当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

浅议湘西苗族婚嫁歌曲传承与发展

分享到:
作者:张军英。 TAGS:发展,歌曲,苗族,文化,音乐,保护,
   湘西苗族婚嫁歌曲是生长在特定时代的历史产物,原始的劳动生活方式决定了歌曲的原始性,且赋予了歌曲特定的内容和形式,锻造出本时代民歌的灵魂。随着信息时代的到来,中国的音乐文化生态正发生巨大变化,传统音乐形式及其生存环境受到严重威胁。面对如此境地我们应该提高社会的文化遗产保护意识。如何保护、传承和发展原生态民歌
将是一个函待解决的重大课题。
  
  第一湘西苗族婚嫁歌曲传承与发展的意义
  
  湘西苗族人民在自己的生存环境、语言特征、风土人情、情趣审美中孕育了丰富的民族音乐文化及民间唱法。其歌曲也是我国声乐文化的重要组成部分,它的流传方式是通过本土人民世代口传心授。它凝集了苗族人民灿烂的文化及古朴的音乐艺术;它通过独有的苗族语言、别具特色的发声方式和润腔技巧,表现出浓厚的乡土气息,具有独特的艺术魅力。
  湘西苗族婚嫁歌曲蕴涵着丰富的传统文化——天文地理、政治经济、民俗风情、宗教文化等。从社会和制度文化之中反映出来的调试功能来看,具有聚群、交际、礼仪、习俗功能等; 从文化教育方面来看,具有教化功能及历史文化的存储功能;从精神文化方面反映出来的自足功能来看,具有娱乐、审美功能等。因此,作为语言、文化功能的媒介,其歌曲成为生活中不可缺少的交流方式之一,也是人们情感交流的需要。
  其歌曲属于原生态音乐,存在的价值就是天然、未经雕琢的天籁之音。其有三个特点:第一,使人们重寻民族文化的根源; 第二,提倡艺术形式的多样性。第三,强调艺术的本质,提倡真情实感,提倡个性化,回归艺术的本真。因此,它是取之不尽、用之不竭的精神宝库,也是世界文化多样性的生动体现,我们应褒扬不该遗弃。
  
  第二湘西苗族婚嫁歌曲传承与发展的现状
  
  西部大开发带动了湘西苗族地区的经济发展,苗寨的经济文化不再处于封闭的生存空间,人民生活水平的日渐提高。为传承和发展传统文化,提供了坚实的物质基础。旅游业发展使苗寨风情文化成为一大亮点。然而,苗族的传统文化又推动了本地经济的发展。目前出现了新的传承方式:许多旅游景区出现了民间文艺队参加活动演出;有的歌手还进入其他城市,在民俗村或餐厅演唱颇受听众欢迎,他们为民间艺术的传承做出了重要贡献。
  通过采访湘西州文化局的老师得知苗歌民间艺术的流传不容乐观。改革开放后,苗区的人民加强与外界联系,其经
[论文网 ashaj3ah.com]济处于开放式的发展。然而,苗族音乐文化的生态环境日趋恶化。失去原有民歌赖以生存的生活环境,怎能有演唱艺术生存和发展的温床?同时,随着多元化音乐——流行、爵士、电子音乐不断占领着人们的精神阵地冲击着民间音乐艺术。传统的审美观念也有所改变,苗族的青少年对本民族的传统音乐的兴趣降低,认为其演唱方法和形式不时尚,从而形成了一种消极观念。
  现实使湘西苗族婚嫁歌曲及其演唱艺术的生存与发展受到严峻挑战。因此,在当前形式下,湖南省人民代表大会常务委员会于2006年5月31号颁布了《湘西土家族苗族自治州民族民间文化遗产保护条例》,湘西各县市成立了民族民间文化遗产的保护机构,其职责是组织专业人员对湘西苗歌进行抢救——收集乐谱、现场录音等工作。择有深怀绝技的老艺人进行重点保护,每年给予一定的经费给予扶持,编辑出版湘西苗歌的系列丛书,组织苗族民间团队的演唱活动等。鼓励年轻一代人拜师学艺,待到民俗节日到来师徒一起在苗歌台唱苗歌。尽管如此,面对现实却总有心有余而力不足之无奈。
  
  第三“传承”与“发展”新时期湘西苗族婚嫁歌曲的措施
  
  湘西苗族婚嫁歌曲不仅是一种优秀的民间歌唱艺术,还承载和传递着一个民族独特的智慧精髓、人伦礼俗、生活方式等至关重要的文化要素。传承保护其歌曲的目的,不是单纯的保护这种传统民间艺术,而是希望通过更有力的手段去保护苗族的一种“以歌载道”的生活方式在当代社会独立发展和根脉相传。
  (一)对湘西苗族婚嫁歌曲进行保护
  首先,全面、系统、准确的收集。政府部门、相关专家学者和民间艺术工作者应协力合作,全面深入对其歌曲进行普查工作。收集其歌种的音乐和文字资料,组织专家学者进一步考察和深入理论研究,并把这些研究成果编集成册予以出版。
  其次,建立苗族音乐文化档案馆。必须确保其资料原汁原味保存和深入的研究。采取科学管理的方法,使其得到妥善的保管与维护。
  最后,保护其
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页