当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

论项目管理在图书出版行业的应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应用,行业,出版,图书,项目管理,
  项目管理在图书出版活动中的必要性 1.图书出版行业改革发展的需要 出版社长期以来都是以事业性质为主,沿用的是事业单位的管理办法。随着市场经济的逐步建立和国家对出版行业保护的逐渐弱化,这种管理办法的弊端也渐渐暴露了出来,不仅使得出版社日常运作缺乏市场依据,而且还让科学管理很难有实质性的进展。这种管理
方法缺乏企业运营机制,无法适应市场竞争,所以图书出版行业想要在市场竞争中占据一席之地,首先要做的就是从内部管理改革入手,实施机构重组、内部设置的手段。图书出版行业也只有实现真正意义上的企业化管理,勇于打破四平八稳的机构设置模式建立新的运行机制,才能充分调动出版社人员的积极性,实现资源的优化配置,才能通过科学化的管理进一步提高工作效率。而项目管理具备的明细预算和精细管理等优势能有效图书出版行业突破困境,所以说,出版社采用项目管理方法不仅是出版社的内部改革发展需要,也是图书出版行业改革发展的需要。
  2.能有效提高图书质量
  图书质量可以说是出版社的生命线,对出版社的重要性不言而喻,图书质量的优劣决定了出版社的声誉和实力。图书项目管理能有效提高图书质量,对图书出版流程起到了监督和控制的作用,具体表现在以下三个方面。第一,图书项目管理对图书选题质量的监督和调控作用。传媒大亨默多克曾经说过:“优秀的内容永远是优秀媒体的主宰。”而图书选题就是图书质量的关键所在。实现图书项目管理,能让项目组在选题策划立项之前就能对自己负责的选题有深刻的认识和了解。策划编辑根据自身的知识结构和专业特长,加上掌握重要的图书市场信息,通过开展广泛的调查研究,制定出详细准确的图书项目选题策划总设计书,完成切合实际的高质量选题。第二,图书出版项目管理对编校质量的调控和监督作用。图书编校内容所涉及的范围很广,包括内容的审查、语言文字的润色、书稿结构体例的调整等多个方面。采用图书项目管理的方式不仅可以让项目经理对这多方面的工作进行协调和监督,保证图书整体风格上的统一,还能在出现问题的情况下,采取及时有效的应对措施。第三,图书出版项目管理对图书装帧、印刷质量的监督作用。一本书想要获得成功,其装帧设计和印刷质量环节不容忽视,尤其是在面临如今竞争越来越激烈、读者欣赏口味不断提高的背景下,图书的封面设计和内容装帧必须与图书所表达的内容实现协调统一。这也就要求封面和装帧设计人员需要对图书有准确的了解和把握,而设计人员通常又很难通篇读稿,一般都是根据他人提供的信息进行设计。实行图书项目管理的方法,就能让项目经理在准确把握图书整体情况的基础下,对设计人员提供有效的参考性建议,二者在协商讨论之后,完成图书封面和装帧风格的最终设定。
  图书项目管理在实际操作中的应用
  1.图书出版的项目进度管理
  图书出版活动是由各个不同环节组成,各环节联系密切,需要实现协调统一。通过实施项目化的图书管理方式,能够起到对出版流程合理设置和监控出版各个环节的作用,让图书出版效率进一步
[论文网 ashaj3ah.com]强化。我们将图书从最初的选题策划到最后的销售回款作为一个项目管理的始末,那么关于怎么合理设置流程,缩减其中不必要的环节,加强每个环节中的沟通协作就变得尤为重要。传统的图书出版流程是将责任编辑作为核心,导致弱化了出版其他部门人员在工作中的积极能动性。这种情况下,责任编辑、加工编辑、封面设计人员、正文设计人员、校对人员、发行人员都是通过一对一的方式进行工作上的沟通,虽说能够让责任编辑和各个环节的工作人员建立有效连接,一定程度上提高了信息传递的准确性,但是这样一来也就大大增加了责任编辑与各环节人员沟通次数,稿件的量一旦增多,责任编辑就很难应付。实施项目管理措施能有效解决这一问题,项目进度管理在对图书出版流程进行重新设置之后,将发稿后各环节采用线型的设计,依次是正文设计封面设计、排版描图、校对、出片的打样、印刷装订、入库发行。实施这种流程,能让正文设计和封面设计实现同步,排版和描图实现同步,让各个环节紧密相连,也就缩短了工作的时间。在责任编辑在发稿的时候就通过书面的形式对各个环节提出了相应的需求,当一个环节结束之后便能自动进入到下一个环节,环节间的沟通协作被加强,出版的工作效率自然能得到提高。
  2.图书出版的项目成本管理
  图书出版行业实施项目管理改革中的一大重要内容就是建立新型图书出版社的核算体系,也就是说让图书项目成本核算成为相关核算体系的核心。新会计制度中将完全成本变成了期间成本和制造成本。依据这一点,在项目管理的基础上,也就要求图书项目经理部需要对制造的成本负责。而所谓的制造成本就是将与图书项目的生产有直接关系的各成本及费用计入图书项目的成本,而与图书的项目生产无直接联系却是在出版社经营期间产生的费用则作为期间的费用。制造的成本法可以说是一种与完全成本法的计算和分配存在本质区别的方法,基于项目化管理其与完全成本法相比具有三方面的优势。
  (1)将成本的核算进行了简化。也就是说企业的管理费用不再需要按照一定的标准在每个成本计算对象中进行分配,这样就可以避免成本和费用在分配上出现重复的现象。
  (2)采用制造成本法所计算出来的项目成本其实就是图书项目的直接成本,能够对图书项目经理部成本的管理水平做成一个有效的反馈,如此一来也就帮助图书出版项目管理的相关部门展开成本管理的责任考核,从而进一步强化项目工作人员的成本意识,降低消耗、实现节约开支。
  (3)制造成本的核算是将与图书项目生产无直接关联的费用排除在外,这点对于图书项目来说,实际上是排除了与图书的项目并无直接关联的因素,也就更加利于成本的预测和决策。
  图书出版运用项目管理的前景
  图书出版在实施项目管理之后,不仅整个流程的总体协调性被大大提高,而且效益也更易于核算,提高了出版人员的积极性。可以说项目管理在图书出版活动中是大有可为的,这点在西方的出版业已经得到证实。而随着我国图书出版行业市场化程度的不断提高和市场环境的不断完善,为项目管理实施搭建了良好的平台。