当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

新课程下初中阶段美术课的评价初探

分享到:
作者:姚婧。 TAGS:评价,美术,阶段,初中,课程,学生,
   学生的美术学习评价在我国是个长期被忽视的问题。随着教育改革的不断深化,目前制定的《义务教育美术课程标准》2011年版(以下简称《课标》)中对评价问题作了充分的强调和说明。这表明美术教育评价问题正越来越受到我国教育行政部门和美术教育界的重视。 一、教学质量评价的内容 结合当前教育质量的要求,教学
质量评价的内容应从以下两个方面来考虑:一是国家(或地方)课程标准所要求的学科能力;二是将影响学生学科能力发展的学生个体、教师和学校因素。因此,教学评价内容应该是描述学生学科能力发展状况与水平,同时深入探讨影响皇家维加斯的来自于学生自身、教师与学校等各层面的原因。一般来说,评价包括了教材评价、课堂评价、学生评价、教师评价等几个方面的内容。我这里探讨的是学生评价。
  二、明确评价的意义
  美国心理学家、教育家布鲁姆认为,评价不是为了区分而是为了改善。美国心理学家、教育家艾斯纳认为,评价可以被看作教育的手段。“评价可被看作是一个过程,通过它可以对教育相关的现象进行价值评价。”①
  从理论上讲,教学评价是指对课堂教学活动过程与结果作出的一系列的价值判断的行为。随着教育特别是美术教育的迅速发展,并受西方教育评价理念的启发和影响,现实中皇家维加斯的评价已跟不上教育改革的步伐,所以现在新课程强调一种面向皇家维加斯的课程评价。正如《课标》中描述的:“美术课程评价应以学生在美术学习中的客观事实为基础,注重评价与教学的协调统一,尤其要加强形成**评价和自我评价。既要关注学生掌握美术知识、技能的情况,更要重视美术学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的评价。”②不难看出,评价的关键在于:从学生的发展去做,从教学的需要出发。而美术教育的评价是一个过程,因此从某种意义上说,一幅学生作品制作过程比完成作品本身更为重要。也就是说,一件以****的观点来看是“丑陋”或“普通”的作品,在学生自己眼里比任何一件制作精美的作品还有意义,因为学生在制作的过程中得到了成长。正如美国教育家罗恩菲德所说:“任何评价,只有能帮助老师了解儿童,并能有效地提高学生美术创作的欲望,那才有意义。”③
  我们对学生进行评价时应结合美术学科的特点,明确评价是美术教学过程的组成部分,它不是美术课程的外加装饰,而是美术学习持续的过程,贯穿在美术教学活动的具体环节中。另
[论文网 ashaj3ah.com]外,评价提供和反馈给学生的是强有力的信息和指导,旨在提高学生的学习兴趣,成为学生学习的动力和源泉。还有,评价要关注学生的处境和需要,激发学生的学习热情,以促进学生更好地学习。当然教师也应该给学生提供自我评价的机会,促进学生对自己的学习过程回顾,培养其美术学习的主动性,有效提高学习质量。这才是“真”的评价。
  三、新课程评价观的指导思想与美术教育评价的教学实践
  “如何检查美术学习呢?教师是注意学生还是他们的作品?或者两者都注意?只注意他们创作的绘画或其雕塑作品的数量而不考虑质量有意义吗?教师是否应计算一个学生停下来观看或思考一件美术作品的时间?如果一个法文教师想评价自己的教学,可以要求学生听、说、读、写。这些方法的每一种都是一个过程,而且能导致容易识别的结果。尽管学生可能擅长其中的一项或另一项,但他们是否学会了法文却十分清楚。然而在美术教学中,评价就不是那么简单。”④参照《课标》的评价建议,我们应该把注意力放在“重视学生的自我评价、注重对学生美术活动表现的评价、评价学生的美术作业”三个方面,积极、乐观、有效地评价学生。
  1.重视学生的自我评价
  《课标》提到,“鼓励采用学生自评、互评、教师评以及座谈等方式对学生的美术作业进行评价。评价结果可以是分数、等级或评语,也可以是评语与等级相结合的方式。对学生美术作业的评价可以从创作构思、表现方式及技能等方面进行,既要充分肯定学生的进步和发展,也要使学生明确需要克服的弱点并找到发展方向。”⑤《课标》强调对学生的评价方式要多样化,而不是单一的量化评价;并指导运用质性的评价方法,以描述和记录的方式为主。应该说,质性评价方法对于促进学生的发展是非常有利的,它能真实、深入地再现学生学习和发展的过程,如行为观察、学习日记、成长记录等,关注学生学习发展过程。它所反映出来的结果是量化评价的数字无法描述出来的。
  《课标》的评价建议中又提到质性评价方法之一——美术
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页