当前位置:首页 > 外语学 > 语言文化 >

称谓语“爷”的语义演变及语用特点

分享到:
作者:姜礼立 郭笑。 TAGS:特点,演变,语义,指称,用来,祖父,
   近日,笔者在浏览网页时发现,诸如:范爷(范冰冰)、韩爷(韩雪)、诗爷(刘诗诗)等网络新词已频繁见诸各大网站。通过人民网检索发现,仅范爷一词就出现了1002次。众所周知,爷字主要用来对父亲、祖父或者跟祖父辈分相当的成年男性的尊称,为什么这里却能够用来指称女性呢?本文现就通过梳理
爷”的语义演变轨迹,探究演变的动因,进而分析其语用特点的变化。
  一.“爷”的语义演变轨迹
  “爷”的语义演变大致经历了四个阶段,第一阶段主要用来指称“父亲”,即本义;第二阶段被用来指称“祖父”;第三阶段用来表示对长辈或者成年男子\主人或者位尊者\神、佛的敬称;第四阶段用来指称特定环境中的人或事物。为称说方便,本文将“爷”第一阶段的语义标注为“爷1”,余类推。
  1.1“爷1”
  叶绍钧的《十三经索引》[1]和东汉许慎的《说文解字》[2]中均未记录“爷”字,可见“爷”字在先秦乃至两汉时期可能尚未出现或者使用的频率极低。胡士云据《中文大词典·父部》认为“爷”(繁体字为“爺”)字字形最早出现于东汉的《曹全碑》[3],而《曹全碑》晚于东汉许慎的《说文解字》,所以也证实了《说文解字》未收录“爷”字的可能性。我们就目前检索到的文献材料来看,最早记录“爷”字的,应该是顾野王编撰的《玉篇》,在《原本玉篇残卷》[4]中,他对“爷”作的解释是:“爺: 父亲,也作‘耶’,俗为父爺字。”我们又通过北大语料库检索后发现在隋唐五代以前,“爷”字主要也是用来指称父亲。例如:
  (1)楊布曰:有人于此,年兄弟也,言兄弟也,才兄弟也,貌兄弟也;而寿夭父子也,贵贱父子也,名誉父子也,爱憎爷子也。吾惑之。(六朝·《列子》)
  例(1)中的“爷子”同“父子”指“父亲和儿子”。
  1.2“爷2”
  北宋时期,我们发现“爷”的意思已发生变化,由指称“父亲”的这一义项演变为指称“祖父或者跟祖父辈分相当的男性”。例如:
  (2)世光与信去时,其家有六岁儿见之,指语祖母曰:“阿爷飞上天,婆为见否?”(北宋·《太平广
[论文网 ashaj3ah.com]记》)
  1.3“爷3”
  元代以后,随着“爷”使用频率的增加,“爷”字的意义又发生了一些变化,出现了新的义项。例如:
  (3)那个不是李爷来了。李大哥好麽。你几时来的。(元·《老乞大新释》)
  (4)李万道∶“老爷如今在那里?”老门公道∶“老爷每常饭后,定要睡一觉,此时正好睡哩。”(元·《沈小霞相会出师表》)
  (5)知州相公再要夹时,张、李受苦不过,再三哀求道∶“沈襄未曾死,乞爷爷立个限期,差人押小的捱寻沈襄,还那闻氏便了。”(元·《沈小霞相会出师表》)
  从上面的例子可以看出,例(3)中的“爷”字是对长辈或者年长者的尊称,例(4)中的“爷”是对主人的敬称,例(5)中的“爷”是对位尊者的尊呼。可见“爷”已由以前指称“父亲”、“祖父”这些义项渐渐演变出“对长辈或者年长男子的敬称”和“对主人或者位尊者的称呼”这两个义项。
  明清时期,“爷”字又演变出了“对神、佛的敬称”这一义项。例如:
  (6)弟子道:“佛爷爷可有忧?可有喜?”(明·《三宝太监西洋记(一)》)
  1.4“爷4”
  在现代社会中,“爷”字除保留原有义项外,又增加了新的义项。例如:
  (7)曾于多部谍战剧中有过“特工”经历的韩雪将迎来新的挑战,饰演一位身手了得、枪法神准的巾帼英雄。其灰头土脸、浑身血污的扮相被网友盛赞为“韩爷”!(http://news.cntv.cn/20111118/115915.shtml)
  (8)魏杰分析:1988年,由于物资短缺,“官倒”们都是倒汽车、化肥、钢材、水泥等,可称为“物资倒爷”。(《报刊精选》1994年)
  (9)有一对残疾人夫妇,收入菲薄,儿子在学校穿着却像个“款爷”。(《报刊精选》1
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页