当前位置:首页 > 经济学 > 行业经济 >

试论南岳衡山抗战时期的宗教抗战文化活动

分享到:
作者:管理员。 TAGS:抗战,宗教,时期,佛教,抗日,宣传,
   日本侵华战争将中华民族推入了亡国亡种的危险境地,救亡图存,团结抵抗,成了中国人民唯一选择和出路。中国共产党最早举起团结抗战的大旗,实现了全民族的抗战。广大佛门在中国共产党的号召下,奋起救赎,奋勇抵抗,彰显中华宗教惩恶扬善、匡扶正义、爱国爱教的传统,为抗日救国留下了壮丽的篇章。南岳衡山的爱国僧尼道众表现尤为突
出,谱写出了最为壮丽的宗教抗战文化新篇章。

一.苦练武功,准备上阵杀敌
                                                                   
抗战爆发后,南岳佛教僧尼适应时代变化,从诵经念佛、清净修行的传统状态,转变为“上马杀贼,下马学佛”战时救世状态,汇入全民抗战、团结御侮的洪流中。1937年7月31日,南岳大庙圣帝殿、祝融峰老圣寺、南台寺、福严寺等各大寺庙僧侣集议,聘请湖南省国术馆专家前来南岳教习武术。9月中旬,南岳衡山僧人为组织抗日武装编成10个大刀队,第队100人,省国术馆派尹霁光、刘占元两人为教官,苦练武功,准备上阵杀敌。

二.创建抗战救亡团体,成立南岳佛道救难协会
1939年4月3日,以巨赞、演文为首发起组织佛教救国协会,在南岳大庙召开僧道大会,接着举行各寺庙负责人联系会议。他们接受时任南岳游干班副教育长叶剑英建议,将组织名称的“教”字改为“道”字、“国”字改为“难”字,以团结更多宗教界爱国人士共同抗日。同年5月7日,“南岳佛道救难协会”在祝圣寺正式成立。叶剑英应邀出席会议,并作了“普渡众人要向艰难的现实敲门”的演讲。

三.举办战时知识训练班,苦练抗战杀敌本领
为更好开展抗日救亡工作,集中祝圣寺、福严寺、上封寺、大善寺等有志青少年僧侣和少数道士700多人进行战时知识培训。从1939年5月8日开始到6月20日结束,开设了政治常识,讲解佛经、道经、,救护知识,军事常识,抗日歌曲六门科目。其具体课程如政治常识有总理(孙中山)遗教、总裁(蒋介石)言行、倭寇侵略史、抗战建国纲领、宣传组训技术、国内外时事六科;军事常识有学科、术科。周恩来、八路军高级参谋薛子正都曾到班授课。期间,他们发表了《告各国佛道同仁书》,并用英、法、俄等各国文字散发,广泛推动国际佛道信徒的反侵略运动;用日本文字编印传单小册,以爱护和平的佛道理论唤醒日本人民;呼吁全中国佛道同仁,为抗战作法施、财施和无畏施。

四.组织流动抗日宣传救亡运动
战时知识训练班结束后,从学员中挑选出有一定文化知识水平的佛道青年,组成“南岳佛教流动工作团”和“南岳佛教青年服务团”,分别由巨赞

[论文网 ashaj3ah.com]、演文和暮笳、绍贤为首,赴各地开展抗日救亡活动。
第一路是佛教育年服务团,成员中有大定、洗尘、焕文、常乐、可亮、澄源等12人,由巨赞、演文率领。6月30日晚,从南岳赴长沙,投入火热的抗日救亡斗争。他们召开各种会议,广泛地与社会各界人士接触,动员和组织佛教徒积极参加抗日救亡运动。他们在《阵中日报》出《佛青》持刊(7月13日出第1期),宣传抗日主张和佛教徒的抗日活动。还在街头刷标语,出佛青壁报,作通俗演讲,人民群众称呼他们为“和尚兵”。
第二路是佛教流动工作团,团员25人。自智、心专、灵根、观念等人均为团员.由暮笳、绍贤率领,由南岳到湘潭开展抗日救国宣传活动。他们沿途贴标语、发传单,标语中有“当汉奸的,生受国法,死堕地狱!”一类结合佛教教义宣传民族气节的口号。每一张标语,都是事先由明真法师亲自草拟。

五.创办抗战宣传刊物《狮子吼》
为了宣传抗战救亡的爱国理论和在抗战形势下的佛教革新。特创相应抗战宣传刊物。1939年冬,暮笳受广西佛教协会之邀,赴桂林月牙山庙创办《狮子吼》月刊。《狮子吼》首先在桂林刊出,连刊七期。后被指为为共产党的地下刊物,遭广西省政府查封,暮笳被迫回南岳。但他很快就在在南岳祝圣寺筹划复刊《狮子吼》,并给当时在在重庆国民政府军委员会政治部工作的郭沫若去信征稿。
六.超荐抗战英烈和殉难同胞亡灵
中国抗战期间,南岳衡山的各大寺庙不断举行各种法会,超度牺牲在抗战前线的抗战将士和为国而殉难的爱国同胞。其中最为重大的有两次。一是1940年7月,南岳上封寺住持智园于七•七纪念日特举办“干焰法会”于磨镜台,超荐抗战阵亡将士和殉难同胞;二是抗战胜利后的1945年11月2日至6日,南岳衡山佛教界举办“超荐抗战阵亡死难同胞,祈求平安清蘸会”,南岳镇禁屠5天。
南岳佛道救难协会的成立和深入前线开展宣传活动,得到各方的支持。远在桂林、重庆的文化界知名人士如郭沫若、田汉、邹蹈奋、夏衍等,都给予了佛道救难协会热烈的支持。田汉写诗热情祝贺协会的成立。诗的头两句是:“憎衣脱却着缁衣,敢向人间惹是非。”写出了憎众们的活跃状态。
皇家维加斯经历血与火的洗练,南岳造就了一批爱国弘教的高僧大师,诸如巨赞、明真、暮笳、灵涛、智园、曼慈、灵根、道安等法师,均名标佛教史册。其中,巨赞、明真两位法师在新中国成立后,长期担任中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长,巨赞法师还是登上天安门城楼参加开国大典的唯一僧人代表。

 

参考文献:
[1]谢莉.衡山旅游研究[M].中国文史出版社.2005.
[2]唐林生.南岳佛道抗战的启[J].衡阳师范学院学报.2011.(2).