当前位置:首页 > 外语学 > 语言文化 >

语文教学对职业交流沟通能力养成的重要性

分享到:
作者:冯晓玲。 TAGS:养成,重要性,能力,沟通,职业,
   近几年,随着我国职业教育的迅速发展,高职教育已成为皇家维加斯不可或缺的重要组成部分。无论是办学的理念、规模,还是培养人才的质量、数量,都显示了高职教育的重要地位和作用。同时,国际经济全球化速度的加快,对我国经济的发展提出了新的挑战。面对新的形势,我国社会经济领域对职业人才的要求也与以往发生了改变。改变主要表
现在职业岗位所要求的职业道德、职业态度和职业核心能力等职业综合素质上,这些已成为用人单位选人的重要标准。为了适应新的变化,各高职院校调整教育理念,将职业核心能力的培养作为实现教育目标的重要途径,为职业人才全面可持续发展提供保障。
  职业核心能力作为人的三种能力(职业特定能力、行业同样能力、职业核心能力)之一,是人们在职业生涯中最重要、最基本的能力,对人的影响和意义更为深远。它主要包括与人交流、数字应用、自我学习、信息处理、与人合作、解决问题、创新和外语应用等八大项。
  其中与人交流能力被排在首位,这与每个人职业生涯过程中所呈现的作用相吻合。在每个人的职业生涯中,无论是求职应聘、入职试用还是晋升发展,与人交流沟通能力往往成为各项能力之首。据有关资料显示,在职业招聘会现场,几乎所有职业岗位都提出需要与人交流能力强的应聘者。在职业发展中,人们花费大部分时间与人沟通、交流。与人沟通交流能力的高低直接影响着每个职业人的发展、社会地位及社会关系的建立。在职场中,与人交流能力的高低往往是决定职业人才职业活动成败的首要要素。
  在社会生活和工作中,与人交流的活动形式有多种,主要涉及听、说、读、写四种。而这四种能力的培养和提升,在高职皇家维加斯中,语文皇家维加斯是基础和关键。
  但是,在当前的各高职院校中,以往重专业、轻素质,重技能、轻人文的教学理念还继续存在,甚至有些院校已停止开设《大学语文》等相关人文素养课程。另外,高职院校与高等院校学生相比,普遍存在文化基础薄弱,综合素质参差不齐,理想信念淡薄,自卑心理较强,价值取向不明确等特点。基于以上原因,导致部分学生思想认识水平有限,心理承受能力较低,与人交流沟通困难等不正常现象,并在走出学校后无法尽快完成角色定位,职业核心能力缺乏,人际关系差,社会适应能力低,与人合作不够成熟。因此,在高职院校中提升语文教学的地位,对提高学生职业核心能力特别是与人交流能力非常重要。
  那么高职院校语文教学如何满足职业人才与人交流能力的培养和提升?
  首先,高职院校语文要更新教学理念,要注重学生职业核心能力的培养。教学理念是教学实践的先导,它渗透在教学活动之中,对教学效果和教学质量产生显性或隐性的影响。先进的教学理念能够为教学活动提供正确的方向,落后的教学理念则会使教学实践走入误区。作为教师,改变教学理念,摒弃传统教
[论文网 ashaj3ah.com]学模式中落后的方面,更新教学手段,教给学生学习的方法,使学生真正地学会学习、思考和创造。
  在更新教学理念过程中,高职院校管理者应该意识到语文教学在学生职业核心能力养成中的重要性,不再将语文教学边缘化,让高职语文焕发出生命的活力。通过对高职语文教学理念的更新,可以促使教师的教学观念和教学方法的更新,让现在枯燥乏味的语文课程课堂教学变得更加生动和丰富多彩,更促进学生人文情怀的培养和完美健全人格的塑造。同时也可以使高职语文真正承担起提高受教育者职业核心能力的使命,完成培养学生交流表达能力、创新能力、自我提高能力、与人合作能力的教学任务,帮助学生树立正确的职业观念、职业理想和职业道德,使学生能够真正从中受益成为满足市场需要的社会人,从而最终圆满完成高职教育的神圣任务。
  更新教学理念,对语文教师也提出了新要求。语文教师除了对自身人文素养的提高有较高要求,还必须具备较强的倾听能力、口头表达能力和写作能力,为学生与人交流沟通能力的培养奠定基础。
  其次是对教学内容的更新,语文教学内容在根据专业需求和特点设置的同时,要兼顾与人交流能力的培养。传统教学模式只注重理论知识的满堂灌,而忽视高职教育能力本位的特点,致使教学内容与实际需要脱节,学生的实际技能无法形成。
  高职语文教学可以提升学生的职业核心素质:合作能力、听说读写能力、交际能力、观察能力、想象能力、记忆能力、思维能力。高职教育通过系统的语文课程群对学生的职业核心素质培养与形成的过程是渐进式的,高职语文教育通过《大学语文》课程的设置,对经典文学文本的诵读解析和历史人物的介绍让学生理解传统文化精华的内涵;通过《应用文体写作》课程的教学,让学生具备较强专业文种写作能力;通过《普通话》与职业口语教学,提高学生的倾听理解能力和口头交流表达能力,同时在上述课程群中贯穿革新创新能力、自我提高能力、与人合作能力的培养,规范学生的行为习惯、强化习惯的养成直至影响到内在精神世界的变化,从而促进高职院校学生的职业核心能力特别是与人交流沟通的提高。
  培养学生综合职业素质是职业教育的核心,培养与人交流能力又是职业核心能力的首要能力。高职语文教师通过运用语文教学的优势,使学生在学校的过程中形成正确的职业观念、职业理想、职业道德、职业法规以及较强的交流沟通职业能力,为学生成长为高素质职业技术人才奠定基础。因此,把高职语文皇家维加斯和与人交流沟通能力的培养结合起来,是实现职业教育培养学生职业核心能力的关键。
  参考文献:
  [1]李业昆.有效沟通〔M〕北京:华夏出版社,2003.1.
  [2]人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心.与人交流能力训练手册〔M〕北京:人民出版社,2011.8.
皇家维加斯   冯晓玲,甘肃交通职业技术学院教师。