当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

时空递嬗中日本铁器的美学源流与设计思想的探

分享到:
作者:胡娇娇。 TAGS:美学,中日,时空,传统,工艺,设计,
  > 引言 中国唐朝时,茶文化经由中国传入日本,经过发展演变形成风格独特的茶道文化。茶有茶道,器亦当体其道。器、道相宜,方能相得益彰,这句话道出了器皿在茶道中的地位,而水为茶之母,铁壶增喉蕴则表明了起源于十七世纪初的铁壶在茶道中扮演着重要的角色。
 日本铁器的铸造工艺作为日本著名的非物质文化遗产名项,于一九七五年被指定为第一号日本国家级传统工艺品。日本铁壶分为南部壶与京都壶两派,京都壶一般用于正式茶道仪式中,现今多用于收藏。南部铁器指的是江户时期的“南部藩”所产的铁器制品,作为在今日日本东北部的岩手县境内的著名特产,用传统铸造法手工打造的生铁制品有:铁壶、茶壶、风铃、文房用品等类别。除南部铁壶外,近年来急起直追的是山形县所产的铁壶,特别是山形县的铜盯地区,也具有悠久的铸造历史。
  一、南部铁壶的设计语言
  (一)壶之形制
  “形制”是古代对器物造型样式的表述,也称“器形”。它是根据生活中各种需求,利用不同工艺、材料和技术设计和制作出具有物质和精神双重功能的器物样式。日本著名民艺理论家、美学家枊宗悦在《工艺之道》中曾说:“工艺之美就是实用之美,所用之体必须结实,作为日用器具,要经得起恶劣条件的考验。”
  由于日常生活中的功能需求,铁壶形制的发展历经了从釜到壶的演变。铁壶其美归功于纹,其韵归功于型。功能与纹型的完美结合,使得日本铸铁传统得以延续与传承。南部铁壶的器形主要有几何形体、自然形体及筋纹形体三大类(如下图1):
  1、几何形体
  (1)圆不一相
  以最传统的圆形——丸形壶体造型为主,由此衍生出钵形,钵形铁壶的纹样分格子与素面结合及通体为格子两种类型。还有以圆为基础延伸的布团形铁壶,整体质朴雅拙,壶体由于铸造而留下的中分线使壶的造型更具有空间感。
  (2)方非一式
  除了日常所见的圆形外,方形也是铁壶几何造型中必不可少的一类。方形器主要分为各种比例的四方六方及八方。与圆形铁壶相比,方形铁壶的直线线显得更为挺拔利落。
  2、自然形体
  此形制主要是从大自然中汲取灵感,铸物师在细心观察和研究各种物象的形态后,采用源于自然而高于自然的艺术手法塑造形体。例如“富士山形铁壶”以山的
[论文网 ashaj3ah.com]作为参照,采用一体化的铸造手法,壶体看上去线条流畅。
  3、筋纹形体
  筋纹造型的特点是从大自然中的花瓣、叶子、瓜棱等汲取灵感,使用这些物象造型的筋纹将壶体分为不同部份,形成尤其从俯视角度较方圆器更为丰富复杂的形式。
  (二)壶之纹饰
  日本南部铁壶除了工艺精湛的形制,壶的纹饰也为其增添了不少魅力。铁壶器体表面的纹样设计主要有以下几种(如下图2):
  1 几何纹样:霰这种纹样是铁壶几何纹样装饰手法中最传统的一种,霰的钉状凸起是在铸模上使用尺寸不同的工具压刻上去,越清晰明锐则质量越高。霰也有不同大小和风格,最大的叫做鬼霰,中等的称为中霰。霰还有龟甲等变形。除此之外,还有线纹式。
  2 动物纹样:除了有传统的虎、龙、狮、蝶、松鼠、龟甲、鹤等,还有动植物相结合,亦或以当地著名的马匹为创作蓝本。
  3 植物纹样:常见的有樱花、梅花、老松、竹、柏、葡萄、石榴等植物纹样。富有吉祥寓意的竹梅等组合也为常用的传统纹样。
  4 传统题材纹样:如深受日本^喜爱的雪纹,自平安时代就开始使用。
  5 素纹:也称为无地,即壶体表面光洁,无任何装饰纹样,韵调古雅。
  此外,还有反映观念、理想及思想信仰的抽象图案,人以及万类品物的内里精神品格尽皆彰显于方寸之间的壶体上。
  (三)壶之肌与色
  与中国紫砂壶光滑的外表不同,铁壶的外表面分布着不规则的纹、点(如下图3),看上去有一种自然的美感,又突出了铸铁的沉重质感。凝结着特定时期人们的美学观念,体现了当时铸壶的技艺。铁壶主要采用铁这种材质,凭借本地土矿资源,利用各种砂,以传统铸造工艺为技术,使表面质地产生变化。壶身通体黝黑,设计风格厚重、古拙,充满了古风之趣,融合了孤寂、沧桑的文化正是日本工艺的独到之处。经过手工艺者与材质的触碰,及使用者长年累月的抚摸,材质越发黑泽光亮,记忆着岁月的流逝之美,这又使人生发出怜爱之情。
  二、铁壶蕴含的美学源流
  (一)万物有
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页