当前位置:首页 > 社会学 > 人口问题 >

关于中国劳动力在国际贸易分工中比较优势的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:优势,思考,比较,分工,劳动力,
   【摘 要】长期以来,廉价的劳动力对我国经济的快速增长起到了重要作用。我国出口贸易依靠劳动密集型产品和成本低的优势,在国际上占领了一定的市?H绻庵掷投Φ某杀居攀颇艹中氯ィ抟啥灾泄木茫绕涫墙隹诿骋自黾恿司赫捻缆搿5吹闹鼙吖适谐〉谋浠坏貌灰鹞颐堑淖⒁猓《鹊裙乙丫晌恍┛绻拘?/div>的投资目标。这个信息很明显地,劳动力的成本优势不再是我们独有的了。
  【关键词】中国劳动力 国际分工 比较优势
  
  丰富的劳动力资源是我国参与国际产业分工最大的比较优势。一般认为,我国出口商品的低价格竞争优势主要依赖于国内丰富而廉价的劳动力。那么在世界经济一体化,市场逐渐开放,各种要素的流动性逐步增强的条件下,我们的劳动力成本优势会消失吗?这样的变化将会怎样影响我国的经济发展?我们又应该如何应对呢?
  一 中国劳动力现状
  在全球产业链上,中国企业只是处于低端。由于中国目前可利用的比较优势是廉价劳动力,缺乏核心技术等深层次竞争资源,我国很大程度上是一种两头在外的出口加工模式,产品附加值低,赚取的基本上是低廉的加工费。因此,有人认为我国制造业只是世界制造业生产链中的组装车间。据有关资料表明,在美国一件价值120 美元的“BO SS”牌衬衫,渠道商获得利润60%,品牌商获得利润的30%,而中国的制造商只得到区区的10%,并且还为争夺订单争相杀价。这一问题不仅体现在劳动密集型产业,如我国的服装、纺织、玩具、鞋类等产业上;而且还体现在其他产业,如电子产业、信息产业上。“中国制造”的商品虽然盛行世界,但是缺乏核心技术,也缺乏风行全球的品牌,效率低,附加值不高,更多的是价格的恶性竞争。因此,我国基本上处于全球产业价值链的低端,处于低附加值的弱势地位。
  中国劳动力存量庞大。我国的劳动力资源在国际分工中从事市场容量较大的劳动密集型生产活动,劳动成本的比较优势是我国参与国际产业分工的前提。我国作为发展中国家,所获得的比较优势不仅体现在所从事的劳动密集型产业上,而且体现在所有产业的劳动密集的生产环节上。
  我国劳动力价格低廉。诺贝尔经济学奖获得者保罗?克鲁格曼说,“中国仍是相对贫穷的国家,中国工人平均工资是美国工人的4%,与1975年的韩国类似。”甚至比非洲还低,位列全球最后一名。粗略比较,我国职工人均货币工资增长速度远远低于人均名义GDP 的增长速度,说明我们劳动力相对优势还是很明显的。
[论文网 ashaj3ah.com]  我国劳动力素质较低。2010年《国家竞争力蓝皮书》指出,中国的核心竞争力与大国地位不相符合,高端人才指数、教育与健康指数等均与美国等发达国家有很大差距。在人力资源总量上,中国在G20国家中排名稳居第一。但更能反映一国人力资本水平的人力资本构成指数却连续五年排在第18位,指数值仅是美国的1/12,日本的1/10,差距非常大。这说明,中国人力资源总量虽大,但是拥有技能人才、工程师和科学家的比例很低,劳动力整体素质不高。
  现在为很多学者认同的一个基本判断是:为中国经济高增长做出重要贡献的低廉劳动力等比较优势正在递减,虽然我们的劳动力成本优势不会在短期内完全消失,但是过于依赖劳动力成本优势的企业和产业将变得越来越艰难。因此,我们应该认清中国劳动力存在的问题及面临的挑战。
  第一,我国劳动生产率仍处于较低水平,与劳动者的工资水平不成比例。从世界来看,以第二产业为例,相对于劳动生产率较高的发达国家而言,仅占美国的1/18,英国的1/16,日本的1/15,即使相对于发展中国家来说,我国的劳动生产率也只占到巴西的1/12,马来西亚的1/3,仅次于印度、巴基斯坦。正因为较低的劳动生产率,决定了我国不可能有较高的工资水平。因此,很长一段时间内都难以摆脱“廉价劳动力”的说法。
  第二,其他一些发展中国家的廉价劳动力优势对我国造成冲击。亚非拉国家地区相继开放国门,采取优惠政策吸引国外厂商,其低廉的劳动力价格给我国劳动力比较优势带来巨大的冲击。现在经济发展水平低于我国的越南也走上了以劳动密集型产品出口带动经济增长的发展道路,南亚的印度也在朝这个方向转变。由此可见,我国的廉价劳动力已经成为国际垂直专业化分工中生产的最底层,我国的劳动力成本优势的确面临着挑战。
  第三,劳动密集型产品屡遭国外反倾销调查。中国商务部进出口公平贸易局调查专员宋和平透露,截至2010年,中国已经连续16年成为全球遭受反倾销调查最多的国家。中国的钢材、轮胎、玩具等产品,相继在欧美遭遇反倾销调查。对我国制造业发展、税收和就业也造成了严重损害。
  
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页