当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

巴蜀书法奇才蔡永成

分享到:
作者:梁文华 向晓文。 TAGS:书法,蔡永成,作品,创作,书法家,
   他热爱书法艺术,书法作品笔触细腻、点划灵动、体态娴雅、率真洒脱,字字美妙绝伦,每笔每线都似乎在跳跃飞动,整幅作品丰姿俊美,令人叫绝。 2003年,蔡永成来到成都市送仙桥艺术城作画,成为在该艺术品市场上作画时间最长的书法家。近十年的磨砺,加上他特有巴蜀人的那份勤奋、直爽、豪迈天性,使他逐渐成为成都市、乃至全
国都有一定影响力的中青年书法家。

皇家维加斯蔡永成现为宕渠书画院特聘书法家、北京市九州书画院特聘书法家、当代文人画研究院书法师。作品曾多次应邀参加全国书画大展,并分别获金奖、银奖、铜奖等奖项。

皇家维加斯1996年,中国书协举办的“三龙杯”作品展上,其作品在展览上获得金奖,1998年入选“当代百名优秀书法家”,作品还入编由沈鹏题箴的《中国书画艺术家大典》、《中国书画艺术》,并在2002年中国国际科技文化博览会书画大展上获金奖。同年6月,经专家审评,获得中华人民共和国文化部颁发的WTO书法家资质证书。

品鉴书法

皇家维加斯欣赏蔡永成先生的作品让人赏心悦目,这是多位书法界人士的共识。

作为当代著名书法家蔡永成对书法有何独到见解呢?谈起书法他侃侃而谈:“书法是以汉字为基础、用毛笔书写的、具有四维特征的抽象符号艺术,它体现了万事万物的对立统一。这个基本规律反映了人作为主体的精神、气质、学识和修养。所以一幅好的书法,其内涵远远大于作为文字的记录功能这样简单的范畴。”

经过几十年的磨砺和对书法创作的热爱,他对书法艺术的感悟是:多读,读古人**之作,深

[论文网 ashaj3ah.com]皇家维加斯领古人的点画使转,形体布置;多写,按古人的面,通过不断揣摩,去“糟”汇“精”转换成自已的体象;多学,学知识,学文化,用理性解读,终识线条,达成和谐。

皇家维加斯多年书法创作中,蔡永成先生对南朝书法家王僧虔非常推崇:“王僧虔在《笔意赞》中说,书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可比于古人。”他从传统学习入手,历经数十年,从临摹到自成风格,他的作品强调以是以形写神、形神兼备。

蔡永成认为神采本身是指人面部的神气和光采,书法中的神采是指点、画、线条及其结构组合中透出的精神、格调、气质、情趣和意味的统称。

“追求神采,抒写性灵始终是书法家孜孜以求的最高境界,书法中神采的获得,一方面依赖于创作技巧的精熟,这是前提和基础;另一方面,只有创作时心态恬淡自如,创作的时候心手双畅,物我两忘,才能写出真情至性,融进自已知识修养和审美趣味的好作品。”蔡永成说。

因此,若要读懂蔡永成的作品,必须了解他的创作背景、创作环境,弄清其作品中所蕴含的独特文化气息和他的人格修养、审美情趣、创作心境、创作目的等等。

蔡永成先生来至大巴山上的渠县,其气质、性格都颇有大巴山人勤奋好学、勇于开拓、谦虚直爽的特性。因此,行笔洒脱、功底深厚、意境广阔、形式唯美,是他主要的艺术风格。

天道酬勤,恒力赋予了蔡永成优良的技艺,书法界同行给予了他充分肯定,认为他的书法精工与俊美共携,气势与意趣相揉,其笔力放达、体态雄浑,俊秀中凸现着壮美,摇曳中激荡着浩气。