当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

探讨民间泥玩对现代设计的启发

分享到:
作者:韩吉星。 TAGS:启发,设计,现代,民间,探讨,泥泥,
  > 河南作为文化大省和中原文化的发祥地,具有深厚的文化积淀。从远古时期到今天,在这块土地上经历了无数的社会变革与朝代更替,而古代民间装饰品及赏玩品却并没有因时代的变迁而消失掉,其中最具有代表性的河南两大黑底泥玩泥泥狗和泥咕咕在这其中就具有举足轻重的地位。不管是
泥泥狗还是泥咕咕两者在传承古代信仰的同时,都从不同的层面丰富和发展了人们的文化生活,在整个社会的发展史上留下了深深的印记。特别是在新时期随着人们对传统民间艺术的发掘与保护,重新唤起了对传统民艺的关注,淮阳“泥狗狗”和浚县“泥咕咕”以其特殊的艺术形式:神秘而厚重,原始而瑰丽,古拙而概括,不断的吸引着专家学者对此进行探源追踪。
  传统的民间美术不仅审美形态和形式种类丰富多彩,而且文化内涵深远丰厚。艺人们在不受各种形式的束缚,能够自然随意的创造自己心目中的美的形象。不管是在造型结构组合方面还是在色彩纹饰等的处理上,都是自由时空的组合,作品显得饱满和均衡。在民间美术里面,不管是在造型方式、造型的符号化表现,还是在作品的创作思路方面,都对现代艺术设计有着很大的影响。现如今,随着多元化社会的发展和人们审美意识的提高,在现代设计中怎样增加设计的文化内涵提升其品质,丰富和填充设计空间里面的文化意蕴,挖掘出人们心灵里面最纯真的东西,是当今摆在我们面前的主要问题,也是未来艺术设计所必须遵循的一条创作主线。而中国悠久的历史文化和丰富的地域性,为我们留下了灿烂的民间艺术。从民间艺术里面汲取营养,然后再加上现代设计元素合理的进行组合和提炼,是当今设计的一个最重要的趋向。
  1、色彩对现代设计的影响
  在各种各样的设计形式中,色彩是刺激我们感官器官的最直接的元素。相对于图像、文字、音视频更能直接在第一时间抓住观众的眼球,给人留下深刻的印象。民间美术因其创作者的自身条件和文化修养所限,他们没有过多理性的思考这些色调之间的深层关系,而完全是结合自己对现实事物的直观反映和人们普遍的审美喜好来进行创作。因此来说,先天的生活经验和灵感是他们创作的源泉。是一种“随心赋彩”,自由洒脱,不受框框架架的限制,从而表现的率真和自然,具有浓郁的乡土气息,作品才焕发出了强烈的感染力。
  在泥泥狗和泥咕咕的装饰纹样中,一般都用红、黄、蓝、绿、白等五色来进行描绘,而
[论文网 ashaj3ah.com]各种色彩都有它选定的用途和寓意。像红色在描绘的颜色当中是主色调,这就与中国人民传统的色彩观和喜好相吻合。红色是喜庆的颜色,一般象征着生活的幸福美满和日子的红红火火。黄色与蓝色则是点缀色,相互搭配与主体色形成对比,使得作品鲜明醒目。绿色也是主体色,多与红色搭配使用相辅相成,民间俗语:“红红绿绿,涂个吉利”,寓意万年长寿和对未来美好生活的希望。白色则是为了增强视觉冲击力,与红色相结合,意味着生命,在泥泥狗的色彩体系中则蕴含着生殖崇拜的含义。而黑色在泥泥狗和泥咕咕中是底色,是对先民的一种祭祀和原始的图腾崇拜。一般在黑色上面再点缀着红色、绿色或黄色等纹饰,简明醒目、色彩饱满,充满着热情和活力。
  在现代设计中,无论是包装装潢设计还是平面设计,色彩在里面起着重要的作用。在视觉元素中,色彩是最为直观传达信息的元素。合理的色彩搭配和设计,是表达着设计师情感的重要因素,也是使受众者产生共鸣和联想的直观依据。在一些海报作品中,我们会发现它的颜色搭配与泥泥狗有着很多相似的地方。都以黑色为底,再用红色、黄色、蓝色、白色等点缀相互搭配,给人一种强烈的视觉冲击力,完美的表达了主题思想。可见,对传统民间美术色彩进行借鉴,然后再局部的分解和提炼,是现代设计的一个大的趋势,也必将影响着现代设计的发展方向。
  2、造型的符号化表现
  泥泥狗和泥咕咕在发展的过程中,形成了自己特有的一种符号特征,与中国传统的纹饰一样,在长期的发展过程中不断的衍生和拓展。因其独特性和具有的文化隐喻性,对现代设计具有一定的启示。
  泥泥狗,一直被视为生殖崇拜的象征,是远古文化的真图腾、泥化石。艺人们通过这种独特的造型方式把最原始、单纯的对生命的渴望直观的表现在它上面。像在泥泥狗最具有代表性的“人面猴”作品上,我们就很容易的在它的下方发现类似女阴的纹饰图案。像那些类蓝纹、叶纹、太阳纹等,这些都是女阴形状的变异,直观的表现了原始先民在那个野兽出没、浑沌未开的时代对生命真挚的渴望。像
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页