当前位置:首页 > 外语学 > 外语翻译 >

日语条件句「とばたらなら」用法考察--基于文

分享到:
作者:管理员。 TAGS:基于,考察,用法,条件,日语,表示,
   1. 引言 日语条件句的数量多且用法复杂。ト、バ、タラ、ナラ构成的条件句在意义和用法以及句末呼应上的细微差异,导致学生在日语学习过程中难以理解条件句而产生误用以及滥用的情况较多。迄今为止,有关条件句的研究大多数集中在意义,构造以及语用论分析的层面,而从日语教育的角度考察其意义及用法的研
究相对较少。笔者认为日语学习者的习得难点主要表现在条件句的句法及语义区别上。本文从在教学中如何有效导入以及如何使日语学习者熟练掌握条件句两个角度出发,旨在通过实例考察,全面分析日语条件句的用法。
2.先行研究
    益岡(2000)对「~なら」「~たら」「~れば」「~と」的大致框架从“恒常条件”,“假定条件”, “确定条件”以及“偶然确定条件”四方面进行了分类概括。指出:
「レバ形式」可以用于上述任意一种条件句中,「タラ形式」用于表达假定条件和确定条件,「ナラ形式」一般用于说话文中,表达与事实相反的假定条件,「ト形式」是从表示同时、即时的用法转化而来,因此主要用于表达偶然确定条件。
  カトリーヌ(1994)对日语条件句进行了三分类:①仮定形+「れば」接终止形、②連用形+「たら」接终止形、③終止形+「と」接终止形。①仮定形+「れば」接终止形表示对两种行为的假定,②連用形+「たら」接终止形表示话者确定的事实以及由此事实引发的过去与现在发生的事。③終止形+「と」接终止形表示两个一前一后连续发生的行为或动作。
   森田良行(1995),「~れば」表示假定时,话者根据自身的判断,对后项事件的界定,根据 “内”与“外”的因果关系,通过对后项事件的归结,传达话者的希望或意志。另外,「~と」与「~れば」不同,用于描述现场状况而不是习惯性行为。
3.研究对象与研究方法
  日语条件句表现种类复杂多样,主要有「?と」(「ト形式」)、「?れば」(「レバ形式」)、「?たら」(「タラ形式」)、「?なら」(「ナラ形式」)四种。本文基于实例考察了这些表现形式的使用情况。本文中关于条件表现用法的论述参照『日本語の条件表現』(益岡隆志編)。实例来源于长篇推理小说『軽井沢殺人事件』(内田康夫?光文社)以及『おはなし?ちびまる子ちゃん①』(さくらももこ?集英社)。文中标明的『まる子』与注释以外的例句全部来自『軽井沢殺人事件』。
    益岡(1993)认为条件表现是指前后两件事之
[论文网 ashaj3ah.com]间存在依存关系,即以前项事件(从属节)为转机后项事件(主节)才能成立。本文从被表现的事态是否为现实事态以及事态中的依存关系出发,依次考察了「レバ形式」、「ト形式」、「タラ形式」、「ナラ形式」的用法。
4.「レバ形式」
   在分析「レバ形式」前,先看看「ば」的用法,「ば」主要表示条件,用于表示确定条件。
4.1恒常条件的用法。
  恒常条件是条件句中一种常见的形式,通常用来表示事物的道理,不用来描述存在于现实中的个别事态,而是用做对非现实的事态的描述。因此,它一般不出现在过去时句子中,而且,后项事件也只限于判断真伪的句型。也就是说恒常条件与特定的时间无关,“前项”与“后项”成立为因果关系,而且不指特定的人或事件,而是述说一般事物的依存关系的。如:
(1)金持ちさえかなえば、自転車もくつも全部かなうってことだもんね。『まる子』P125
 (2)いじめられる側は体力的には恵まれていないものが多く、闘えば負けることは周囲はもちろん、本人も承知している。P85
  由于「~レバ」不用来表示现实中存在的个别事态,因此我们可以认为「~レバ」用于表示非现实事态。所以,「~レバ」与「と」不同,前项与后项均不能是已发生的事件。
4.2反事实的假定用法
    「~レバ」也可以表示与事实不符的假定,常用的固定表现形式有「~ばいいのに」与「~ばよかったのに」。此时,前项表示状态,后项表示根据前项状态做出的与事实不符的假定。与现实不符的假定如下例所示:
 (3) あーあ、おりひめとひこぼしも、毎日会えるようにしてあげればいいのにな。『ま
     る子』P131
(4) そのまま何も起こらなければ、ラブストーリーはめでたしめでたしで完結するはずだったのに、美貴の有頂天は丸一日ももたなかった。P74
    
5.「ト形式」
5.1 「~と」 表示现实中看到的既成事实
    「~と」表示现实中的既成事实时,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页