当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

浅析Q版动画在3G手机里的表现

分享到:
作者:管理员。 TAGS:表现,手机,动画,浅析,产业,3G,
   摘 要 国务院出台的《文化产业振兴规划》将动漫产业列入国家重点发展的文化产业门类之一,为动漫产业的发展提供了难得的机遇。《文化产业振兴规划》是我国第一个文化产业专项规划,标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业。动漫产业被列为八大重点文化产业门类之一。本文阐述了Q版动画在3G手机的表现,并探究了Q版动漫产巨大的
市场空间。
  关键词 Q版动画 3G手机 探索与发展
  中图分类号:J022 文献标识码:A
  0 背景
  从1906年第一部动画诞生到现在,经历了100多年,动画产业稳健飞速地发展着,全球动画年总产值不断在刷新着新的辉煌。近年来国家十分重视动画事业的发展,国人也渴望多看到本土优秀动画,这给动画发展创造了好条件。作为一个新型的产业,Q版手机动画有着不可估量的市场前景,彩信的成功更证明了手机动画有巨大的市场。手机作为目前普及率最高的媒体,从个人通信终端变成媒体终端,能够打破时间和空间的障碍,带给整个动漫产业新的活力。
  1 Q版动画
  Q版动画中的“Q”这个词应该是英文Cute(可爱)的谐音变来的。“Q”这个词现广泛应用在形容可爱的、梦幻的让人产生萌动情绪的事物。“Q版造型”多指让人产生“Q”情绪的,头身比例一般在1:5到1:2不等的这类夸张造型。
  因为造型的故意夸张,Q版动画能更好地抓住人或物的特点、神韵,所呈现出的造型的包括面部表情在内的肢体语言才会更加生动有趣,惹人喜爱。
  动画是一种艺术形式,不应该将动画的受众仅局限于儿童。Q版动画也是一样,有趣的Q版动画毫无疑问地深受着各年龄层观众的喜爱。可以肯定地讲,可爱的事物是老少皆宜的。在中国,青少年动画、成年人动画的开发与国外相比,存在着巨大的空缺。而从受众的质量来说,16~35岁这个阶段,正是对各种娱乐产品、媒介产品消费旺盛的时期,处在这一阶段的受众具有相当高的文化、娱乐需求,对创新时尚有自己的看法和欣赏能力,渴望看到新奇的个性化的事物。所以应该更好地发掘这一年龄段的潜在消费市场。而Q版动画可爱又简单传神的造型,搞笑且无厘头的故事内容,让它在整个动画市场占有无可取代的地位。
  我国的动画以教育为重,动画大篇幅重点交代故事背景,阐述深刻意义,而忽略了动画作为传媒产品应具有的娱乐功能,动画承载的功能过于单一,没有做到所提倡的“寓教于乐”。太过于强调动画带来的学习色彩,弱化了动画本该具有的娱乐性,本该带给生活的一种缓释。
  2 3
[论文网 ashaj3ah.com]G手机
  3G手机是基于移动互联网技术的支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术的终端设备。3G主要特征是可提供移动宽带多媒体业务,可从外形上轻易地判断出手机是否是“第三代”:第三代手机都有一个超大的彩色显示屏,往往还是触摸式的。3G手机除了能完成高质量的日常通信外,还能进行多媒体通信。用户可以用3G手机直接上网,浏览网页观看视频 。3G通信是移动通信市场经历了第一代模拟技术的移动通信业务的引入,在第二代数字移动通信市场的蓬勃发展中被引入日程的。
  通过充分调查和关注国内外消费市场可以肯定的是,3G到来后移动电子商务成为各个产业链竞相争夺的巨大蛋糕,市场前景广阔。纵观当下国内移动电子商务,还是娱乐类业务是最受欢迎,现在业务发展了音乐、上网、手机游戏这些功能,3G动画空白还很大,还远远没有挖出它的潜在消费力。
  总结3G手机动画对消费者的吸引力在于它可以填补广大手机用户的零碎时间。当上下班途中的地铁、公交上,晚上睡觉前空档时间或者坐在马桶上,3G手机动画可以打发这些零碎的时间。而Q版动画凭借其造型,故事等多方面优势无疑是制作3G手机动画的首选。
  3 Q版动画在手机中运用的创新模式
  G时代的到来,使得手机应用日渐热门,由于手机携带方便,并且是生活必带随身用品,而且信号覆盖广,操作便捷,使得人们对其给予了越来越高的期望。大家期待各种常见的或是重要的信息化系统、互联网应用可以被移植到手机上同步使用,使用户无论在何时何地,都可以连线精彩的网络世界,登录信息系统。
  为此,如何进行手机开发,如何在手机上催生各种多姿多彩的精彩应用,日渐成为整个ICT产业关注的焦点。彩信功能的成功运营证明了,手机动画有巨大的市场。以手机为载体的新型动画制作形式给整个动漫产业带来新的活力。早期手机显示屏幕小,内存的空间并不大。所以,从手机自身的特点出发,制作的手机动画必须是画面比较简洁,色彩鲜明但是并不繁杂的画面。在众多的动画风格中,Q版动画正好符合这个特点。
  Q版动画不论是从画质还是从大小都比较适合手机的播
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页