当前位置:首页 > 外语学 > 语言文化 >

师夷长技以自强的专业

分享到:
作者:管理员。 TAGS:专业,自强,金融,营养,精算,物流,
   现在很多家长都希望自己的孩子可以走出国门镀金,日后可以有个好的发展前途。如今人们的留学思维模式已从以前的“移民—地区—学校—专业”转变为现在的“专业—学校—地区—移民”。既然转换了留学思维模式,大家首先要考虑的问题肯定是现在出国留学,选择哪些专业好呢?下面,就来介绍几个如今出国留学比较吃香的专业。 物
流管理专业
  物流管理专业不仅现在是热门专业,而且会越来越热。现代物流管理指的是将各种物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,即在传统物流的基础上,引入高科技手段,从而使物流速度加快,准确率提高,库存减少,成本降低,质量提高,为顾客提供最好的服务。
  经常网购的同学对物流一定不会陌生,每当在网上买下一件物品,每天必做之事就是查物流。逢年过节,你的货品在路上多待几天那是家常便饭,从这你就能了解我国的物流企业是多么需要这方面的人才了。航运发达国家的物流管理专业都比较强,如英国、荷兰、澳大利亚等。它们都会给学生安排到港口实习的项目,一来能对这个行业有清楚的认识,二来能获取第一手的经验,能够在国外学习期间获得工作经验对于回国后的就业将非常有帮助。物流管理专业的毕业生同样也是其他领域的专家,如采购、生产、营销、自动化和成本控制等。
  金融工程专业
  作为交叉型学科,金融工程要求学生有很强的理工科背景,尤其需要数学拔尖。由于金融工程师掌握了一系列专业化和仅凭技术无法达到的素质,并且金融创新的速度超过了市场上产生称职金融工程师的速度,所以该职业目前供不应求。在美国华尔街,一名优秀的金融工程师可获得50万美元的年薪。
  金融工程专业的学生本科毕业后出国深造,可以依托国外健全的资本市场增加自己的实战能力,与国内开设的相关专业相比,国外此类专业注重学生的实践能力,学生有机会到大型金融集团和银行实习工作,毕业后文凭含金量自然很高,世界知名银行和金融机构也更欢迎具有国际视野
[论文网 ashaj3ah.com]和专业能力的研究生人才,所以在欧美高校就读金融学类研究生会有更好的发展平台和更多的机遇。他们毕业后通常受雇于投资银行、商业银行、证券公司等各种金融中介机构以及非金融性质的公司。
  精算(保险)专业
  目前,我国没有开设精算专业,与之相近的是保险专业。精算是依据经济学的基本原理,运用现代数学、统计学、金融学及法学等各种学科的知识,对各种经济活动未来的风险进行分析、评估和管理。精算被广泛地运用于保险业、基金业、证券投资业、银行及政府相关部门。精算师是“金领中的金领”,是身价最高、地位最高的顶级职业之一,国内精算师年薪平均高达100万。
  毕业后,学生只要通过北美精算学会精算师(含准精算师)的资格考试,即可成为精算师。目前国内仅有极少数人员获得了精算师资格,精算人才可谓凤毛麟角。除了大城市,一些二、三线城市对精算人才的需求也持续上升。精算专业毕业生不仅能顺利进入跨国公司、政府部门、咨询机构、金融机构等单位,还能在环保、信息技术、电子商务、电信等行业施展身手。
  营养学专业
  随着人民生活水平的不断提高,传统的营养概念已不能适应现代人的生活方式,人们开始需要专门人才对自身的健康进行指导和研究。据世界健康咨询师联合会透露,我国营养保健专业人员现在有4000人左右,即每30万人才能分到一名营养师。在这有限的4000人当中,也是半路出家的居多,专业人士很少。这与发达国家相差甚远,日本的营养师数量在40万人以上,平均三四百人就有一名营养师。
  营养学在我国目前有两大类,一类是在医学院开设,主修的是康复方面;另一类是在轻工类强势院校开设,主修的是营养管理方面。而在国外,除了上述两大类,还有社区营养学和生化与分子营养学。前者主要是以社区和人群作为研究对象,制定如糖尿病、骨质疏松和超重等疾病的健康教育课程或干预方案,以确保更多人能够对这些疾病的预防与治疗知识有所了解。这也是国外培养营养师是主战场。