当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

中国煤炭开采企业安全机制问题研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,研究,机制,安全,企业,煤炭,
   引文 中国是世界第一产煤大国,煤炭行业的健康持续发展对促进国民经济发展、保障我国的能源安全具有极为重要的意义。但是近年来矿难事故不断,令人触目惊心的同时也引发关于煤炭开采企业的安全稳定的探讨与研究。 就我国目前煤炭开采企业安全工作体系建设的现状而言,存在两个方面的不足:一是强调应急。煤
炭开采企业对于一些安全事故的处理多属于“事后救火式”,还未建立起维护我国煤炭开采企业安全稳定的长效机制;二是在处理安全事故时,企业内外缺乏必要的“联动”机制。我们必须明确,煤炭开采企业安全稳定工作是一项常抓的基础工作,而不仅是对一些突发事件的事后反应。我国煤炭开采企业安全机制的形成,应包含预警和处理两种机制。
  一、我国煤炭开采企业安全预警机制构建
  1、煤炭开采企业安全预警机制的构建原则
  我国煤炭开采企业安全预警机制的构建是一项复杂的系统工程,不能盲目行事,需要在科学合理的原则的指导下,抓住构建机制的切入点,解决在法律、政策、方法和手段等相关层面上的相关问题。其构建原则归纳为以下七点:
  (1)继承与创新相结合;
  (2)战略性和可操作性相结合;
  (3)实效性和系统性相结合;
  (4)人本化和法制化相结合;
  (5)预防为主和科学应对相结合;
  (6)责任明晰和齐抓共管相结合;
  (7)变被动为主动,变临时为平时。
  2、煤炭开采企业安全预警系统的运行原理
皇家维加斯  我国煤炭开采企安全预警系统是为判别煤炭开采企业安全事件和因素对煤炭开采企业安全系统的影响而设置的一种警示系统。其运行原理如1-1图所示。

  

 

 

 

  我国煤炭开采企业随着风险因素的数量增多和影响加剧,产生累积效应,受触发因子(如自然灾害、设备老化等)的激化,形成影响煤炭开采企业稳定的焦点问题和事件,如果问题和事件一旦恶化,使相关指标达到或超过临界阈值,则煤炭开采企业安全系统会突然质变,后果极为严重。我国煤炭开采企业安全系统的突变不是说企业的消亡和职能的突然变化,而是事件的突变,如企业所在地区突然地震、矿洞突然倒塌、瓦斯爆炸、劳动人员动乱等。若相关指标未达到临界阈值,则原煤炭开采企业安全系统相对稳定,如果指标达到或超过临界阀值,则安全系统极可能崩溃,对安全生产将产生恶劣影响。
  图1-1中的我国煤炭开采企业安全预警系统监测了安全事件形成和发展的各个方面和环

[论文网 ashaj3ah.com]节,该系统的建立,有助于高层管理者及时准确地掌握有关信息,对各种信息进行准确地评估、科学地实施决策和启动应急预案。
  二、我国煤矿开采企业稳定处理机制
  在预防的基础上形成一套处理非安全事件的运行机制,尤其是为应对煤炭开采企业一些突发性安全事件或情况而制定的处置方案,是维护我国煤炭开采企业安全稳定的重要的工作基础。本文主要从三个方面对我国煤炭开采企业安全处理机制的构建予以阐述。
1、 建立以“三个规范”为内容的管理机制
  科学应对我国煤炭开采企业安全事件必须建立规范的管理机制,这里主要是指三个层次的“规范”。
(1) 国家制定的法律规范
  (2)地方政府制定的地方法律规范
  (3)煤矿开采企业制定的相关制度和规范
  在“三个规范”的指导和约束下,我国煤炭开采企业应建立以下四个方面为内容的管理机制:
  (1)预案启动和修正机制
  (2)处理情况报告机制
  (3)执行和检查机制
  (4)信息发布机制
  2、建立以“三个到位”为要求的应急机制
  (1)相关人员迅速到位
  (2)处理方案迅速到位
  (3)恢复措施迅速到位
  3、建立以“三个环节”为抓手的引导机制
  (1)事前引导
  (2)事中引导
  (3)事后引导
  通过对我国煤炭开采企业安全机制问题的研究,对我国煤炭开采企业安全提出了预警机制及处理机制的意见及建议,能有效的降低我国煤炭开采企业事故的发生率,维持企业稳定,也就是维护我国煤炭资源的稳定,也是维护国家的稳定发展。
  
  参考文献
  [1]刘守福,付佳.浅谈煤矿安全工作[J].科技创新导报,2001(10).
  [2]张立宽.煤矿事故频发原因何在[J].煤炭企业管理,2005.
  [3]孙广艳,唐彦秋.煤矿安全事故原因及对策[J].合作经济与科技,2009(3)
  [4]张喆.当前我国煤炭市场分析[J].中国能源, 2007,29 (9): 44-46.
  [5]鞠健,《新时期中国政治稳定问题研究》,中共党史出版社  2008年版 。
  [6]房照增.20世纪美国煤矿安全指导思想的演变.中国煤炭,2001,1:48一54
  [7] Vogl.T.P.Manglis J.K, Rigler A.K et.al.Accelerating the convergence of the backpropagation method[J].Biological Cybernetics,1988,(59):257-263.
  [8]罗云.我国安全生产现状分析.中国发展观察,2005,(5):23~25
  
  


 

上一篇:中国动漫如何做到真正的“MAND IN CHINA”      下一篇:没有了