当前位置:首页 > 外语学 > 英语相关 >

听力与思辨能力的培养———一项对专四听写反

分享到:
作者:管理员。 TAGS:培养,能力,听力,反思,学生,日志,
   1. 引言 英语专业长期以来不重视人才的思辨能力的培养,在本科阶段教学中受到外语水平和教材教法的限制,在语言技能训练中强调模仿记忆,却忽略了学生思维能力、分析问题和独立提出见解能力的培养,英语专业学生在逻辑思维方面表现出了明显的“思辨缺席”。[1]九十年代后,语言教学发生了重要转向,即从单纯的技能训练转向
更注重思辨能力的发展。如何有效地培养学生的思辨能力是重点。笔者在长期的英语专业听力教学中发现,反思日志是一个很好的培养手段,既能培养学生的思辨能力,也有益于语言技能的提高,帮助老师深入了解学生的听写过程中的疑惑和需求。本文以英语专业四级的听写训练为案例,深入探讨反思日志在提高学生思辨能力中的作用。
  2. 反思的理论基础及在教学中的应用
     Kennision & Misselwitz 把“反思”定义为对对于由最近的体验所引发的思想、情感、和所发生的一切进行有目的的思考。[2]其实反思可以理解为一种有目的的回想,一种对体验的审视、评估和分析,它本身就是一个普遍性思维的过程。反思的理论基础较广泛,从关于学习的一般理论到体验式学习理论中都有关于反思的论述。杜威早在1933就说过:“我们并非通过体验来学习,而是通过对体验的反思来学习。”[3]很多学者也通过实证研究论证了类似的观点。如Boud认为,反思日志能有效地提高成人学习者高层次的批判性思维,即思辨能力。反思日志在教学中的应用起于师范教育,在计算机及医学护理方面也有应用。国内英语教学领域的反思日志的应用研究不多见,多数是从元认知的角度进行研究,如Nunan 主要关注的就是元认知的发展,而对思辨能力的关注较少。]因此,反思日志作为提高思辨能力及和学生沟通的一个有效方式还有待进一步的深入探讨。
3. 英语专业听写中反思日志的使用
  笔者所在大学的英语专业二年级的听力课中一项重要的内容是听写,TEM4的听写要求学生在15分钟内写出约150词左右的一篇文章,错误率不超过8%。本研究中,笔者要求学生每周做四篇听写,然后对自己在听写中的表现和问题进行反思,写出反思日志,老师看后给出反馈意见。为了研究学生对听写的哪些方面关注思考较多,哪些方面的反思较多,笔者随机抽取了10名学生的30篇日志进行分析。之后,根据Pavlovich的阐释,从(描述、分析、产生新的认识、将要付诸实践)对反思的层次进行分析。[4]数据分析表明,受到学生关注的主要方面排序如下:词汇、句子结构、语法、语音、标点符号、语义、大小写。关注度最高的是听写中出现的词汇,10名学生在反思日志中都对词汇进行反思或作出评价。例如:学生2: “I think the vocabulary is my weak point. When I met the difficult words, I will stop and think which made me miss the following information.” (对词汇的问题进行描述) 学生5: “ The most important thing is the vocabulary, I did not recite it before, and just acquire them through the reading, but I found it is very slow.”(对词汇的缺乏进
[论文网 ashaj3ah.com]行分析)。 词汇无疑是听写的核心,很多学生在对词汇进行分析后产生了新的想法,提出了解决的办法。关注度其次的是句子结构。有83%的反思日志中提到了句子结构。例如:学生3: “I was terrified by the long sentences. Lacking the skill is the main reason, for example, the short-term memory should be intensively trained.”(对句子结构进行分析后产生新的认识) 。但是有不少学生对于句子结构的反思仍停留在描述层面上,就如何改进并无进一步反思,还需教师进一步指导。排在第三位的是语法。根据专四的评分标准,语法错误是大错误,对专四的得分有着举足轻重的影响。由于抓不住句子结构或听不清一些时态语态等,又不能通过推理得出正确的语法,学生普遍感觉语法问题很棘手。学生6: “I always forgot ‘s’ of the third person verb, and I rarely checked the collocation. I don’t know what the most effective way is to improve grammar. ” 学生6实际上通过日志提出了问题,希望得到教师的解答。此时,教师应及时给出反馈,与学生形成对话和互动。从以上分析我们不难看出,对听写的关注大多源于自身的困惑。尽管教师在课堂上陈述过听写的技巧,但在实际完成的过程中学生还是产生了诸多困惑,需要得到进一步指导。除了上述关注度高的几个方面,学生对语音、标点符号等也给予了不同程度的关注,这不仅由于这几项本身的难度相对较低,且在评分标准上属于小错误,因此关注度不高。通过回顾自己在听写中的表现,学生发现了自己的问题并做出了相应的反思,找到了自己的进步或不足。在反思层面上,学生进行得最多的是分析和评估,也时常会与描述相结合。产生“新的认识和理解”最多反映在句子结构方面,而明确表示要将反思中的发现“付诸实践“的则最多集中在词汇上。
4. 结语
    本研究发现,反思日志能促进学生的思辨能力的发展。学生需要厘清思路才能做出描述性的反思,需要批判性思维才能进行分析评价反思,对听写得出新的理解从而指导以后的行动。因此,写反思日志能够锻炼学生的思维能力。同时,写反思日志能促进学生的语言能力。学生对语言形式的高度重视为语言能力的提高创造了条件,这也应证了二语习得中重要的“注意假说”。最后,反思日志提供了一个互动的平台,能促进师生沟通,促进教学。当然,本研究具有一定的局限性,听力一门课不具有普遍性,对语料的收集分析也不尽完备,尚需进一步完善。

参考文献:
[1] 黄源深. 思辨缺席 [J]. 外语与外语教学, 1998, (7), 18-19.
[2] Dewey, J. How we think [M]. Chicago: Henry Regnery. 1933.
[3] Kennison, M. & S.Misselwitz. Evaluating reflective writing for appropriateness, fairness and consistency [J]. Nursing Education Perspectives, 2002, 23 (5),238-242.
[4] Pavlovich, K. The development of reflective practice through student journals [J]. Higher Education Research & Development, 2007, 26 (3), 281-295.