当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

浅析架上绘画中的视知觉与视错觉现象

分享到:
作者:王力强。 TAGS:现象,绘画,浅析,艺术,发展,视觉,
   作者简介:王力强,(1984.-),山东临沂人,河北大学2009级美术学研究生,研究方向:油画技法。 ヒ弧⒓苌匣婊中的视觉现象。从某种意义上来说,架上绘画艺术也是一种视觉的艺术,因为它是借助视觉现象的元素来作为传播的媒介。被称为画室绘画的架上绘画在15世纪的尼德兰已初具雏形,进而不断地向前发展。纵观现当代社会的今
天,虽然架上绘画艺术的表现形式和描绘的内容已发生了巨大的变化,但仍然依靠视觉的现象来发挥作用。这也充分说明了视觉现象在架上绘画中的重要性。
  ハ值贝社会,架上绘画的发展趋势如何?在这发展趋势的背后又是一双什么样的"手"在推动着它的转变,这场变革又会导致架上绘画的何去何从?沃纳.霍夫曼曾讲到:“与其说架上绘画及其习俗在走向衰退,不如说西方绘画作为一个整体似乎已经走到了文艺复兴所赋予它的支配地位的尽头。这一论断不是在宣判它的死刑,而是在肯定它失去了土壤和特权。”这不是没有道理。纵观现当代艺术品的呈现方式,它们的许多表现实体和生活用品已经没有了严格、明显的界限,杜桑不就把“小便池”标榜为艺术吗?不可否认,架上绘画艺术会受到现当代社会思想和观念的影响,但这并不意味着架上绘画的衰退。我们应该明确,这是架上绘画在新时期的一次蜕变,并将会以新的面貌和姿态出现在世人面前。对于架上绘画与视知觉和视错觉现象关系的讨论是有一个前提的,那就是架上绘画的本体意义是不能被忽略的的,否则也就失去了讨论的意义。视知觉和视错觉现象在架上绘画中的运用将随着架上绘画形式的转化而发生变化,同时又会对其产生影响。
  ピ诘鼻吧产力发展条件下,经济基础和上层建筑的相互关系对架上绘画的影响应当引起我们关注。要弄明白,永恒的对于架上绘画的价值观、表现形式和风格都不会是一成不变的。这些要素的变化是否会影响到架上绘画的发展趋势,答案是不言而喻的。通过对视知觉和视错觉现象的分析来把握架上绘画,就可以证明架上绘画艺术是不会“屈从于”那些非架上绘画艺术形式的。架上绘画艺术家们研究视知觉和视错觉现象的目的就是为了能够使架上绘画不断地向前发展。
  ザ、架上绘画和影屏上的视觉现象的异同。我们可以把电影放映的影屏上的形象和架上绘画的画布上的形象进行比较,不难发现,影屏上的形象是活动的,而画布上的形象则是静止的。面对影屏和面对画布的感受是不一样的。观赏者面对画布时,不由自主的就会
[论文网 ashaj3ah.com]进行一系列的联想活动,而观看电影影屏时就没有像观看画布时所产生的持久联想。因为影屏上的画面是一直在变化的,而架上绘画中的画面是瞬间的、特定的、相对静止的。影屏上表现的每一个画面都只是整个故事情节中的一个部分,而架上绘画中的画面所呈现的就是它的全部。当然,它们也有相似之处。拿电影艺术来说,画面大多存在于一般的感觉世界之外,具有抽象的意味;这与架上绘画的表现很相似,即便是一幅写实的架上绘画作品,它的画面形式或是整体构架也都会存在一些抽象的成分。或许正是由于这些抽象元素的存在,才激发了艺术家的创作欲望。
  ト、 架上绘画中的视觉现象在不同欣赏者眼中的反映。对于同一件绘画作品,不同的人对它的视觉感受是不一样的。有些人是聚精会神,融入其中,以作品为中心;而自娱自乐的另一部分人则超然于作品本身,把自己看作主体,自我陶醉。
  ゼ苌匣婊与欣赏者的距离是越来越近,还是越来越远,我们暂且不讨论。就西方来说,在西方中世纪教堂和宫廷中的绘画被大众群体所接受,并不是同时的,而是分等级和层次的,是有一个等级秩序对之加以束缚的。虽然有一些陈列室和展览馆对外开放,但在进行这项活动时,还是被加以约束的。因此,对于一般的大众群体来说,就很难走进去,更别说理解作品的真正内涵了。当然这也不是全部的原因所在,也不能因为这一点而否认视知觉和视错觉现象在生活中以及在架上绘画中的重要性。
  ニ摹 视觉现象在架上绘画艺术家作品中的体现。视错觉现象在艺术家贾珂梅悌的作品中得到了充分的体现,是艺术家内心的真实对外界的虚幻的反映,借此来传达对虚无主义的迷茫与困惑。艺术家通过对视错觉现象的的大胆运用,使自己的思想灵魂找到了最终的归宿。
  ナ又觉和视错觉现象的产生是和很多因素相关联的。许许多多的架上绘画艺术家也在关注这些元素,以便更好的进行艺术创作。其实这种视觉现象在生活中也是随处可见,人们用眼睛去看事物时,总喜欢找一个平衡点(心理的平衡)。对于色彩、线条、空间、运动等形式的感知,视觉系统会做出自己的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页