当前位置:首页 > 外语学 > 英语相关 >

非英语专业大学生英语阅读现状的调查及对教学

分享到:
作者:管理员。 TAGS:英语,调查,教学,现状,阅读,专业,
  研究背景和意义 1.1阅读作为学习第二语言(外语)的重要途径,在学习过程中起着较大的作用。阅读策略与阅读成绩的关系、有效阅读策略的训练也越来越受到重视。学习策略的研究是第二语言习得研究领域的一个新热点。国外在这一领域的研究较早,多数是在以英语为第二语言的背景下进行的。而在中国,英语作为外语
学习的,特别针对大专院校非英语专业大学生英语阅读问题,此类研究相对较少。
  1.2 目前,我国很多高等职业院校学生参加全国高等学校英语应用能力考试(简称PRETCO),它是教育部批准实施的面向高职高专层次全国性教学考试,考试以《高职高专教育英语皇家维加斯基本要求》(以下简称《基本要求》)为依据,既测试语言知识,又测试语言技能;考试分为A级和B级,我院与很多高等职业院校一样,以此作为检测学生在校间,英语学习的水平和灵活应用的程度,全院非英语专业学生参加B级考试。考试方式为笔试,总分100,其中,阅读理解(Reading Comprehension)占总分的35%,五篇内容,测试时间是40分钟。测试考生从书面文字材料获取信息的能力,总阅读量约800词。本部分测试的文字材料以一般性阅读材料(科普、人物、政治、商务、文化、社会、常识、经贸、生活等)为主,也包括简单的应用性文字,阅读材料涉及便条、通知、简短信函、简明广告、简明说明书、简明规范等。由此可见,阅读能力测试分值占考试比重较大,体现英语阅读教学的重要性。
     1.3英语阅读能力又是衡量大学生语言综合水平的重要体现,阅读对听、说和写作技能的培养都起着积极的促进作用,是提高大学英语教学质量的重要途径。如果学生阅读能力提高了,英语听、说、写、译的能力才有坚实基础和保障,特别是在当前英语教学在没有真实语言的环境下,阅读能力的提高对于学生英语应用能力的具有重要意义。阅读在考试中占据重要的地位和分值比例,因此,大学英语教学重视阅读能力的培养。然而,高职院校学生英语阅读现状令人担忧,他们在阅读方面存在许多问题,英语阅读水平普遍较低,阅读吃力,准确率不高,得分率低,影响因素也多。事实上,在教学经验中不难发现,我们的阅读教学还存在一些问题和难处。如何使学生高效阅读,提高学生的英语阅读技能一直是大学英语教学的一个重难点。
     本文针对这一现状,进行调查研究,对存在的问题进行了分析,并对大学英语阅读教学提出了一些对策和建议。
2.调查对象和方
[论文网 ashaj3ah.com]
     本次调查对象为三明职业技术学院五个系大二、大三的学生,其中83.6%的学生已通过B级考试, 之所以选二、三年级的学生,是考虑他们在大学阶段已历时一年以上的英语学习,他们更能就自己的英语阅读状况,如实地、全面地填写调查问卷。问卷主要是针对目前大学生英语阅读学习的现状, 调查内容涉及到英语阅读的动机、时间,阅读习惯、阅读兴趣、阅读态度及阅读策略等,设计的问卷,由12道小题和二道开放式问题组成,并结合面谈和随机听课等方式对本校非英语专业班,进行了一次比较全面的关于英语阅读学习的现状及存在的问题的调查分析。
  调查方式:此次采用不计名调查问卷及部分学生访谈的形式。于2012年9初月在三明职业技术学院累计发放问卷总185份,根据五个系学生人数分布情况按比例发放,回收问卷180份,同时我们还采取了面谈27人和堂听课16节方式对调查进行了补充。
                             实际调查对象构成情况
  
  经管
  护理
  机电
  轻纺
  人文
  大二
  26
  30
  16
  12
  15
  大三
  20
  26
  14
  13
  13
  总计
  46
  56
  30
  25
  28
3、存在的问题分析
   通过调查,我们发现目前学生在英语阅读学习中存在以下问题:
   3.1. 学生主动阅读的积极性不高,目的主要为了应付考试。调查结果显示,大多数学生学习英语的目标都是短期的, 即应付过级考试。90.56%的学生认同英语阅读的重要性,有82.22%的学生认为词汇量对英语阅读的提高有作用,57.78喜欢英语阅读,认为可以从阅读中收获许多信息。48.33%学生表示除了上课外,几乎没花时间练习英语阅读,有89.44%的学生阅读只是因为要考试,而因为
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页