当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

人才培养视域中美术课堂的人文教育

分享到:
作者:邢强。 TAGS:教育,人文,课堂,美术,人才培养,
  > 随着人们精神需求的不断提高,时代呼唤全人格的教育,人文社会的风貌特征越加明显,是构建和谐社会的重要表现。以人为本,重视人的价值,尊重人的尊严和权利,关怀人的现实生活,追求人的自由、平等成为当今社会的风尚。《美术课程标准》提出:美术课程具有人文性质,是学校进行美育的主要途
径,是九年义务教育阶段全体学生必修的艺术课程,在实施素质教育的过程中具有不可替代的作用。”那么,如何在美术教学中培养学生人文素养,充分体现美术课的人文性质呢?
  一、充分认识到人文性是全新的美术教育理念
  构建和谐社会,以人为本,和谐发展是当今时代的主题。人类文明的发展成就了艺术的繁荣,艺术长河里时时泛起人性光辉的浪花,美术在人文性的发展方面亦是如此,它所包含的价值趋向是其他自然学科所不能比拟的,只有重视科技教育与人文教育平衡发展,才能培养出合格的建设人才。人文教育是基础教育的重要组成部分,它的根本目的是让学生学做德才兼备、具有现代意识、开拓精神的现代人。《艺术学科教学指导意见》指出:“艺术学科课程的基本性质是人文性质的课程。人文学科关心的是人,单纯的技术教育是缺乏人文意识的。艺术学科教学要体现对学生的浓郁的人文关怀,并将作品放在一种人文背景中加以理解,努力从作品中发掘人文内涵。通过艺术教学,要有效地形成和发展学生的人文意识。”所以, 人文性是贯穿美术学科的核心价值观,是对当前教育均衡发展的很好补充,这一理念在教学中要长期坚持下去。
  二、美术课堂教学应培养学生的人文精神,塑造“全人格教育”
  美术课堂在学习技巧技能的同时要始终不忘学生人文精神的培养,课堂结构应是一个集知识、能力、创造精神、品德教育、人文素养为一体的多元化课堂。引导学生发现美、认识美、寻找美,最终要回归到人性美。然而,在全面实施素质教育的背景下,个别地方应试教育愈演愈烈,学生的成绩分数似乎可以掩盖自身的一切不足。美的事物离一些学生越来越远,幸福被“截留”,非理性的行为、暴力倾向暴露出来。例如有清华大学学生“伤熊”事件;2000年浙江省金华市某学生不堪教育压力残杀母亲的事件; 2004年的“马加爵事件”;2013年复旦大学某研究生遭室友投毒死亡事件,等等,这些事件深刻地反映出人文教育缺失的严重后果。美术教育重在开发学生的美术素质,最大限度地促进人格的全面发展。让学生真正体验到“美”的享受,而这其中的“美”即是美术的 “人文性”。著名教育家丰子恺先生有过这样形象的比喻,他把人格比作一只鼎,而支撑这只鼎的三足就是真、善、美,这三者的和谐统一,就是圆满健全的人格。而对真、善、美的追求,缺一不可,否则,这只鼎就会站立不稳,就会出现缺陷。可见美术教学通过具象、画面和造型来表现客观世界的美丑善恶来感染、教育学生。以上案例充分体现对学生人文
[论文网 ashaj3ah.com]关怀的缺失,导致人格的丧失。所以,改变旧的单一技能训练为主的美术教育模式,形成以促进学生情感、态度、价值观,体现人文精神,构建 “全人格教育”的新模式是当前美术教育改革的核心所在。
  三、 提高美术教师综合文化素养,成为极富人文精神的
  合格教师
  作为一名美术教师,既是美术知识、技能的传授者,也是学生完整人格的塑造者,又是学生创新能力的启发者和培养者。要完成这样的使命,教师必须要具备完成这些任务的素质和条件。首先要爱岗敬业,具有良好的道德品质。这样才能在岗位上通过自己的人格和道德力量,通过自己的言传身教去影响和感染学生。还要有广博的文化素质。新课程下的美术课趋向于综合式,美术教师必须要具有广博的文化知识。美术教材中涉及的政治经济、人文历史、地理风俗和文化艺术等有关文化方面的知识,教师必须掌握清楚,这样在讲述中才能更好地向学生传达。教师文化素养越高,对学生的吸引力越强,教学目的实现就越快。有位书画大师曾说过,艺术学到最后,比来比去还是比学问。无论是提高自身的修养,还是教育他人,都需要有丰富的文化素养。再者,美术教师要有较强的美术创作能力。美术实践是一种创造性的活动,在激发人的创新精神,发展动手能力和开发潜能等方面具有独特的作用。美术教师要用自己的创作实践证明美术的创新精神,激发学生对美术的热爱,提高学生的审美水平,丰富学生的精神生活。美术教师必须不断地提高自己的专业基础和创作能力,重视传统经典文化的传播与传承。课堂教学要面向全体学生的发展,将爱心投注于每一个学生,培养学习兴趣,尊重学生个性,有效地评价学生作品,体现人文关怀精神,完善学生健全人格。在教学之余通过分析自我、总结自我、发展自我,不断吸收先进教育理念,加强人文知识的学习,将人文科学、社会科学与自然科学融会贯通,成为极富人文精神的合格教师。
  总之,让人文精神回归美术课堂,并不是一件简单的事情。美术课首先要构建课堂的人文关怀,充实学生的精神世界,教育学生向真、向善、向美,与知识技巧并进,教师在学生学习活动中要及时发现学生思维的亮点,鼓励学生综合性、探究性的学习, 并从其他学科中广泛吮吸营养,大量开展艺术实践课活动,才能真正达到提高审美能力的效果。

      南粤论文中心为晋升职称的朋友们,推荐期刊发表:《北方音乐》《美术教育研究》《音乐大观》《戏剧之家》《剑兰文学》《中国传媒科技》《新闻传播》《美术教育研究》《群文天地》《金田》《艺海》《大众文艺》《文艺生活》《科技传播》《西部广播电视》《艺术教育》《音乐大观》《名作欣赏》核心期刊《大舞台》《电影文学》《芒种》《短片小说》《兰台世界》《文艺评价》《艺术评价》《四川戏剧》《山花》同时也为评职称的出版各科独著或是挂名编辑书籍.上千种出版社可以供作者选.另外如果朋友们对写作有疑难我们也可以帮到你们。提供写作服务。