当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

电视新闻视听形象的真实感

分享到:
作者:管理员。 TAGS:形象,视听,新闻,电视,镜头,现场,
  被摄人物的真实感 电视新闻的被摄对象有人有物,但主体基本上是人,因此,我把对人物的表现单独列为一条因素来谈。对物的表现,我将把它放在后面的现场感这个因素里来谈。 在我们的电视屏幕,常常可以看到被摄人物的情绪动作,或过分造作、或木然呆板,采访语言仿佛是记者规定好了后让被摄人物照本宣
科等等,因而电视观众经常反应我们的新闻是假的,是经事先导演、摆布拍成。我曾经看到某个台有一条报道水利专家和能工巧匠联合抓工程质量的新闻,镜头一开始由一个专家说话的特写拉成会议全景,开会的人穿戴整洁,围着铺上新台布的桌子侧耳倾听,表情严肃,第二个镜头是几个能工巧匠对着工程图纸指指点点,强装笑容。这条新闻一看就缺乏真实感。试想,成天都在劳动的能工巧匠有可能穿戴整洁吗?而且能工巧匠对着图纸指指点点还不如换成水利专家在施工现场指导他们,使人感到真实。这条新闻即使内容有价值,而且事件也是真实的,然而人物失去常态,感到是在做戏,新闻的真实感也就大打折扣。
    所谓新闻就是对“新近发生的事实的报道”。这个“事实”是客观的,没有人为之工。因此,在皇家维加斯中,人物的情绪、动作、语言、穿着打扮等作为这个“事实”的组成部分,必然也是客观的,没有人为之工。这就要求新闻作品中人物的情绪、动作、语言、穿着打扮要符合常态,而不能刻意导演。当然,有时为了更好的表达内容,对人物也进行一定的组织,那也应在不违背人物生活常态的前提下进行。电视新闻除了要求被摄人物在以上这些作为“外在形式”的方方面面要真实外,更要在反应事务本质的“内在形式”上做到真实。这就要求记者要有高度的新闻敏感性,有眼明手快、机智果敢的职业眼光和吃大苦耐大劳的敬业精神,在拍摄时尽量捕捉最能生动反映新闻本质的人物镜头。例如,在拍摄领导到山区扶贫时,多拍领导跋山涉水、问寒问暖、送衣送物和山区群众兴奋、感激的镜头;在拍摄儿童欢庆“六一”时,多拍儿童天真活泼、欢歌笑语的特写镜头;在拍摄公安干警伏击罪犯时,多拍摄跟踪移动的主观镜头(哪怕这种镜头是摇摇晃晃的,但参与感强)等等。总之,记者只要一扛起摄像机就要心明眼亮、成竹在胸,对皇家维加斯的发展有预见性,尽可能在最精彩的镜头出现前做好拍摄准备,当最精彩的瞬间出现时,就像猎人捕获猎物一样把它尽收镜头中。综上所述,在拍摄新闻时,要尽量做到在皇家维加斯的自然发展过程中用“挑、等、抢”的拍摄方法
[论文网 ashaj3ah.com],去捕捉人物自然生动的情绪和动作,现场采访时也不要把人物的语言规定死,让人物说自己的话,穿着打扮要尽量符合人物所在的特定环境。只有这样,我们新闻才能避免导演之嫌,增强真实感,从而取信于观众。作为一个电视记者,他应该时时记住,观众在看新闻时,要求看到“客观”的人,而不是被导演过的人。
                    
  现场感
  所谓现场感,就是在屏幕上显示出来的皇家维加斯发生场所的气氛和特征。现场感的强弱直接影响到电视新闻的真实感。要加强现场感,我们应该从环境的表现和声音的运用这两方面下功夫。
    艺术作品往往要对环境着力雕琢,使它达到典型的程度,从而突出思想内容。新闻作品则不然,它是对真实事件的报道,它要求真实地再现而不是艺术地再现事件发生的场所的环境特征,因此,一般来说新闻作品要尽量保持现场的原貌,不能过多的雕琢,以免人为的痕迹出现,使真实感受到想影响。在我们的屏幕上,有时可以看到电视新闻中的环境经过精心的布置,光线也打出艺术效果,画面看起来很精美,但严重失真。我认为,拍摄电视新闻最好对现场的物体不要刻意布置(除非现场物体使画面美感受到影响要作一定的调整外),光线最好不要修饰,尽量做到用现场光,除非现场环境太暗,方可加上一定的人工光,但不能对被摄物体进行艺术修饰。做到了这些,我们才能保证现场环境的特征和气氛不失真,从而加强新闻作品的真实感。
    要加强现场感,除环境表现外,还应用好同期声,使现场的声音真实的再现出来。人们在认识世界时,视觉和听觉总是同时发生作用,对于一个发声的物体的认识,我们除了用眼睛去观察外,同时,还自觉不自觉地用听觉去感知它,而且人所处的特定环境总是存在这个环境特点的声音。电影艺术家巴拉兹说:“只有当我们看到的空间是有声的时候,我们才承认它是真实的,因为声音赋予空间以具体的深度和广度。”“声音将不仅是画面的必
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:浅析院校研究数据系统开发面临的困境及对策      下一篇:没有了