当前位置:首页 > 外语学 > 语言文化 >

浅析医学院校医学英语词汇的课堂教学模式

分享到:
作者:。 TAGS:医学,课堂,词汇,院校,浅析,学生,
   医学英语不仅作为具有较强应用性的外语学科的一个分支,也作为医学生提高个人医学专业能力和职业发展的一门需要学习的课程。大部分中国医学院校的医学生把英语一直视为学习的难点,平时会花大量的时间记忆英语词汇,因为英语词汇的掌握程度直接影响听说读写译,从而影响英语等级考试和考研英语的结果。同样地,如果医学生要想学好医
学英语,医学英语词汇的攻克就有很大的必要性。
  很多学者从不同的角度研究了医学英语词汇。有些学者对医学英语词汇的构成特点做出了理论研究;有些学者提出运用网络课程学习医学英语词汇;有些学者也从词源等角度分析英语词汇特点并运用到教学中。本文旨在以问卷调查形式,结合学生自主能动性、医学英语词汇特点和授课形式方面进行系统性探究,为医学生提供行之有效的学习医学英语词汇的方法,为医学院校的英语教师提供有借鉴性的课堂教学模式。
   一、医学英语词汇教学的基础研究
   1. 医学英语词汇的基本特点及对教学的影响
  从词源学的角度,受历史原因及拉丁语和希腊语词缀丰富性的影响,超过2/3的医学英语词汇来自拉丁语和希腊语。从构词角度,每个词缀、词根都有其固定的意义,搭配不同词干后可产生无数新词。因此,构词特点具有灵活性和丰富性。
  医学英语词汇涉及范围极广,数量庞大,专业性极强,结构极复杂,包含大量专业名词和术语等,无感情色彩,词汇长且难读难记,同时新医学英语词汇不断增长。因此,医学英语词汇的学习一直是医学院校学生学习的瓶颈,也是医学英语授课教学的难中之难。
  2. 医学英语词汇教学的意义
  随着医学科技的深入发展以及国与国间医学学术交流的增加,为了能够更好的培养高素质的医学人才,具备阅读外国医学文献和与国外医学人才交流的能力,进而可以学习西方先进医学成果,促进先进医学技术交流,就要求医学院校的医学生掌握一定程度的医学英语。此外,很多医学生有去一些英语国家进修或深造的意愿,这也奠定了医学英语学习的必要性。医学英语词汇是医学英语学习和应用的基础。所以,加强医学英语词汇教学具有深远的意义和举足轻重的地位。
  二、 基于问卷的研究分析
  
  为了促进医学生对医学英语词汇的学习,为了加强医学院校英语教师对医学英语词汇的教学,本文通过问卷调查的方法,试图探索系统的、新型的课堂教学模式,以满足培养高素质医学毕业生的需要。
  1.问
[论文网 ashaj3ah.com]卷调查简述
  问卷采用封闭式问题类型。该问卷问题设计主要围绕四个方面:学生学习的自主能动性、对医学英语词汇的认知、教师课堂应有的作用和课堂授课形式的认知。问卷调查采用匿名调查方式。问卷调查对象选自齐齐哈尔医学院2010级临床本科实验班和2011级临床本科实验班,两班人数分别为50人和49人。这两个实验班是医学院特设的实验班,均上过医学英语课程。发出问卷份数共99份,收回有效问卷份数共96份,有效率为97%。
  2. 问卷调查结果及分析
  根据问卷,首先对学生学习医学英语词汇自主能动性方面做出了统计。其中,没有学生把个人兴趣作为学习医学英语词汇的首要目的,30.66%的学生学习医学英语词汇是为了阅读英文医学文献,5.21%的学生是为了出国进修或深造,53.13%的学生是为了修学分。3.13%的学生课后会有很多时间来复习医学英语词汇,33.33%的学生会有一点儿时间来复习,43.75%的学生课后基本没有时间来复习,19.79%的学生课后完全没有时间来复习。就学习医学英语词汇的效率而言,没有学生认为自己的学习效率很高或较高,36.46%的学生认为效率一般,63.54%的学生认为效率较低。86.46%的学生认为记忆医学英语词汇非常有难度,13.54%的学生认为记忆有点儿难度,没有学生认为记忆基本没有难度或没有一点儿难度。
  从调查结果我们可以看出,学生对医学英语的学习基本没有很大的兴趣,产生这种现象的原因主要是因为大部分医学院校的医学生对英语的学习本身就没有很大兴趣,更不用说词汇难度更大的医学英语了。一直以来,医学英语词汇的学习都是医学院校的医学生学习医学英语的一大难点。从学习效率和记忆难度上看,即使很多学生花大量的时间去学习医学英语词汇,却难以获得进步。简言之,医学英语词汇教学的首要突破口是提高学生的学习自主能动性。这就要求教师尽可能的培养学生学习的兴趣,增强学生学习医学英语词汇的意识,增加课堂学习的趣味性,加强对学生的心理研究。
  调查表明,学生对医学英语词汇的认知方面,其中,69.79%的学生采取死记硬背词汇表的方法忆医学英
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页