当前位置:首页 > 理学 > 农林学类 >

藕塘套养泥鳅生态养殖技术探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探讨,技术,养殖,生态,平均,种植,
   安徽省六安市金安区有养鱼池塘五万多亩,养泥鳅是当地农民一条重要经济收入来源。由于泥鳅肉味鲜美,蛋白质含量高,不饱和脂肪酸的
含量丰富,是优质的高档水产品,近年来泥鳅养殖在当地逐步兴起。
自2008年以来,作者一直从事利用生物技术改善池塘养殖环境,提高池塘水产品品质和养殖效益的探索。现将藕塘套养泥鳅生态养殖技术的试验情况报告如下:
1 试验条件:选自六安市金安区木厂特种水产养殖场1~3号塘为藕塘套养泥鳅试验塘,每口塘水面18亩,合计54亩,可灌水深1.2m,淤泥平均深度42cm。试验时间为2012年3月~2013年2月。试验要求泥鳅、藕的投放、种植和养殖过程严格按照设计模式规范操作,并建立详细的塘口档案。每两口池塘配一台抽水机。
2  藕的种植
2.1  种植时间:在当地一般每年的清明节前后一周内种植结束。
2.2  种植量:选择粗大健壮的整枝藕种,叉枝保留完好,每亩种植95枝,每枝重2.4~2.5kg。
2.3  管理
2.3.1  排水:种藕水深一般不超过50cm,这样有利于生根发芽,若雨量太大必须抽取。在正常生长期水位也不易深,一般在50-60cm有利藕快速生长。
2.3.2  灭虫:在藕叶芽刚露水面时,易生一种小密虫,此虫对幼嫩藕叶有很强的毁坏作用,必须及时灭之。
2.4  采集:一般到8月上旬可以扒藕上市,8月藕市场价格高,至10月中旬全部采集完。
3  泥鳅养殖
3.1泥鳅种来源:采购当地野生的泥鳅种。
3.2 泥鳅种放养:时间为6月20日~7月10日,天气晴朗。鳅种要求规格整齐,健壮活泼、身体无病伤、皮肤光泽好,活力强,用手拍打一下水面,鳅种能迅速钻到水下为好。放养前必须消毒处理,一般用高锰酸钾溶液浸泡5min-10min。
3.3设施建设
3.3.1防逃设施:用聚乙烯网片加塑料膜贴面做防逃网,沿池四周埋设,四角要做成弧形。特别是进排水口要用PVC管进排水,并用聚乙烯网片扎紧PVC管口防逃。
3.3.2拦藕设施:用高30cm石棉瓦片埋设于藕塘与泥鳅沟之间四周,下埋石棉20cm,防藕根茎进入泥鳅沟。
3.4放养密度:试验按标准量投放泥鳅种,每亩投放泥鳅种250kg。3.4培养水质:藕套养泥鳅池塘,沿池四周沟中每亩水体施用发酵的有机肥(熟
[论文网 ashaj3ah.com]猪粪或熟鸡粪)300kg,使水体肥沃,培育轮虫、枝角类和桡足类等天然饵料,作为鳅种下池时的适口饵料。
3.5饲料投喂:泥鳅为杂食性偏动物食性,食谱很广,尤喜食动物性饵料,泥鳅的饵料可分动物性饵料,如小鱼、畜禽内脏、猪血等;植物性饵料如豆饼、麸皮、豆渣等。配合颗粒饲料可按照泥鳅生长的营养需求加工制成,泥鳅的饵料系数通常在2.0-2.5之间。
3.6投饵:(1)6~7月中旬,日投饵量为5%,饲料中动物蛋白比例50%,日投饵2-3次。(2)7中旬~8月中旬,日投饵量为6%,饲料中动物蛋白比例40%,日投饵2-3次。(3)8月中旬~9月中旬,日投饵量为8%,饲料中动物蛋白比例50%,日投饵3-5次,以配合饲料为主。(4)10月份后适当减少饲料投喂。日投饵量为3%~5%,饲料中动物蛋白比例40%,日投2次。同时要看天气、水质和泥鳅的吃食情况,随时增减饵料投喂,并要注意饵料新鲜适口。
3.7日常管理:养殖期间,每日坚持巡塘,观察泥鳅的活动情况、防逃设备完好情况、水质变化情况、藕的生长情况等,发现问题及时处理;勤除敌害、污物,及时清除残余饵料,清洗食台和工具,定期检查防逃网片及石笼,严防鼠害等;坚持夜用巡塘,特别是大雨、雷阵雨和持续闷热天气;定期用用三黄粉、大蒜素等药物拌饵投喂,确保泥鳅不发病,能健康生长并做好记录。
4  收获情况:2012年3月~2013年2月三口试验塘收获藕58932 kg(种藕面积只占2/3为36亩),平均亩产1637kg。捕获泥鳅20789kg(54亩),平均亩产384kg。平均亩净增产量134.5kg。
皇家维加斯表一 投入产出情况                                   单位:元

  • 共11页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页