当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

浅析变电运维一体化实施方案及存在问题和解决

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,解决,存在,一体化,浅析,
  1引言 长期以来,电网变电生产工作按照职责分工,逐步形成并完善了电网调度、运行、检修等专业的业务分类,这种分工方式在保障电网安全生产方面发挥着重要作用,同时也存在着生产作业效率低下,人力资源效能不能得到充分发挥的情况:一、电力系统变电检修专业长期以来遵循“应修必修,修必修好”的周期性检修制度,及时消除了
设备缺陷、减少电网事故、确保设备安全运行,但由于采用单一的检修管理模式,不考虑设备实际运行状况而做出相应调整,导致对某些设备维修不足,某些则维修过度,浪费了大量的人力、物力和经济效益。二、变电运行方面,现有运维站在工作日、夜间及节假日当班人数基本一致,常常白天人员紧张、节假日及夜间人员过剩,在资金和人力投入上造成了极大的浪费。三、变电运行与变电检修业务联系紧密,倘若遇到停电检修或从发现缺陷到消除缺陷,双方人员往往在接到通知到达后还需互相等待,耗费较长的时间,工作效率低下,人力资源浪费严重。随着当今电力系统向大容量、大系统、智能化方向发展,这种传统的运行及检修维护体系已难以适应电力系统发展的需要。
  目前庞大复杂的电网,对安全可靠性要求越来越高,随着国家电网公司“三集五大”体系建设的不断深入,国家电网公司对电网生产作业提出“运行维护一体化”的要求,通过优化作业流程,优化资源配置,释放资源效能,实现作业效率和生产效益的提高。“变电运维一体化”不仅是“五大”体系改革中“大运行、大检修”体系的重要内容,还能集中体现出“大运行、大检修”体系建设的效率、效益。变电运维一体化是将传统变电运行与变电检修业务的人员的专业素质、工作协调、安全控制、生产质量、人力资源效能等方面进行优化整合,在一定程度上实现由同一部门人员承担传统的变电运行和检修的双重职责,从而达到释放资源效能,提高运营效率的目的。
  运行、检修专业的业务面向对象虽然均为电力设备,但两者的性质上有很大的差别,运行工作要求有较强的综合性知识,强调对设备的正确、安全操作以及当事故发生时能快速做出应急反应;而检修工作则要求有较强的专业性知识,强调对设备内部结构有清晰的认识,能够有较强的事故处理能力。实施变电运维一体化,是对传统生产作业方式的重大变革,事关安全生产,实施运维一体化,就要涉及业务流程,分析影响安全的关键要素和控制安全的关键环节,完善制度。实施运维一体化,必然要面对以下几个问题:
  1.1、现场作业过程安全管
[论文网 ashaj3ah.com]控可能缺失:传统生产方式下,需要停电检修的设备及检修需要对设备状态进行变更时,均需通过运行人员许可把关,设备检修后由运行人员负责进行验收,职责清晰,现场安全措施、工作质量管控到位,安全监督到位。运维一体将造成“一人多角”的现象,即同一人具有工作票签发人、工作票许可人、工作负责人的资格,工作签发、许可、检修、验收及工作终结将可能走过场,流于形式,缺乏必要的监督管理。
  1.2、人员劳动强度和安全风险增大:传统生产方式下,运行、检修均是劳动强度大,工作耗时长的工作,而运维人员在单一工作中同时承担运行和检修人员的工作职责和任务,例如一项220kV停电检修业务,往往停电做安全措施就要一两个小时,加上检修过程,势必造成业务量大且繁琐,工作人员工作时间长导致精神疲劳,安全风险也大大增加。
  1.3、合格的运维人员培训周期长:由于运行、检修的差异,要求人员既要掌握变电运行业务,又要掌握变电检修业务,对人员素质的要求更高,运维人员掌握业务技能的难度大大增加,需要对两个专业分别长时间的集中培训及考核,这将给原本业务量就很大的两个专业带来极大的挑战。
  2以上原因导致运维一体化工作开展并非一朝一夕之事,因此,运维一体化工作可按“先易后难,逐步融合”的原则,分步实施变电运行与变电检修专业的“双向渗透”。
  2.1、业务划分,方案制定。首先对变电运行及变电检修专业作业项目从易到难进行细分,并打包分块,根据运维一体化及运维人员实际情况,制定阶段性实施的运维作业项目,制定运维一体化工作总体方案,将运维业务分阶段开展。
  2.2、集中培训,分段移交。一方面,根据业务划分,对运行与检修人员进行业务技能培训,分阶段逐步扩大运维作业项目范围。集中培训是变电运维一体化模式的关键步骤之一,通过培训的运维人员将承担起运维业务项目,从而实现部分运维业务一体化,另一方面,加大培训力度、深度和广度,培养既能熟悉变电运行业务,又能熟练掌握检修维护的“一岗多能”综合人才,最终达到运行和检修业务的整合,彻底实现变
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页