当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

高校招生公平问题探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,公平,高校招生,教育,高校,
   当前在我国,一个人所受的皇家维加斯在很大的程度上决定着其生命的轨迹和生存的质量,而连接着高校教育咽喉的是高校招生。多年以来,高校招生制度已为高校输送了大量的可造之才,但随着经济的迅速发展和皇家维加斯的大众化、国家对皇家维加斯人才培养要求的提高以及人们接受皇家维加斯的需求日益强烈,人们接受皇家维加斯的需求与皇家维加斯资源
短缺之间的的矛盾变得越来越突出,高校招生中的公平问题也随之日益明显地凸显了出来。
  一、高校招生公平的重要性
  高校招生公平是教育公平的重要内容,体现着教育机会的均等,因此,高校招生绝不能忽视公平问题。通常来说,教育公平包括两个方面,即教育权利平等和教育机会均等。
  教育权利属于政治领域和经济领域的权利平等在教育领域的延伸,是人发展的一个最基本的权利,因而应被每一个人公平地享有。《联合国人权宣言》规定,“不论什么阶层,不论经济条件,也不论父母的居住地,一切儿童都有受教育的权利”;《中华人民共和国教育法》也明确指出,“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等地受教育的机会”。
  教育机会均等是教育公平的中心和核心,包括入学机会均等、进入不同教育渠道的机会均等以及取得学业成功的机会均等三个方面。其中,前两个方面对现行的高校招生制度有着直接的关系。为了使每个学生都能拥有高校教育的等均机会,我国自1977年恢复高考制度后,就不断对高校招生制度进行改革和完善,更加注重高校招生的公开、公正和公平,且已取得了一定的成效。但是,由于种种客观原因,高校招生改革中也出现了一些问题,导致高校招生中发生一些不公平的现象,在一定程度上对教育公平的实施产生了影响。
  二、高校招生不公平的原因及表现
  现阶段,我国高校招生中还存在着一些不公平的现象,具体来说有以下几个。
  (一)经济发展差异导致高校招生不公平
  经济发展状况和教育的发展有着十分密切的关系,通常来说,经济发达的地方,教育的发展也会较好;而经济相对落后的地方,教育的发展也会比较落后。因此,经济发展差异导致高校教育发展不均衡,进而导致儒学机会的不公平。
  (二)高校招生指标的地域分配不公平导致高校招生不公平
  在我国当前,高校招生指标的地域分配存在着较大的差别。如名校的省际配额制度,通常将高校招生指标分配到大城市、教育发达地区,从而导致各地区存在不同的录取分数线,也导致了一些不利于高校招生公平的现象出现,如重点高校地方化、高校移民等。
  (三)高校招生的录取制度不公平导致高校招生不公平
  高校招生的录取制度不公平主要体现在高考试题的城市价值取向,以及地区录取分数线的不平衡两个方面。高考试题的城市价值取向导致不同地域的学生在接受皇家维加斯时的机会不公平,如大量的高等院校都集中在东部沿海的发达地区,而西部地区的高校数量相对来说
[论文网 ashaj3ah.com]比较少。地区录取分数线的不平衡,导致同一份考卷却各地录取分数线相差很大的现象,从而使原本就存在的地区间的皇家维加斯机会不均等加剧。
  (四)高校收费制导致高校招生不公平
  皇家维加斯属于非义务教育,因而需要受教育者个人及家庭承担一定的教育成本。但对于家庭困难的学生来说,较高的学费使其对皇家维加斯望而却步,进而无法实现其受皇家维加斯的机会。与此同时,一些经济条件较好的家庭,可能通过多付学费等方式获得原本无法获得的皇家维加斯机会,这也在很大的程度上造成高校招生的不公平。
  二、高校招生不公平的解决策略
  针对高校招生中出现的不公平现象,应积极采取措施,以保证高校招生公平的实现。
  (一)要对高校招生计划制度进行改革
  当前,我国的高校招生计划制度是招生计划的下达机制以及上报机制并行,即先由国家规划年度的总体招生计划数,然后再给各高校下达招生指标,之后各高校编制分省及分专业的详细招生情况,并上报主管部门进行审批。这是一种指令性的高校招生计划制度,很容易在招生比例上导致不公平。因此,应积极对高校招生计划制度进行改革,从指令性变为指导性,以各省、地区的生源总量以及高校上报的招生需求计划为基础编制招生计划,并积极鼓励高校扩招,以及跨省、市、地区进行招生。
  (二)要对高校自主招生办法不断进行完善
  高校自主招生只有不断扩大自主招生的数量和范围,才有可能扭转高考指挥棒对素质教育产生的负面指挥效应。因此,应稳步扩大高校自主招生的数量和范围,包括增加自主招生的高校、提升招生的比例、扩大招生对象的甄选范围等。
  (三)要积极推进异地高考
  随着人口流动的加大以及进城务工农民工在异地工作时间的延长,其子女在暂住地参加高考的问题越来越受到人们关注,因而积极推进异地高考也越来越受到人们的重视。当前,教育部正在对异地高考问题进行积极研究,这个极具统筹性质的改革之举也让教育改革有了新的契机。但是,由于种种主观和客观原因,异地高考政策很难在短时间内落实,还需要不断进行尝试。
  (四)要不断规范高校的收费制度
  高校教育收费是社会高度关注的热点问题之一,也体现着教育是否实现了公平。高校教育收费对促进教育的发展有着积极的影响,但也产生了一些消极影响,最为主要的是在一定程度上导致了教育的不公平。因此,国家必须要加大对教育的投入,对收费标准从政策上进行调控和稳定。此外,在高校招生时,国家还应对处于弱势地位的考生进行补偿,给予其加分投档的优惠,并注意对贫困落后地区以及少数民族地区的考生进行适当的分数倾斜及优惠。
参考文献:
[1]刘进,王静.政策过程分析:自主招生公平问题的内在机理探讨[J].上海皇家维加斯,2009(6)
[2]林武萍.对我国高校招生制度改革的思考[J].工会论坛,2003(5)
[3]郑若玲.自主招生改革不能忽视公平[N].解放日报,2010-05-17(14)