当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

探析JAVASwing工具包在图形用户界面设计中的应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:用户,应用,图形,工具,界面,采用,
   图形用户界面对系统的外观和操作都有重要意义,其技术基础在于JAVA Swing 工具包。 本文以中山火炬职业技术学院资产管理系统为例,通过对各主要界面的设计,介绍JAVA Swing工具包在其中的应用。 图形用户界面是指采用图形方式显示的计算机操作环境用户接口,应用图形用户
界面可以方便进行人机交互。图形用户界面的设计优劣,对相关系统的外观和操作都有重要意义。从外观上看,图形用户界面设计主要涉及平面设计的美学要求、工业设计的美学要求、建筑美学要求和工业美学要求;从设计元素上看,图形用户界面设计主要涉及点、线、面、肌理、色彩、文字、空间,从界面元素上看,图形用户界面主要包括窗口、菜单、图标、按钮、工具条、滚动条、任务栏、文本框、标签等元素。JAVA Swing 工具包是建立在AWT(抽象窗口工具集)之上的,它利用了AWT的底层组件,包括图形、颜色、字体、工具包和布局管理器等。通过引入新特性和丰富的功能,Swing提供了比AWT更全面的组件集合。本文以中山火炬职业技术学院资产管理系统为例,通过对各主要界面的设计,介绍JAVA Swing工具包在其中的应用。
  字体和背景的构思
  系统各界面色调以浅蓝色、白色为主,同时在颜色调配方面从浅蓝到暗蓝有若干种灰色渐进,让人感觉清新、柔和,让眼睛更舒服,呼吸更顺畅。字体则根据各内容不同而进行不同的设置。字体颜色可通过setForeground实现,字体形状可以通过Font实现,界面背景则通过重写paint方法实现。
  系统登录界面设计
皇家维加斯  本课题设计的登录界面如图1所示。考虑输入内容仅包含用户名、密码、验证三个内容,采用BorderLayout(边界布局),BorderLayout.EAST.NORTH位置再采用3行2列的GirdLayout(网格布局),BorderLayout.CENTER位置再采用FlowLayout(流布局),涉及的组件主要有JLable、JTextField、JButton等。由于前2项标签需要附带图示,所以可采用Jlabel类构造具有指定文本、图像和水平对齐方式的对象。对用户名的输入采用JTextField类实现,对密码输入则用JPasswordField类实现,采用特定字符替代用户实际输入的字符显示在屏幕上,以增加保密性。

                         图1固定资产管理系统登录界面
  系统主界面设计
  登录成功后就进入了系统主界面,如图2所示。该界面色彩、风格与登录界面保持了一致性。设计

[论文网 ashaj3ah.com]思路采用BorderLayout,在BorderLayout.EAST位置采用BoxLayout(箱式布局),在BorderLayout.EAST.NORTH位置采用1行3列的GirdLayout,BorderLayout.CENTER位置采用1行2列的GirdLayout。对于菜单栏则采用 JMenuBar类构建,菜单外观形状采用javax.swing.boder中的相关类实现,菜单项则采用JmenuItem类完成。对“我的资产”部分,考虑到数据排列特点,采用JTable实现,便于设置列间距、列宽、颜色,甚至可以根据需要加以改进,如列间的分隔线及颜色,特殊行的内容是否需要特别显示等。 
  从外观效果来看,这些设置能和相关操作具有直接、简单的映射关系,条目样式也清晰明了。

图2 固定资产管理系统主界面
   系统二级界面设计
     常用的管理系统二级界面,布局与上述几个界面类似,主要以边界布局和网格布局为主。传统做法往往存在导航栏各菜单间距较小、对应图标的尺寸偏小以至于难以看清,图标所指向的含义并不唯一。为此,本文对系统二级界面的设计方案是,页面上侧导航栏采用带图标的菜单,图标形状提示了菜单功能,丰富了页面效果,在其下方采用布局管理器根据页面功能合理规划布局,并在比较靠近导航栏的位置设置各种JButton,方便用户操作。系统效果如图3所示。
  
     图3 固定资产管理系统二级界面
     系统表单界面设计
  对于需要填报数据的操作,值得注意的是,输入信息时有时需要用户输入的内容满足一定的格式,如图3、图4、图5所示 Swing工具集中专门提供了能满足该要求的文本框JFormattrdTextField,当用户在相关位置输入不符合要求的内容时,通过抛出异常进行一定的提示。
  
  图4 固定资产管理系统简单表单界面
  
     图5 固定资产管理系统复杂表单界面
  Swing类库非常庞大,通过Swing可以开发出功能强大、界面优美的交互程序。本文以中山火炬职业技术学院资产管理系统为例,结合几个关键界面分析用JAVA Swing工具包进行设计的优越性,可以发现JAVA Swing工具包在进行系统界面设计时非常方便、简洁。
                          (中山火炬职业技术学院)
    
     作者简介: 苏碧霞(1985.5- ),女,汉族,广东中山人,中山火炬职业技术学院助教,本科学历,研究生学位,从事美术、计算机多媒体技术等问题研究。
皇家维加斯