当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

中国现代山水画“澄怀•味像”创作特征浅析

分享到:
作者:马金凤 赵红梅。 TAGS:创作,特征,浅析,现代,山水,生活,
   作者简介:马金凤,女,回族,甘肃省定西市安定区香泉学区中级教师。 ふ院烀罚女,汉族,民族大学美术学院研究生。从东晋顾恺之的《画云台山记》,宗炳的以形写色,以色貌色,唐代张璪的外事造化,中得心源,北宋范宽取诸物且师诸心,元代倪瓒写胸中逸气
”,明代董其昌“丘壑内营”,以山川自然景色为绘画对象进行创作的问题,山水画家总结了很多极其宝贵和重要的的经验。清代中期之后,由于社会政治、经济和美学观念的影响,艺术家们忽视生活体验和实地写生,盛行陈陈相因的模仿之风,满足于在小情小景中讨笔墨趣味,在古人的立意、布局、色彩的圈子里打转。缺少大山阔水的精神内涵,缺少恢弘博大的气势和时代面貌,致使山水画出现衰微现象。“四僧”(朱耷、石涛、弘仁、髡残)及龚贤、梅清在艺术上主张重视生活感受,强调抒发情感,创造出豪放、磊落、独具风采的画风 对振兴当时画坛有深远的影响,
  ヒ弧⒁怀卧幽睿入静境
  プ子云:“用志不纷,乃凝于神。”作为一名立志学画的人,一方面要处理好生活中所遇到的一切纷繁之事,不为生活艰辛而转志,不为名利而诱惑,不为世俗而羁绊。尤其山水画的学习和创新,非一朝一夕所能致,每一位成功的画家无不是“十年磨一剑”,一生创一法。
  ザ杂谏剿画创作,黄宾虹将其总结为四个过程:登山临水,坐望苦不足,山水我所有,三思而后行。“登山临水”作为第一步,是指画家首先要接触自然,作山川地貌进行全面观察体验。“坐望苦不足”,则是指要深入细致观察,进入一种与山川亦师亦友,会心觉意,难舍难分之状态。“山水我所有”,则要求画家心占天地,得其环中,做到能彰山水之神貌,发山川之精微。“三思而后行”,一指作画之前的有所思,即构思;二指作画之中笔笔有所思,即笔无妄下;三指边画边思,即随机应变。“青城坐雨”和“瞿塘夜游” 便是这种如痴如醉的全身心投入的真实写照。
  ザ、悟实践,勤思考
  “生活是艺术的源泉”,纵观中外美术史,不管其艺术观念,艺术风格及艺术手段有着多么的千差万别,但凡有生命力的感人的传世之作,无一不是魂系生活。古往今来的颇具创新精神的山水画家,无一人不是在生活的大熔炉里陶冶自己,锤炼艺术。如荆浩关仝
[论文网 ashaj3ah.com]画中原 太行一代的高山峻岭,董然 巨然画江南山水,范宽 郭熙画终南太华一代的高原景色,米家父子画雨景山水等等,他们长期深入研究大自然的奥秘,重实践,勤思考,为后人做出了垂范。
  ダ羁扇驹诖罅康姆锤春褪导中“废画三千”,以永不满足的奋斗精神在艺术之路上辛勤耕耘。青年时期在上海美专与杭州艺专系统地学习了西画素描、水彩,用一字座右铭“王”(“亡”之谐音)激励自己,天不亮就起床,点着煤油灯画素描,等到上素描课时,他已经提前奋战三个多小时了。不断的临摹写生和尝试,从一个不会画素描的人,.一学期后便取得学院总评第一的成绩。后来他拜齐白石与黄宾虹为师,得以全面深入地学习中国传统绘画。1954年与张仃、罗铭在北京举办三人写生联展,引起社会强烈反响,通过“十年开采,采一炼十”的艰苦探索,年逾80的李可染迎来了他艺术道路上的斐然成功。他每个阶段都有计划,都有步骤,并且每天作小结,他常在画案旁放些小白纸,以便随时写下心得,他说要把“重点放在缺点方面,如同走路,要提起落在后面的那只脚才能前进”,他对米芾、董其昌、龚贤、八大山人、黄宾虹这些墨法大师做过相当深入的研究。坚持回归自然,深入生活,先后10次到祖国各地写生,所到之处,他精心观察探索自然景物的风雨阴晴及朝夕变幻之奇,完成数百幅山水写生画稿。凭着天才般的敏感与中西实力,改变了明清以来重视笔墨游戏而轻视生活的做法与心态,其山水画以浓郁的生活气息和清新的笔墨意境在画坛独树一帜,对国内外产生了重大影响。他用实际行动阐释了“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”的座右铭。
  プ魑“漓江画派”的领头人,黄格胜下乡写生,每天给自己定指标.说画几张就画几张,他常说要“不着急”、“不偷懒”。“不着急”是不急功近利,追求虚荣浮名,而应稳扎稳打;“不偷懒”就是要勤奋,要抓住点滴时间。为创作《漓江百里图》,黄格胜当年上下往返漓江二十余次,或步行,或乘船,或骑
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页