当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

美术作业的批改点滴谈

分享到:
作者:宋林薇。 TAGS:作业,美术,学生,教学,能力,设计,
   作为一名教研员,经常下校听课,也感觉近几年来大多数中小学美术教师的教学态度都有了明显的转变,不论备课或上课都比较认真。然而,在高兴之余又发现了新的问题:教师们在批改美术作业的时候有些应付差事,往往随便给个分数就了事,并没有针对学生作业中存在的问题给予纠正和修改。师生双方在作业完成的过程中缺乏必要的文字、语言
等的交流。对于这个问题老师、学生和家长有不同的看法和认识,有的认为美术作业不用改,学生的美术作业必须自己动手画,有的学生基础差,老师帮助改了后,学生还是不会画。有的认为美术作业必须全面批改。我认为美术作业不仅要及时批改,而且要讲究批改艺术。那么,美术作业要不要批改?应该怎样批改?在这里,我谈一些自己的看法。
  学生作业的批改是教师了解学生的学习历程,评价学生的学习效果,激励学生学习的重要方式。也是检验学生知识的新课改下的美术课堂更加强调学生的学,强调营造师生共同学习的新课堂。但在实际教学中,课后的美术作业批改基本还在走老路。作业的批改却仍被大家所冷落。批改美术作业时,大笔一挥,判个等级,给个分数。这样形式单调,内容空洞的批阅方式,很难激起学生的兴趣,更别说提高学生的技能了。长此以往,学生仅存的一点兴趣和热情也会消失殆尽。 我认为,评价一堂课是否成功,关键看教学效果。对于美术课而言,教学效果的体现就是每堂课的作业练习。而美术作业是反馈教学效果的一面镜子,提高作业质量,是提高教学质量的一个重要内容,它能直观地反映教学目的要求是否顺利完成,完成的效果究竟如何等。因此,美术作业的批改就成为评价一个学生美术学习情况的首要依据,也是提高学生作业质量的重要条件,同时,也起到激发学生学习美术的兴趣这一重要作用。
  那么,美术作业到底应该怎么批改呢?我认为:美术作业的批改可根据内容、情况、难度、时间而定,可以分为课内作业批改和课堂评价相结合的形式或课外延伸作业两种形式。
  当然,在谈到批改作业之前,首先我们先要说一说美术作业的设计。美术课的作业布置应结合所学内容的教学目标和各校学生的实际能力而定。作业设计应有梯度,根据具体情况将同一内容作业分成不同难度层次,或设计两到三个实践内容,按难易程度,由简入难慢慢引导学生掌握美术知识和技能,达成美术教学的目标要求。在作业要求方面,对于造型能力和想象能力较强的学生可要求学生进行独立创作,并要求有一定的新意;对于造型能力较好但想象力有局限的学生可要求在临摹的基础上加入自己创作元素;对于造型和想象能力均薄弱的学生作业的要求要适当降低,使学生易于产生成就感,从而产生创作欲望。如:八年级的《纸板的联想—座椅设计》一课,在作业的设计上如果要求学生直接创作或设计一款造型精美、构思别致的座椅,对于很多学生来说会存在一定的难度。因此,作业设计可分为两个部分。
  第一部分:可以在教师演示之后,提高一些座
[论文网 ashaj3ah.com]椅的半成品,让学生完成,并给学生提出思考的皇家维加斯。a.这把座椅缺一后腿你有办法吗?b.这把座椅缺一坐面你有办法吗?c.这把座椅缺一靠背你有办法吗?由于第一部分作业相对简单,学生在大胆创新实践之后,很快增强了学生的自信心。
  第二部分:每人设计创作2至3把座椅。(要求:1.体现座椅的造型特点。2.美观舒适。3.构思新颖,设计大胆4.制作精美)。
  知识,只有通过实践才能转化成能力。这样的不同层次、不同梯度的作业设计,不仅增加了学生的实践机会,同时,学生自主设计、自主探究、解决问题、创新能力和动手能力也会有所提高。既是对学生的挑战也是对学生的激励,也让学生在过程中体验设计的乐趣和成功的愉悦。使他们都达到教学目标的要求。
  明确作业内容后,要根据内容确定作业形式及批改方式。
  课内作业批改:就是在美术课堂上,当着学生的面批改美术作业。老师指出作业中存在的优点,并给予适当肯定。然后指出作业中存在的不足,同时提供给学生解决的方案,如“这幅作业线条大胆、流畅,真了不起。如果把颜色涂得更丰富、更鲜艳,就会更好看”等等。这种当学生面批改美术作业的方法,使教师能够及时掌握学生的作业情况,当堂反馈教学效果。学生也可以在老师指出问题后及时更正,并能增强学生的成功感和自信心。
  课外作业批改:如果课堂内容较多,不能及时在课堂批改作业,可将作业留到课后布置,这种作业的批改不能与学生当面交流,有一定的局限性,因此,教师更应该谨慎对待。在批改作业的时候,不应只划等级或只得分数,老师应根据学生作业情况适当的写上批语,在美术作业中,有些问题用文字很难讲清,若采用教师直接修改的方法,可使学生更直观的认识到自身作品的不足,在比较中了解正确的方法,使学生一目了然,茅塞顿开。这样的作业批改,学生会认为老师认真对待了他们的作业,对学生本身也是一种督促。
  当然,对于学生作业的批改除了面批和课后批改之外,还可以让学生亲自参与到作业的讲评中。如学生的自评、互评。在学生的讲评中,老师能及时掌握学生的作业情况,以及学生的创作思想。及时发现教学中存在的不足;学生讲评也有利于激发学生的求知欲,巩固所学知识,并能提高学生的观察能力、语言表达能力、分析能力和审美能力。讲评还能使学生对彼此的作业有一个相互了解、相互借鉴的过程,无形中形成一种你追我赶的气氛,从而使学生的绘画水平得到整体提高。
  作业批改主要是为了促进皇家维加斯,批改方式的多样性,不仅适合不同的教学内容,而且更适合不同个性和能力的学生的美术学习状况。因为艺术是无规则的,学生通过自己的努力来确立正确的审美理念,教师用意见或建议的方式更善于发掘学生的潜力,这样使学生总能保持着自信的学习态度。当我们把这些新理念真正付诸实践中,才会真正享受到美术作业批改的快乐,并在潜移默化中提高美术课的教学质量。