当前位置:首页 > 外语学 > 语言文化 >

以“学案导学”构建适合本校校情的高效课堂

分享到:
作者:陈庆德。 TAGS:课堂,高效,适合,构建,学生,学习,
   随着新课程标准的实施,传统的教学模式受到挑战,初中课堂教学改革正在轰轰烈烈地进行。我校走出去学习外地学校的成功办学经验,结合我校的自身实际情况,构建适合本校校情的 学案导学 教学模式。学案是建立在教案基础上的为学生自主学习、合作学习而设置的恰当的学习方案。实现了从教案&rdquo
;到“学案”的转变,课堂也由教师的“教”转变为学生的“学”,从“要我学”转为“我要学”,把教师的教学目标转化为学生的学习目标,把学习目标设计成学习方案交给学生,由高效课堂走向高效学习,从而实现了终身学习。“学案导学”教学模式改变了我校现有的缺乏效率的课堂教学,解决我校课堂教学中存在的一些问题,提高教师在新课程理念下开展课堂教学的能力,使课堂成为学生学习和成长的乐园。下面就把我校开展以“学案导学”构建适合本校校情的高效课堂的研究情况汇报一下。
  1 学案导学的内涵
  “导”是引导,“学”是目的,“学案”是学习设计。“学案导学” 教学法是一种新型的教学模式,它是以学生掌握学习方法为宗旨,以导学案为依托,以教师为主导,以学生为主体,以创新性学习为目标,实现学生自主探究能力、合作学习的能力。学案导学减轻了学生的课业负担,是教师新课改理念下的二次课程开发。理念具有超前性、先进性,富有鲜明的时代感“学案导学”的着眼点是坚持以人为本,关注学生全面发展,促进个性和人格的形成。
  2 学案导学的备课模式
  “学案导学”应该树立“以人为本”,“一切为了学生的发展”的教学思想,培养学生学会学习、学会创新、自主探究的能力。坚持知能统一,实现学会和会学。这就要求教师要做到“提前备课,组内研讨、优化学案、师生共用”。
  2.1 提前备课
  节省了教师的备课的时间,避免了教师个体研究势单力薄的情况,最大限度的发挥了教研活动的引领作用。了解学生,把握教材,从多方面把握知识体系。
  2.2 组内研讨
  备课组长让业务素质高、教学能力强的教师先准备教案,通过组内教师的出谋划策,不断修改创新,共同设计出版面精美,环节清晰,重点突出的导学案。
  2.3 优化学案:上课前一天将“导学案”发给学生,第二
[论文网 ashaj3ah.com]天师生共用这一文稿实施课堂教学,发现问题,教师不断优化。
  2.4 师生共用:利用“导学案”实施课堂教学,课后教师在“学案”上填写“后记”,学生则填写“学记”。
  3 精心设计学案,创建高效课堂
  3.1 导学案的设计环节
  “导学案”的具体形式可以说是多种多样,我们在实践过程中重新整合教材,重塑管理文化,重构班级生态,改变了师生的生命状态,演绎了一条不断上升的发展路线图。从教材知识体系出发,对课标、教材和教参资料以及学生的认知能力和认识水平进行认真的分析研究,做到学案的设计突出重点,分散难点。问题设计要有层次性、梯度性,学生要解决教师设计的问题不看书不行,看书不详细也不行,光看书不思考不行,思考的不深、不透也不行,给学生留有创造性学习的空间。为了上好每一堂课,结合我校的实际学情,我们设置的基本的格式要求是:学习目标、自学指导、自学检测、疑难问题讨论、基础训练、拓展题训练、学法总结和课堂检测题。这八项基本栏目,因年级不同,学科不同,设计不同,不能强求统一。各学科教师参照基本栏目,可作一定的变通,使学案更符合本学科的特点。无论是哪一学科,其重点都是学习目标设计和学习活动设计。
  3.1.1 学习目标设计
  在学习目标上,不仅要促进知识与技能目标的实现,还要促进皇家维加斯性目标的形成。学习目标包括知识目标和能力目标的设计。根据学生的学情结合本班教情而设计的,督促学生自主学习和教师组织教学实施的方案。如: 仁爱版英语七年级上《Unit 1—Topic3》,本单元的核心教学内容是“认物”,使学生掌握在实际生活中,周围事物的名称,会如何确认事物,使学生熟练掌握“认物”的表达法。我们设计:你能试着用下列句型进行交流吗?
  A: What’s this ( in English? )
  B: It’s a pen.
  A: How do you spell it, please.
  B: P_E_N, pen.
  A: Thank you ./Tha
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页