当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

《爱》中比尔·库什的文学伦理学解读

分享到:
作者:管理员。 TAGS:解读,伦理学,文学,比尔,黑人,
  托妮·莫里森在1993年成为第一位获得诺贝尔文学奖的非裔美国女性作家。作为一名杰出的美国黑人女性作家,托妮·莫里森用细腻的文字,独特的叙述视角向世界讲述了美国黑人的悲惨遭遇和成长经历。托妮·莫里森在第八部小说《爱》中以其一贯的叙事迷雾展现了一个成功黑人比尔·库什和“他的”女人们之间的爱恨纠葛,小说中人物的每一个行为
都能淋漓尽致地展现出他们的伦理遵守和伦理背叛。
  出现于2004年的文学伦理学批评认为,文学的本质属性是伦理。文学伦理学批评就是本质上阐释文学的伦理特性,从伦理的视角解释文学中描述的不同生活现象及其存在的道德原因,并对其作出价值判断。通过分析道德伦理,家庭伦理和政治伦理在比尔·库什身上的体现,总结出比尔·库什在黑人社区的历史反抗中发挥的重要作用,以及他们心中对美好自由生活的憧憬和向往。
  1 爱的道德伦理表达
  爱是世上最珍贵和强烈的感情。莫里森在之前的作品中,已经描述了多种不同形式的爱及其表达形式。这部小说也继续沿袭了以往的创作形式,区别在于,对于爱的表达更加近乎完美,精雕细琢。如何爱对于爱别人的人来说是很必要的,错误的方式会带来爱的冲撞甚至是瓦解。作为一种交流方式,语言发挥着至关重要的作用。也就是说,没有交流人类社会无法存在。爱的表达是道德伦理之一。
  身为胜地和宾馆的所有者,比尔·库什的财富使得他自己可以控制自己的世界中的一切:在海滩的社会地位,在家里的领导地位,儿子的婚姻,孙女的命运,还有他与十一岁女孩的婚姻。每个人都很尊敬他,不仅是因为他很富有,还与他将面包扔到海里的行为有关。
  比尔·库什是一个完美的丈夫。这一点在小说中展现得淋淋尽职。当L五岁时,比尔二十四岁,那是L第一次见到他。他站在海边,与朱丽叶深情相拥。她双眼紧闭,头部轻晃,淡蓝色泳衣随着海浪波动。丈夫的爱似乎带有道德的魔力深深地吸引了年轻的L,这份美好的场景催使L决定在之后的九年里为比尔家工作。在比尔的第二次婚姻里,他与希德喜结良缘,比尔仍然扮演着一个好丈夫的角色:他带着小新娘去旅行,这对于之前贫困的希德来说简直是遥不可及;当梅和克里斯丁为难她时,正是这个男人保护了他的小妻子,并且维护了她的女主人的高贵地位。
  比尔对周围人友善和睦。他邀请维达的丈夫桑德勒去钓鱼。尽管在做决定前,比尔犹豫了一下,但是他仍然邀请了桑德勒。在钓鱼的时候,他们以绅士的方式开心地交流,他也告诉了这个新
[论文网 ashaj3ah.com]朋友一些藏在心底的秘密。
  比尔·库什是一个有经济头脑和种族意识的人。当他买到度假胜地时,他考虑到二点,一是金钱,另一个就是他的黑人种族。他热爱自己的种族,在某种程度上他也是出于对种族的考虑而运营自己的生意。他相信,如果黑人音乐家得到公平对待,体面的收入和悉心照顾。他们可以互相告知有这样一个地方:他们可以从前门进去,而非服务入口;他们可以在餐厅吃饭,而非厨房;他们可以和客人同坐,可以睡在床上,而不是睡在车里或者妓院。在这里他们的乐器都是安全的,他们的饮料是没有兑水的,他们的天分受到尊敬,因此他们不必不得不去哥本哈根或者巴黎寻求赞赏。黑人们将会花钱来体验这种环境,有钱的人支付费用,没有钱的人也会找到这里。白人喜欢这里因为那些有钱的黑人令他们感到紧张,黑人也喜欢这里,因为他们信任贫穷,相信贫穷是一种美德,也是诚实的标志。太多的金钱会带来些许罪恶。
  2 以爱为基础的家庭伦理
  如果一个家庭是建立在爱的基础上的话,这个家庭就是合乎道德的。夫妻之间,父母与孩子之间以及孩子之间的感情就是珍贵而真挚的。每位成员都把其他人看成是自己的一部分。在黑人家庭中,这种团结似乎更加重要,因为为了抵抗来自外部的压力,他们必须团结一致,滋养爱意。
  作为一名父亲,比尔·库什把自己的儿子比勒·库什看得高于一切。主要有二点原因,第一是因为他的第一个妻子朱丽叶从叙述者L关于比尔·库什在海滩上散步的回忆中我们可以看出比尔深爱着他的第一位妻子。如谚语所说“爱屋及乌”,比尔也就同样深爱着他与朱丽叶的儿子比勒·库什。我认为第二个原因是,比勒是他唯一的儿子,在那个男高女低的社会里他也是对这个家庭很重要的男孩子。
  比勒体弱多病,贝尔从各个方面关爱着他。比尔为儿子安排婚姻,我们可以看出比尔想要为儿子摆脱艰苦乏味的工作,让儿子过上安逸舒适的生活。比勒也许会过的自由舒适,因为他的妻子是忠心高尚的贫穷牧师的女儿,她是一个勤劳尽职尽责的女人。她会像自己的公公爱儿子一样地爱自己的丈夫。从此处我们可以
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:探讨不合理存在      下一篇:没有了