当前位置:首页 > 理学 > 农林学类 >

农村劳动力转移和农村土地流转的关系研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:农村,关系,研究,流转,土地,
   1 农村劳动力转移和农村土地流转的关系国内外研究现状 1.1 国外文献及启发 刘易斯无限供给劳动力转移模型(W.Arthur Lewis,1954年);刘易斯提出的二元经济发展模型的开创性在于不是停留在对二元经济结构的描述层面,而是推出一种发展模式,提出了一整套内容广泛的对内对外经济改革建议。为发展中国家指出了一条工业化的道
路加速了农村劳动力要素从农村向城市的单向流动。
  费-拉尼斯模型(John C.H.Fei,1964年);费景汉和拉尼斯的研究成果表明可以让劳动力要素从农村向资本集聚的地方流动,但是,他的研究模型并不符合我国的实际情况,这足以说明费-拉尼斯模型解决我国农村劳动力转移问题的局限性。
  托达罗的预期收入模型(托达罗,1997年);依据发展中国家的经济现实,创建了自己的预期收入模型。农村劳动力向城市转移的规模,不仅取决于农村劳动力市场和城市劳动力市场差距,两种劳动市场的不兼容导致严重的农民工问题。这些理论虽然不完全符合我国的实际发展情况,但是也为国内学者提供了研究国内劳动力转移的理论基础。
  在国外,一般是土地私有制度,没有我国的集体所有制的土地制度,因而他们的土地征用一般是市场化交易行为。然而在其发展过程中,还是有可资借鉴的内容。
1.2 国内文献及启发 国内学者结合我国的实际情况研究了农村劳动力转移与农村土地流转模式。秦尊文(2007年)认为农村土地规模化经营能够促进农民增加收入,农村土地经营规模越大,农民人均收入就会越高;同时农民人均收入也与劳动力转移率相关。农村劳动力转移有利于农增加农民的收入,人均收入越高,劳动力转移的物质基础可能越强,农村劳动力转移就会越简单。邱长生等(2008年)借鉴碰撞理论和中间过渡状态理论,对我国农村劳动力转移与土地流转所具备的条件进行了更深入探讨,农民本身具备条件太低,受制于自身技能水平、环境及政策的影响使其再次获得转移条件有限,只有少部分农村劳动力才能与城市发生“有效碰撞”,成为城市市民。于传刚(2009年)提出土地流转补偿机制的不足是制约农地流转的主要因素之一,并从农民利益补偿的角度,提出通过建立土地换保障的补偿、提出农地集中外包、土地权量化流转等机制来实现农业的现代化改革。
2 农村劳动力转移和农村土地流转的关系研究的背景
  农村土地流转,其实一直处于自发的原始状态,在2001年之后,规模有所变化。2001年12月,中共中央发布了《关于做好农户承包地使用权流转工作的通知》,提出:在稳定家庭承包经营制度的基础上,允许土地承包经
[论文网 ashaj3ah.com]营权合理流转,是农业发展的客观要求;2003年实施的《农村土地承包法》在第二章的第五节是土地承包经营权的流转, 使得土地流转在政策上更加明朗;2008年,党的十七届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,强调了“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法有偿自愿的原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营”。
     在上世纪90年代,农村劳动力转移在规范的同时其规模在扩大。十五届三中全会的《关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,再次明确了农村劳动力流动就业的政策思路,即立足农村,向生产的深度和广度进军,发展二、三产业,建设小城镇。开拓农村广阔的就业门路,同时适应城镇和发达地区的客观需要,引导农村劳动力合理有序流动。近几年,农村劳动力转移呈现出了新的特征。农村劳动力在转移过程中返回的比重逐年降低,劳动力转移的兼业性和间隔性减弱、盲目性减小。转移的劳动力相对文化素质提高,且多转向发达地区。农村劳动力转移,其目的是为了增加收入,在转移原因的调查中96%的人认为种地收入低,35%的人认为是土地流转,27%的人缘于土地征用。劳动力转移后,有64%的人签有劳动合同。可见,现在的劳动力转移有很强的目的性。
3 农村劳动力转移和农村土地流转的关系研究意义
  劳务输出是过去农村转移劳动力的主要手段,是今后农村劳动力转移的重要补充。随着企业改革的不断深化,技术含量越来越高,体力型劳务输出越来越困难,迫切要求劳务输出提高层次,以适应新形势的发展需要。从目前劳务输出情况来看,85%以上是自发转移,盲目无序流动情况严重,增加了转移成本。所以,要对农村劳动力转移加大组织力度,加快城乡劳动力市场建设步伐,加强地区之间的劳动力合作与交流,建立劳务中介组织,提高劳务输出有序化程度,加强劳务输出的管理和待转移劳动力的培训。
  总之,农村劳动力的转移是我国经济发展、社会进步的必然趋势,政府要加强政策引导,大力发展劳务中介组织,加强劳务市场管理,促进农村剩余劳动力有序流动,促进“三农”问题圆满解决,为全面建设小康社会、加快社会主义现代化进程创造条件。
皇家维加斯  随着城乡经济社会的发展,以及农村工业化、城市非农业化向农村扩散,必然逐步改变以往农村经济社会所固有的分离性、封闭性。农村土地流转顺应乡村经济发展趋势,是农业现代化发展的必然过程,具有重要的现实意义。