人带来美的享受,对于美术的学习,一方面可以使人的精神得到陶冶,另一方面对于开发人脑的想象力以及抽象思维的能力也有重要作用。小学美术教育是整个美术教育的启蒙阶段,这个阶段的学生具有不同于其他年龄段的特点。他们对于这个世界的认知
有着自己最纯洁和原始的想法,大脑中没有条条框框的约束,可以天马行空地对这个世界进行他们自己认为正确和美丽的诠释。小学美术教育应当是对孩子的想象力以及学习美术的热情进行肯定和培养,但是当前美术教育却存在教学误区,使得美术教育偏离了该学科设立的初衷。
  误区一:教学目的偏离
  小学教育的目的在于培养学生的想象力、美术思维、欣赏能力以及抽象思维能力,辅以对美术发展史的认识与学习,对美术作品的背景的了解,对作者以及作品所表达的内容和意境的认知。目前小学美术教学却偏离了这种教学目的,主次颠倒,过分地关注和讲解美术发展史、作品背景以及作者生平介绍,花费了大量时间和精力在这些上面,学生学得乏味,老师讲课也没有激情,于是原本应当生动活泼的美术课堂变成了死气沉沉的历史课、语文课还有政治课。这种教学方式错误的用德育教学方式代替了美育教学,偏离了该学科设置的初衷。
  误区二:教学方式单一
  小学美术教学中,以调动学生浓厚的学习兴趣为主,让兴趣作为学习的动机,在学习过程中,让学生逐渐学会感受美丽、欣赏美丽以及动手创造美丽,让学习变成一种乐趣,体会学习的快乐。然而,目前小学美术教学仍旧无法摆脱传统教学方式的束缚,教学方式单一,沿用传统教学中老师讲解、教学,学生模仿的方式进行教学活动。这种教学活动中,教师对美术作品进行过多的延伸式的讲解,却对作品本身所传递的美术技法以及直观感受和视觉思维进行无意识的忽略,学生无法培养对作品的感受能力,更遑论审美情趣的培养。这种单一的教学方式让美术课堂变得好像流水生产线,学生们做出来的东西都是一个样子,缺乏创造性,同时也就失去了学习美术的兴趣。
  误区三:过度依赖多媒体技术
  小学美术教学中应当十分注意对孩子想象力的培养,然而许多教师在教学时过度依赖多媒体技术,利用幻灯片或者视频向学生展示具象的事物,这样固然可以使学生能够清楚、直观地看到所要描绘的对象,但是同时也极大的压缩了他们想象的空间,绝大多数情况下只能依葫芦画瓢,千篇一律。这对学生抽象思维以及想象力的培养十分不利,遏制了学生的创造性。美术教学过程中,教师对于自制教具应用的态度不甚积极,认为相比于多媒体技术而言,自制教具抽象单一,无法起到相应的引导作用。这种认识误区使得教学过程出现了断层,学生一眼就看到最终的结果,缺失了从抽象单一的模型慢慢引导到复杂模型的过程,这对学生认识事物能力的培养来说是一个揠苗助长的过程,同时也让学生在下笔时无处插手,容易形
[论文网 ashaj3ah.com]成眼高手低的缺陷。
  误区四:课堂练习及作业讲评
  对于小学美术教学来说,课堂练习是巩固所学同时又能让学生在熟练技法的前提下有所创新的关键环节。学生对于技法的掌握程度与课堂练习质量密切相关,这是一个理解知识同时运用知识的过程,教师在这个过程中组织学生进行小组讨论或者相互评价对于学生快速掌握所学知识有重要作用。在联系过程中,教师不可避免地会布置一张图来作为作业,这种做法本无可厚非,但是小学生美术学习具有独特性,对于技法的掌握在重要性上来说要排在培养想象力之后。单一的课堂作业对于充满创造性的儿童来讲无疑划定了一个个的条框,限制了他们的发挥。另外,对于课后作业的点评,通常情况下,教师会拿出一些比较优秀的作品进行讲评,但是却忽略了一点,对于小学生而言,他们的作品都是他们自己对于世界的认识,标准化的优秀在一定程度上让学生向标准靠拢,从而逐步丧失了创造性。
  应对措施一:采用引导式教学方式
  摒弃传统教学方式单一的弊端,采用引导式教学,在教学过程中结合多媒体技术,让学生一步一步进入学习状态。例如在讲授松鼠画法时,可以采用多媒体技术,让学生首先听到松鼠的叫声,或由远及近,或由低到高,然后展示松子,紧接着是小松鼠的爪子捧着松子,慢慢让学生看到松鼠的全身,再然后是松鼠捧着松子或跑动或进食的动作状态,让学生对要描述的对象产生全面的了解,教师也可以制作相应的简化教具,展示松鼠的轮廓,让学生不仅从部分了解松鼠,更能从整体上把握。
  应对措施二:改进评价方式
  小学美术教学有其特殊性,教师在对学生进行评价时应当特别注意避免单一的评价标准,一旦统一的标准建立,那就是扼杀了孩子创造的天性。对于学生的每一副作品,教师都应当给予认真的评价,让孩子阐述一下自己的创作意图,或是有所代表,或是信手涂鸦,教师都应当认真听取,给出积极正面的评价,充分发挥学生的创造力。当然,教师对于学生的作品的评价应当围绕教学目的展开,引导学生在掌握教学中的技法的同时最大程度的发挥自我想象力进行创作,或通过学生的作品引入即将要进行的教学活动,使得教学活动具有延续性。
  应对措施三:与学生交流
  孩子们的世界充满各种奇思妙想以及天马行空,作为教师,应当对孩子们表现出来的独特的想法给予肯定,跟孩子交流,了解他们的想法,并适时引导孩子们进行更多的创造。对于小学美术的教学,应当避免单纯的灌输式教学,充分考虑到小学生身心发展的特殊性,多与孩子进行交流、互动,展示他们的作品,肯定他们的想法,让孩子树立信心以及学习美术的热情。
  【参考文献】
  [1]李铁军.浅谈当前小学美术教学的误区及应对策略[J].教师,2011(10).
  [2]林颖玫.小学美术教学的误区分析[J].小作家选刊,2013(5).
  [3]蒋征宇.走出小学美术教育的误区[J].陕西教育,2012(5).

上一篇:人才培养视域中美术课堂的人文教育      下一篇:没有了