当前位置:首页 > 文学 > 语言文学 >

浅谈汉语禁忌语与委婉语的文化内涵

分享到:
作者:管理员。 TAGS:禁忌,汉语,委婉,观念,语言,人们,
   禁忌语和委婉语是十分重要的语言现象,在人们的语言交际中起着重要的作用。所以深入研究汉语禁忌语和委婉语,对了解中国文化有着重要的意义。 一、禁忌语和委婉语的定义 所谓禁忌语是“指人们在说话时,由于某种原因,不能、不敢或不愿说出某些具有不愉快的联想色彩的词语,如直接表达死亡或者疾病的词语、表示不雅事物和
动作的词语、表示不洁事物的词语等。”⑴
    委婉语则是因禁忌而产生的。当人们不想说出被禁忌的事物但又不得不提及这种事物时,就用其它的词语来指代不想说的话,用含蓄的表达来点破双方都不愿提到的事——所有这些含蓄的语词,就是委婉语。
二、禁忌语和委婉语产生的原因
(一)社会文化原因
1.避讳
    在古代,由于生产力水平低下,人们无法解释风雨雷电等自然现象,于是就认为有一种神秘的力量主宰着这个世界,而且还认为这种力量可以决定人们的吉凶祸福,人们为了躲避灾祸和保护自己,便由对这种神秘力量的崇拜而给它加上了若干避讳,禁忌便产生了。随着社会的不断发展,禁忌逐渐远离迷信而独立存在,逐渐发展成为一种习俗,形成一种有它自己的基础的力量。人们还往往把禁忌和语言联系起来,认为语言自身就能决定人们的吉凶祸福。“这样,语言就被赋予了一种它本身所没有的、超人的感觉和超人的力量;社会成员竟以为语言本身能给人带来幸福和灾祸,竟以为语言是祸福的根源。谁要是得罪这个根源,谁就要得到加倍的惩罚;反之,谁要是讨好这个根源,谁就能得到庇护和保佑” ⑵,这样禁忌语便产生了。而在现实生活中,有时又不得不提到这些被禁忌的事物,这时人们就用一种间接的、含蓄的方式来代替,这就是最早的委婉语。后来,随着生产力的发展和人们认识水平的提高,人们对这种神秘的力量有了科学的认识,由这种力量所带来的恐惧感也逐渐消失了,但由于文化惯性的原因,禁忌语和委婉语被保存了下来。可以说,避讳是禁忌语和委婉语产生的心理基础。
2.求雅
    人们除了祈福避凶的需要外,还有求雅避俗的需要。禁忌现象包括两个方面:一是受尊敬的神物不能随便使用,二是受鄙视的贱物不能随便接触。日常生活中的禁忌大多是关于人体的器官、人的若干生理现象等等的词语。如果不避讳这些词语则被视为不文明,没有教养。于是,出于求雅的需要,人们在交际中谈论到被认为是粗俗的、肮脏的现象和事物时,就要换一种表达的方式,用委婉语来代替
[论文网 ashaj3ah.com]。后来,随着儒家思想统治地位的加强,由于求雅而产生的委婉语也大量增加。
(二)宗教原因
佛教和道教长期共存于中国古代社会,中国人的生死观有着极其重要的影响。这体现在语言领域中,就是对“死”字忌讳尤深,在死亡委婉语中大量采用道教和佛教的关于生死的词语。佛教刚传入中国时,为了能在中国的土地上立足,所以就不得不接受中国本土文化的影响,与当时道教的神仙思想相结合,把原来的佛教思想尽量染上一层神仙方术的色彩。因此佛教的“死亡”委婉语中拥有不少具有道教特征的如“登仙、仙逝”等委婉说法。如上所举的道教死亡委婉语也同样体现了该文化心理渊源。
(三)等级观念原因
中国古代封建社会等级森严,事事都要做到君臣有别、长幼有序、贵贱有等,在这种等级观念的影响下,生成了许多的禁忌语和委婉语。在中国,汉族人至今一般也不会直呼祖父母、父母等长辈的名字。此外,对皇帝、尊者名字的避讳也很多。这种观念还体现在对父母的丧事和居丧的婉称说法上,在“三纲五常”和孝道的要求下,父母的丧事是不能直接提及的,要用委婉的说法来替代,比如婉称父母丧事的有“丁艰”、“家艰”等词。我们可以看到,许多禁忌语和委婉语正是在这种森严的等级观念的影响下产生的。
三、禁忌语与委婉语的文化解读
(一)王权思想和等级观念
中国近两千多年的封建统治以王权思想为核心,古代的封建帝王拥有至高无上的尊严和权力,这种权力不仅仅体现在现实生活中,而且在语言中也有所反映。柳宗元在《捕蛇者说》中,用这样一句来结束全文:“故为之说,以俟观人风者得焉。”这里的“人风”其实应为“民风’,之所以如此,是因为他要避他的皇帝李世民的名字之讳。在日常生活中,百姓对皇帝的名字要有所避讳,否则就会招来杀头之祸。而且在许多的古汉语委婉语中,许多是皇帝专用的委婉语。皇帝生病被婉称为“弗豫”、“违豫”、“不豫”,如班固的《白虎通•杂录》:“天子疾,称‘不豫’。”而皇帝死亡被婉称为“崩”或“驾崩”。在这种以王权思想为核心的国家制度下,皇帝拥有许多独占权
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页