当前位置:首页 > 外语学 > 语言文化 >

浅析动画片《狮子王》的镜头语言表现

分享到:
作者:魏超杰。 TAGS:语言,表现,镜头,动画片,狮子,
   镜头语言是拍摄者运用镜头的各种景别、拍摄方式和处理技巧来表达自身意图。动画片《狮子王》中的镜头语言表现是其获得全球观众喜爱的主要原因之一。在拍摄过程中,拍摄组主要采用了远景、全景、近景和特写等景别,让观众能够感受到丰富的电影画面的转换。另外,拍摄组还采用了推拍镜头、拉摄运动、移动拍摄、下降摄像、俯拍、仰拍和
综合拍摄等拍摄方式,丰富了电影情节。最后,拍摄组还采用了叠印、定格、倒正画面、翻转画面、闪回、蒙太奇、剪辑等影视画面处理技巧来完善电影拍摄效果。下面先就动画片《狮子王》的相关简介进行阐述。
  一、动画片《狮子王》的相关简介
  动画片《狮子王》中绚丽的色彩、夸张的动画形象、幽默的语言、人性化的动作和动听的音乐是这部电影获得成功的关键所在。动画片《狮子王》是一部充满冒险和传奇因素的影视作品,这部电影中主要有三个重要角色:辛巴、丁满和彭彭。辛巴是荣誉王国的狮子王,其有所有小孩的特征——顽皮、喧闹和不畏一切。辛巴十分勇敢,它相信自己能够完成所有的事情。而当它的父亲木法沙去世之后,他被其他动物驱逐出境,但是辛巴、丁满和彭彭凭借自己的智慧找到了梦想家园,从此过上幸福的生活。丁满是一只活泼、幽默的獴猫,在离开獴猫家族之后受到法师拉飞奇的指点去寻找梦想家园。在寻找梦想家园的途中遇到了彭彭和辛巴,结为好友,后来便一起找到了梦想家园,过上世外桃源般的幸福生活。彭彭是一只憨厚、热情的非洲疣猪,是辛巴和丁满真正的朋友。在辛巴和丁满需要帮助的时候,彭彭总是第一个出现。
  二、镜头语言
  所谓“镜头语言”,主要是指一种拍摄者通过运用形象的电影、电视画面、画面组合的符号来表现事物的语言方式。镜头语言和我们平时说的语言虽然在表达方式上存在差异,但是两者目的都是一样的,都是为了能够清晰地表达拍摄者或说话者的意思。由此可见,镜头语言存在无规律性,不管运用何种手段和镜头方式来表达拍摄者想要表达的意思,都可以称之为镜头语言。
  镜头语言是一种形象化的艺术,其不是通过借助枯燥的概念、呆板的教条和随意的判断来表达拍摄者的意思,而是通过“形象”来完成镜头语言的功能,从而实现电影的价值。镜头语言主要包括以下三个方面的基础知识:(1)景别。景别主要是指拍摄景距和视角的不同,其大致可分为极远景、远景、大全景、全景、小全景、中景、半身景、近景和特写等。每一种拍摄
[论文网 ashaj3ah.com]视角都存在较大差异,得到的拍摄效果也会各有不同。(2)拍摄方式。格局摄像机的位置的变动可将拍摄方式分为推、拉、摇、移、跟、升、降、俯、仰、甩、悬、空、切、综、长、反打等。通过不断地变动摄像机的位置,来更好地满足电影拍摄的语言。(3)影视画面处理技巧。为了能耗取得更好地影视效果,拍摄者会采用必要的影视画面处理技巧。较为普遍的影视画面处理技巧主要有淡入、淡出、叠印、入画、出画、定格、倒正画面、翻转画面、起幅、落幅、闪回、蒙太奇、剪辑。
  三、动画片《狮子王》的镜头语言表现
  动画片《狮子王》是一部非常经典的迪斯尼电影,镜头语言在这部电影中得到了充分有效地运用,是《狮子王》获得成功的主要因素之一。下面笔者主要从镜头语言的几个基本知识来对动画片《狮子王》中的镜头语言表现进行分析。
  (一)景别
  景别,主要是指电影和电视拍摄背景距离和拍摄的视角。从相对较大的范围而言,可将景别分为远景、全景、近景和特写。远景的作用在于向观众展示远距离的景观,其又分为大远景、远景和小远景。全景的作用在于让观众能够了解整个拍摄背景,清晰地观看人物动作。近景的作用在于表现景物或人物的某一局部特征,其又分为中景、半身景和近景。特写的作用在于重点强调人物的局部特征、景物细节和相关物件的细节部分,其又分为特写和大特写。
  动画片《狮子王》中充分运用到了上文中讲述的各种景别,下面逐一进行分析。首先就全景拍摄而言,《狮子王》整部电影中充分运用到了这一景别拍摄。 例如,电影开场部分太阳升起的画面的拍摄充分运用了全景拍摄,为观众展示了早晨生机勃勃的场面;丁满和彭彭用遥控器回放过去发生的故事时运用的也是全景拍摄,让观众能够清楚地了解到整个故事的情节走向;当丁满妈妈向獴猫家族提出让丁满当哨兵时,所有的獴猫都站出来极力反对,此时运用的也是全景拍摄,拍摄者通过全景拍摄来表现整个獴猫家族反对丁满当哨兵的场景,让观众能更加深入地了解獴猫们对爱闯祸的丁满的不满;当土狼侵袭獴猫家族时,所有的獴猫都慌乱
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页