当前位置:首页 > 理学 > 统计学 >

建筑工程预结算皇家维加斯与对策new

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,皇家维加斯,结算,建筑工程,
  引言 建筑工程预结算是决定和控制工程项目投资的重要措施和手段,是进行招标、考核企业经营管理水平的依据,是项目投标的重要手段,也是工程前期和后期工程造价的考核依据。同时,正确把握好工程预结算,也是适应目前基本建设管理体制改革深入发展的需要,消除工程造价失控现象发生的有力保障。 一、建筑工程预结算中常
见的问题
1.施工单位报价高估冒算
  由于当前建设单位对预结算编制产生误差,管理不完善,建设单位对编制报表的误差没有进行有效的约束机制,再加上施工人员素质的参差不齐,一些施工单位为了获得更多收益,人为提高工程造价,这是造成施工单位对工程量多估冒算的主要原因,多算糊算,多列独立费的报表随处可见。如果建设单位审查不严,施工单位就可以获取意外之财,因此,将工程量抛高计算的现象是极为普遍的。对于此种现象,应建立工程开工的工程签证结算单、双方往来文函的目录,以提高结算工作的可追溯性,以防施工单位多估冒算。
2.建设单位提供的清单不准确
  建设单位在招标时提供的工程清单不准确,丢项错项严重,这也是工程在结算时工程造价偏高的原因之一。建设单位在工程清单出具后,双方无异议,就具有法律效力的,是一项非常严肃的问题。在工程施工中明明是重要项目,在标底中也有,但是个别清单编制人员可能在录入时丢项,结算时无可争议的要重复计算。
3.虚增工程量
  工程量的计算是依据竣工图纸,设计变更联系单和国家统一规定的计算规则来编制的,是结算编制的基础。建筑工程实施过程中由于工程量大,影响因素众多,常出现工程量的重复计算。如毛石、钢筋混凝土基础T形交接重叠处重复计算;楼地面孔洞、沟通所占面积不扣;墙体中的圈梁、过量所占面积不扣;钢筋计算常常不扣保护层;接地面、墙面各种抹灰重复计算等等。同时,施工单位预算员在编制结算时,常将预算定额中已经包括在定额中的子目录再次计算,计算单位不一致而造成工程量的小数点错位及计算错误。
4.错套定额和定额换算不合理
  施工单位在套定额时往往就高不就低,低工程套高价定额子目。如混凝土标号和石子粒径、构建断面和单件体积、单项脚手架高度界限、装饰工程的级别(普通、中级、高级)、土石方的分类界限等,这些都极易出现高套定额的现象。
  由于新技术、新结构和新材料的不断涌现,导致定额缺项或需要补充的项目与内容也在不断增多,然而因缺少调查和可靠的第一手数据资料,致使定额或补充定额含有较多的不合理性。例如,在装饰工程定额中,许多价格及施工方法与实际不符,可以说装饰定额已经完全不适合现代施工的需求了,这就要求预结算审查人员能够熟悉现代装饰施工的方法、步骤,找出相应项目套用后找差。
5.材料价格管理混乱
  在现行建筑工程造价的构成中,材料费几乎占工程造价的60%到70%材料费在工程造价构成中占有核心地位。近年来,建筑材料的市
[论文网 ashaj3ah.com]场化,在一定程度上带来了市场管理的混乱和建筑材料价格涨浮的失控现象,这也成为了影响建筑工程竣工结算的一个重要因素。
二、解决建筑工程预结算问题的对策
1.熟练工程量计算,提高计算速度
  工程量要计算的既快又准和熟练掌握工程量计算规则和计算方法关系密切。建筑工程的特点是:图纸张数多、施工项目杂、需要计算的工程量大。在计算工程量时必须把计算式写清楚,注明所需砂浆的种类标号及混凝土的标号,使甲方审核计算式时也能看得懂。审计人员有熟练的工程量计算技能,同时,项目主骨部门要有严格的隐蔽工程现场记录和签证。
2.实施工程量清单计价方法
  工程量清单就是将合同规定要实施工程的全部内容按工程部位、性质等列在一系列表中。坚持公开、公平、公正的原则,加强对招投标的监督。采用经评审的最低投标标价法时,投标人都应说明低价的措施方法。根据统一的工程量清单项目设置规则由招标单位和业主共同编制工程量清单,对于综合单价的填报投标人可以根据企业水平适时填写,工程量清单计价方法的实施展现了企业的整体实力,符合平等竞争的原则,通过合理的工程造价选择适当的投资。
3.避免工程量虚增问题
  招标时,对清单出具要严谨,同时建设单位对清单丢项错项严重的情况要追求审计公司的责任;审计人员在编制工程量清单时,应对建筑工程进行全方面熟悉了解,确保自己具备熟练的工程量计算技能。建设单位现场管理人员每次签证时,应弄清事情的原因,清楚明了施工单位要求签证的情况是由什么原因而引起的,由哪一方造成的,若是由施工单位的原因所造成的损失,应由施工单位承担,这时建设方负责人不必签证。同时,签证应及时、准确,以为工程竣工结算时提供真实可靠的资料。
  4、通过多方渠道掌握材料行情
  建筑材料种类繁多,每一种材料的市场价格波动都会影响整个工程量的造价,审计人员应该集思广益,多渠道随时掌握建筑材料行情,包括建筑材料的新产品动态、价格波动趋势等信息,通过的渠道主要有和建筑有关的杂志报纸、媒体信息、行业协会信息等等,以便在审核预结算中做到心中有数。
  结语
  随着我国建筑市场的规范化,要提高建筑工程预结算的编制质量,解决工程预结算皇家维加斯,应有针对性地进行解决。只有解决了这些问题,才能缩短预算与结算的差距,才能从真正意义上消除工程造价失控现象,更好地节约建筑工程成本,从而建立起一个高效的建筑市场的工程造价管理制度。
  
  
  参考文献: 
  [1] 邵 威、王宏伟:浅谈建筑工程预结算审核工作的问题及方法[J].辽宁行政学院学报,2006
  [2] 张艳茹:建筑工程预结算皇家维加斯与采取措施[J].黑龙江科技信息,2009
  [3] 张福龙:关于建筑工程造价预结算审核问题研究[J].魅力中国,2009
  [4] 冼 彦:浅谈工程预结算的审核方法 [J].山西建筑,2008.