当前位置:首页 > 外语学 > 英语相关 >

 基于企业需求的高职学生英语职业能力培养研

分享到:
作者:管理员。 TAGS:职业,能力,培养,英语,学生,企业,
  以企业需求为导向、以就业为培养目标的高职教育改革越来越受到社会的普遍关注,也成为各个高职院校认真研究、不断实践创新的教育改革方向。构建完善的高职英语职业能力教育体系,为国家和社会培养更多的优秀英语职业人才成为当下高职院校改革的重点和目标。把行业英语和专业有机融合,创设各种围绕职业能力的人才培养模式,有效整合课堂
教学、毕业实习、校外实训等多重教学平台,全面有效地培养学生的英语职业能力。充分展现了当下高职院校的办学理念——“就业为主导,能力是核心”,也真正体现中国当前高职教育紧密联系现实需要,服务国家社会需求、适合皇家维加斯成长。
  一、基于企业需求的高职英语学生职业能力培养理念
  1.市场需求是依据
  高职英语职业能力培养一定要坚持以企业需求为主要依据,立足市场需求,从当下社会真正需要出发,通过专业调查,分析企业市场需求,及时和毕业生联系沟通,获取就业信息,深入企业调研,综合考虑用人单位的人才需求,高职院校的课程专业设置与企业需求的对接程度等,力争高职英语人才培养突出科学性、时代性和实用性,制定出适合本校教学实际又能符合社会需求的培养计划。
  2.培养目标是方向
  把学生培养成适应企业发展需要的职业人才是每一个高职院校的人才培养目标。以培养优秀人才为核心,开展英语教学,从市场需要出发,认真研究各个就业岗位的需求和要求,并在此基础上设置专业课程内容和培养目标,结合办学理念和特色,制定本专业科学、合理、行之有效的教学目标和模式。
  3.课程体系是核心
  课程体系是高职英语职业教育的核心,企业市场需求,构建适应皇家维加斯和企业需求的课程体系,为培养出真正满足企业要求、就业需求的职业人才提供课程理论基础。对于商务英语来说,开设企业需求相对应的行政秘书、外贸业务等相关的课程;与旅游英语专业模块相关的企业工作岗位有导游、外事管理、酒店服务人员等,与幼教英语相关的工作岗位包括幼儿园、小学、英语培训机构等。因此,围绕学生的未来就业、企业的真正需求来确定学校的课程目标、教学内容、课程标准而后实施方略等课程体系。同时,课程体系又是一个动态与时俱进的体系,院校的教育管理部门应及时与用户个人单位沟通,交换信息,及时调整和补充教学内容,调整教学目标,改进教学方法,真正做到学校教育与企业发展需求相统一。
  4.双师型教师是保障
  高职英语既是英语学科教学,又是和职业
[论文网 ashaj3ah.com]紧密相关英语教学,因此,高职院校在英语教学人才引进上既要看重受聘者的英语学历证书与职称,又要注重职业模块的较高技能和教学工作实践经验。对于现有教职人员在做好英语教学技能培训的基础上,积极引导教师深入各种相关企业实地考察,自学相关模块的行业知识并争取考取相应的职业资格证书;积极组织英语英语教师深入企业实地考察,有条件地学校也可以做好定岗培训,真正熟悉相关行业的岗位工作知识和实践技能,真正掌握相关行业的工作性质和流程操作,从工作实际中了解企业岗位需求和特点,构建具有实战基础的科学的课程体系和教学内容。
  二、高职英语学生职业能力培养应当重视的内容
  高职英语职业能力培养应当突出两大方面的主题,也就是英语应用技能+职业技能。高职英语教学中首先考虑的应是学生的英语应用能力,把学生的英语应用技能放在突出的位置,帮助学生打好英语基本功,引导学生扎扎实实学好英语专业知识,全面提高自己的英语方面的听说读写能力、综合交际能力、翻译能力等,在此基础上,对学生进行行业技能应用,结合相关行业的特点,开展有针对性的职业技能英语培养训练。
  1.职业素质能力
  高中英语应用专业培养出来的职业应用人才除了具有较好的英语应用技能,还应该具有良好的职业道德和职业素质,学生的各种行为符合相关行业的准则,并且具有良好的个人品质,培养出较高的实践能力和创新能力。
  2.语用综合能力
  高职英语院校人才培养必须注重学生的综合应用能力培养,从高职院校走出来的英语人才不仅要具有非常丰厚的英语语言功底,还应具有较好的语言表达能力和应用交际能力,能够运用符合工作专业特征的语言表达方式和沟通技巧进行交流与交际,具备准确熟练的英语书写表达和翻译能力。并且根据相关专业需要,胜任行业英语有关方面的材料搜集、撰写等能力。
  3.专业技术能力
  高职英语职业能力能力培养还应注重相关行业理论知识培训,引导学生结合相关行业的工作性质与操作流程熟练应用英语 ,能够在具体实践中科学合理地应用理论知识,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页