当前位置:首页 > 外语学 > 语言文化 >

兴趣习惯思维能力四项合一

分享到:
作者:姚婷婷。 TAGS:合一,能力,思维,习惯,兴趣,学生,
   随着我国基础教育课程改革的不断深入,学生能力的培养越来越受到重视。而对于小学低年级数学教学而言,计算能力的培养十分关键,必须要通过多种方法进行良好计算习惯的培养。笔者在数学教学实践中,对于低年级学生计算能力的培养从兴趣、习惯、思维、能力四个方面进行了具体的研究。 1.兴趣引路
爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”培养学生学习数学的兴趣,养成良好的学习习惯,对于贯彻德、智、体全面发展的方针,提高学生的整体素质具有重要的意义。有了学习兴趣,学生在学习中就会产生很大的积极性,从而产生某种肯定的、积极的情感体验。而针对低年级数学计算教学而言,学生年龄较小,如果一味地以“灌输”的模式开展教学,就容易使学生失去学习兴趣,长期下来就会产生厌学思想,影响数学思维的培养。
  在计算能力的培养过程中,用兴趣来引路,首先就要在导言设计上善于激发学生兴趣。一是可以用故事导入。例如:在讲解除法的过程中,教师讲一个“猪八戒吃西瓜,孙悟空分西瓜”的小故事,引起学生的注意。二是可以用游戏导入。例如:在进行减法的讲解过程中,教师可以设计“找朋友”的游戏,使学生更好地了解等式各部分的关系。其次,在兴趣激发的过程中,要重点培养学生计算思考的能力。例如在教学数的分解的过程中,可以采用“拍手”的数学游戏。如9的分解,教师要完成拍手歌的设计,“你拍1,我拍8”、“你拍2,我拍7”……这样的游戏一方面能够激发学生的学习兴趣,另一方面能够保证学生在课余时间也可以进行计算训练,形成多种模式的计算能力培养。
  2.习惯引航
  习惯是一个人在长期的生活、工作和学习中所形成的一种不容易改变的行为倾向和社会风尚。一种好的行为习惯让人受益终生。良好的学习习惯能保证学生知识水平的充分提高和学习能力的充分发展。学校的教学,不仅是帮助学生获得知识,更重要是帮助学生学会学习。数学学习的良好习惯应是:多质疑,勤动手,重归纳,多复习,算准确,写规范。这其中就包括“算准确”。而准确的计算能力需要养成良好的计算习惯来支撑。首先,教学要依靠创新的优势作用形成自觉检查的能力。可以设立2—3人一组的学习小组,经常开展互相检查的合作,让学生自我感觉到“如果让小组同学检查出错误,就没有优越感了”。这样在长期的教学自然引导下,学生就会逐步养成自觉检查、认真计算的习惯。其次,教学过程
[论文网 ashaj3ah.com]中,创新的形式使得教师的负担减轻,教师能够更为仔细地批改作业,督促学生的数学计算更为规范、整洁,以便对学生起到潜移默化的示范作用。
  3.算理思维引领
  计算教学既要让学生在直观中理解算理,也需让学生把握抽象的计算法则,更需要让学生充分体验由直观理解到抽象算法的过程,从而达到对算理的深层理解和对算法的切实把握。算理的研究能够使学生更好地发展数学思维,使得学生在低年级就有数学思维模式的初步形成。比如,在数学学习过程中要让学生养成说算理的习惯。如教学“长方形周长计算方法”的过程中,教师要引导学生自己总结出计算公式,然后请同学们说出为什么要这样计算。又如在进行除法计算的过程中,如何计算“4505÷5”,学生完成计算,并在计算过程的每一步中都要说出算理。总之,在创新教学模式下,“说算理”的环节能够照顾到更多的学生。在这样的教学引导下,学生能够进一步理解到数学的抽象理论,初步形成数学思维的能力和习惯。
  4.基本能力训练
  学数学,不解题不行,只讲不练或讲多练少,都会影响到计算能力的提高。对于小学数学教学而言,教师要更为重视学生基本能力的训练,重点就是要在解决生活中的数学问题的过程中重视学生的能力训练。例如:解决加减混合运算的相关问题时,教师要引导学生综合运用多种数学知识,分清应用题各部分直接的关系。如“一共有9只天鹅,飞来了2只,又飞走了4只,现在有几只天鹅?”低年级往往会以图画的形式展现这类问题。而为了使学生养成良好的计算能力,教师则要训练学生分析问题的能力,培养学生读图、分析和列式的多方面能力。教师可以逐步请同学来说明图意,并在小组里进行长时间的讨论和实际演示,这样才能更准确地进行计算。
  综上所述,“兴趣、习惯、思维、能力四项合一”的创新教学模式,更有利于开展计算能力培养的教学。从这个意义上来讲,创新的模式不单单指开展计算习惯的培养,更多的是指教学过程中必须保证每一名同学学习都有进步,全面地完成教学任务。同时,“兴趣、习惯、思维、能力四项合一”在创新教学的模式之中更容易建立轻松愉快的学习氛围,确保学生创新能力的发展。
  [参考文献]
  1.李月兰《低年级数学课堂学生学习习惯的培养和养成教育》[J](《现代阅读(教育版)》2011.06)
  2.周超俊《小学数学教学中的情感教育初探》[J](《现代阅读(教育版)》2011.06)
  (作者单位:江苏省盐城市实验小学)