当前位置:首页 > 艺术学 > 美术 >

浅谈游戏可以放飞幼儿绘画创作的激情

分享到:
作者:赵越。 TAGS:创作,激情,绘画,幼儿,可以,游戏,
   游戏是幼儿最喜欢的活动,是幼儿认识世界的重要途径。绘画活动是幼儿通过操作绘画材料表达自我认知与情绪情感的一种活动,它具有很强的可操作性,是幼儿喜欢游戏的活动之一。他们的绘画过程常常是边画,边玩,边涂,边讲。在他们的心目中,根本没有意识到自己是在进行造型活动,这只是孩子的好奇心和好动本能的体现,正是这种无意识
的表现活动,实际也是孩子学习绘画的开始。在绘画教学过程中教育者只有充分挖掘了绘画活动的游戏性特点,对孩子绘画的兴趣和爱好倍加爱护,使他们始终保持旺盛的兴趣和热情,充分了解幼儿的所需所想,因势利导,才能充分实现绘画活动对幼儿的教育价值。
  一、绘画活动生活化
  生活即教育。幼儿的观察力比较直观,生活经验少,幼儿脑中积累的表象极其有限,这样制约着他们想象力的发展,他们往往只对日常生活中熟悉的和感兴趣的物体产生绘画的兴趣。因此教师在选择绘画活动的题材上,应选贴近其生活的内容或幼儿熟悉且感兴趣的题材。我设计了“美丽的海底世界”、“熊宝宝”、 “小红帽与大灰狼”等绘画游戏活动,引导幼儿用圆和线条组合创造成更为丰富的画面,于是幼儿的作品中出现了太阳、树木、花朵等,甚至于人物和动物,从以上活动中幼儿体会到了绘画活动的乐趣,从而使幼儿喜欢上画画。有了幼儿感兴趣的教材,才能激发幼儿绘画的兴趣,有助于提高幼儿的绘画技能。可见选择可游戏性的题材不仅能让幼儿陶醉在快乐中,还能从快乐中感受到美并体验到美。
  二、游戏形式多样化
  好动、好玩是幼儿的天性。陈鹤琴先生曾说:孩子是生来好动的,是以游戏为生命的。孩子们喜欢游戏,在游戏活动中幼儿能无拘无束地投入和参与。游戏是培养幼儿各种活动兴趣的有效途径,也是幼儿获得发展的最有效的学习方式。因而孩子在轻松愉快的游戏中学得更主动、更投入。我在《美丽的海底世界》绘画游戏中,鼓励孩子亲身体验海底各种鱼的颜色、身体状态,以美的色彩不断刺激幼儿感官,让幼儿在无拘无束的色彩游戏活动中感知色彩并同时感知形体和线条。通过游戏形式教学的好处在于它注重让幼儿大胆作画,鼓励幼儿尝试,充分发挥幼儿的主动性、创造性,在作画过程中用眼睛去发现,把已有的生活经验在作画过程中充分发挥出来。
  三、绘画材料巧运用
  绘画活动涉及的材料是丰富多彩的,幼儿喜欢操作使用这些材料。因为,对幼儿来说,尝试、使用这些材料本身就是一种好奇心所致的探索行为与游戏活动。因此,我在绘画活动中为孩子们投放了广泛而丰富的材料
[论文网 ashaj3ah.com],让孩子们在动动玩玩中,充分感受游戏快乐的同时,得到锻炼与发展。我为孩子们准备了色彩鲜艳、多样化的材料。如:各种彩纸、彩泥、广告色、棉签、玻璃球、吸管、瓶盖、报纸等等,让孩子们充分感受美术游戏的快乐,提高学习兴趣,并利用染、画、粘贴等活动形式发展孩子的小肌肉的灵活性及准确性,增强幼儿手眼协调性。也可以从孩子的作品中了解到孩子的思维、想象及创造能力发展情况。例如:为幼儿提供各色的剪成条状的皱纹纸,让幼儿揉成团在《我的祖国好大呀》主题绘画上进行粘贴、装饰祖国地图,通过孩子们的装饰后,美丽的祖国绘画作品变得栩栩如生,有的幼儿还在为自己的杰作而欢呼雀跃,露出喜悦、成功的笑容。活动结束时有的幼儿仍继续作画。可见,为幼儿提供丰富有趣的活动材料,让幼儿自己选择喜欢的方式表现作品,让幼儿觉得绘画就是在“玩”游戏,同时让幼儿感受绘画是件快乐有趣的事情,同时体验成功的乐趣。
  四、欣赏鼓励齐并行
  幼儿绘画活动的目的不在于叫幼儿画成一张画或织成一件工艺品,而是把它当作开发智力,培养创作意识,创造才能和高尚情操的一种手段。”孩子的画往往充满稚趣,画面上的线条、形状、颜色都是幼儿发自内心的思想和情感体现。尽管绘画内容不符合客观实际,尽管画画的技法不熟练,然而画面中却充满了想象和创造。因此不能以绘画艺术标准去衡量,要以孩子的眼光去理解,欣赏孩子的画。对于他们的作品,用画得象不象来评价是不科学的,教师一定不要轻易说谁画得不好,这种做法很挫伤孩子的自尊心和积极性。所以老师在评价幼儿的绘画作品应站在孩子的角度去欣赏,保护幼儿的积极性,激发孩子的作画兴趣,鼓励孩子的大胆地想象、大胆地表现,肯定幼儿作品中的点滴进步,给予赞赏和鼓励,使幼儿在每次绘画活动中都充满信心,以激发幼儿下次创作的愿望。这样孩子会对美术活动更有兴趣,能为其今后形成良好的作画兴趣与品质打下良好的基础。
  总而言之,运用游戏的形式贯穿于幼儿绘画教学活动的始终是很符合幼儿的身心发展水平与学习特点,也有利于幼儿健康活泼地成长。为幼儿创造良好的学画氛围,使幼儿从小热爱绘画艺术,学会感受美、欣赏美、表现美。幼儿在快乐地游戏中绘画情趣提高了,能表现自我的情感和想法,体验到成功的快乐,从中积累了许多绘画表现的知识经验。让幼儿在游戏中学习,在游戏中快乐成长吧!
  参考文献:
  [1]《学前儿童游戏》 杨枫主编 皇家维加斯出版社
  [2]《学前教育信息与研究》 中国学前教育研究会信息中心编