当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

浅谈从意象到具象的妆饰美

分享到:
作者:章一帆。 TAGS:,人物,造型,意象,美的,审美,
  > 引言 艺术创作与一国的悠久文化息息相关。汉文化之所以不同于其它民族的文化、中华民族的艺术之所以不同于其它民族的艺术,应该说与孔子所代表的儒家思想有着密切的关系。在孔子思想影响下,形成了一种把艺术和政治教化紧密联系的传统。孔子美学思想的核心,影响到中
国艺术观的审美体系。作者本人认为任何时代,化妆艺术的最高追求就是重点展现人物的精神气质。
  (一)人物造型中的意象美
  在中国的古典美学中似乎少不了“意象美”这个词语,意象美就是寻求一种境界和一种感情的抒发。谈到人物造型中的意象美似乎中国戏曲中的化妆最有说服力,比如,旦角造型的包头、贴片与红色晕染,都是在营造一种面若桃花的意象美。
  谈到意象美还离不开中国古典美女们开辟的特色审美之路。例如:以体态轻盈为美的赵飞燕,以丰腴肥硕为美的杨玉环,以高大健壮为美的卫夫人庄姜,以娇小病弱为美的林黛玉……她们每个人传达出不同的意象美。
  (二)人物造型中的具象美
  具象美似乎是很具体的东西,一件衣服,一座雕像,都是实实在在的具体的美丽。在人物造型中的具象美主要体现在戏剧创作中对人物角色所处的时代、职业、年龄、身份地位等都要有准确的外在体现。例如经典话剧《日出》中的陈白露,电视剧《红楼梦》中的王熙凤,电影《金陵十三钗》中的玉墨等等。这些人物基本上是现实中的一个真是可存的缩影。
  (三)人物造型中意象美与具象美的结合与转化
  在人物造型设计领域中,意象美与具象美的创作可以说是辩证统一。两者结合还可以取长补短。在现代众多戏剧影视作品中不会在一味的追求具体写实的人物刻画了,因为太具体的东西过于刻板,大多数戏剧影视作品都会加入理想化的成分,以更加贴合现代人的审美情趣。例如《西游记》当中的各路神像。这种理想化的加入就把意象的东西融入到了具象的作品当中。意象美与具象美的结合,可以更加强调作品虚实性、审美性,可以更加符合现代人的审美口味,适应了历史发展的趋势。
  (四)古今人物造型对比
  1.妆容
  对与美人来说,要想变得更美,首先应该想到如何化妆与修饰。对于中国古代美人来说,对与修饰的度的把握很重要,也就是说,女子的妆容修饰一定要与她的身份、体形、场合相适应,如果一味追求珠光宝气,反而显得俗不可耐。
  纵观中国古代妆饰史,那些妖艳的妆容并被列为青楼所谓,而薄施朱粉,浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”才是
[论文网 ashaj3ah.com]古代女子化妆的主流。
  这些“薄妆”、“素妆”与“淡妆”,无不与我们当下十分流行的“裸妆”有异曲同工之妙。
  2.面相
  在中国博大精深传统文化的影响下,我们提炼出了古典美人的种种典范和情态。但是由于东西方文化交流越来越频繁,世界变成了地球村,东西方文化观念的碰撞以及我们审美文化的同化,越来越少地看到略施粉黛的古典意蕴美了……
  作为当下学习人物造型专业的学生,对于这一切的悄悄变化,虽然束手无力,但也不能放弃对中国古典审美文化的学习。
  中国古典女子的眼睛往往是贵长不贵大,她们对画眉和胭脂情有独钟,完全不同于现在的烟熏妆与烈焰红唇。由于中国人的五官不像西方人那么立体,相对还是比较平整和谐的,所以丹凤眼是体现东方典雅美与含蓄美的特有元素,因此一直以来在国际超模中的中国面孔几乎全是丹凤眼。但是由于西风东渐,当代中国美女们离我们的东方美越来越远,眼睛越割越大,鼻子越垫越高……好多人造美女模样都差不多,却少了一些特色,很难让人有“过目不忘”的感觉。
  3.服饰
  除了妆容,服饰也是彰显女性外在美的一个重要部分。对于服装的选择,中国古人也并不提倡华服丽裳……
  中国古代服装以流线型为主,追求一种飘逸含蓄之美,展现出一种人与自然和谐之美,其庄重而不失飘逸,含蓄又不失性感,而当今中国受西方影响太深,则追求一种性感之美,蜂腰阔臀、袒胸露乳,塑造出现代女性的丰盈、张扬、浪漫而奔放的感觉。
  在我们生活的中有很多化妆造型师,他们只是技工类别的,跟我们四年本科的学生差别主要的文化素养方面和审美方面。不是每个人都可以做人物造型的,培训学校的学生走上服务领域很快,但他们绝对搞不了戏剧影视造型,但是恰恰相反的是,搞戏剧影视的做时尚造型却绰绰有余,这是因为他们有对历史深度和厚度的把握和学习。
  一直都在思考这样的问题,人物造型究竟属于艺术领域还是服务生活领域,一直也来对这类行业的划分好像很模糊,不管是怎样划分,既然选择了这个行业作为自己的职业,就请自己爱护她,尊重她,为这个行业的社会地位的提高做一些努力。
皇家维加斯   不要认为随便拿来一件古装头饰放在现代发型上就是中西结合或者复古风潮了,这所有的一切并不是生活中普遍存在的就是好的,越是经典的东西,它就越经得住历史的考验,所谓的对历史的传承与革新一定是有历史深度的,“继承是革新的基础,革新是继承的目的”。(作者单位:浙江传媒学院设计艺术学院)