当前位置:首页 > 经济学 > 行业经济 >

高职旅游英语教材编写的几点思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:编写,思考,教材,英语,旅游,高职,
   一.传统旅游英语教材存在的问题 教材在旅游英语教育中发挥着非常大的作用,是教育过程中看得见,摸得着的具有指导意义工具,教材规定了教学目标和教学内容,是老师教学的主要依据。 传统的旅游英语教材过分注重书本知识的传导,而忽视了应用练习实践能力的培养。学习与实践不能并用,对学生实践操作能力要求的不够,
皇家维加斯以老师教学为中心,缺乏主观能动力。教材的内容也过于陈旧,无法适应快速发展的现代社会,无法满足旅游岗位人员的实际工作需要,导致知识与实践的严重脱轨。教材内容宽泛,针对性和应用性不强。教材的种类少,配套学习资源不足,传统的旅游英语教材资源只有教科书,配套练习,参考书等,而且全是纸质版,不便于携带和阅读,更新缓慢。

二.以工作实践为导向,以学生为中心的现代高职旅游英语教材的编写
  针对传统旅游英语教材存在的问题,我们转换思路,寻找新的教学目标。高职旅游英语与学生日后的工作有着密切的关系,也和现代教育科学技术的运用有关,要注重加强学生的个性学习能力和学习过程中交际互动能力,要注重其实践性和应用的挖掘开发。以皇家维加斯实践为导向,以学生为中心,要让学生真正地融入到学习过程中。
(一)高职旅游英语教材的教学目标
   高职旅游英语教材编写的目的主要是培养学生的口语技能。教材在编写上,除要设计与每一课主题有关的听,写,读练习外,还要增加学生说英语的机会。趣味性的对话练习,话剧排练,角色扮演,辩论等形式,丰富多彩,操作灵活,可以方便学生参与到课堂活动中,容易吸引学生的注意力,提高学生的积极性和主动性。这样类似的随堂训练,可以在不知不觉中提高学生的口语技能,提高学生的交际能力,增强学习氛围。
(二)高职旅游英语教材的内容
  现在英语教材的多以模块化,专题化为主,这样一来,学习内容层次清晰,易掌握,便于学生自主学习。对于旅游英语教材的内容也可采用这样的方式,以旅游为主题,进行细分

[论文网 ashaj3ah.com],细分的结果是一个个不同旅游特色的专题。这样一来,内容具有针对性,实用性较强,便于学生实践应用。通过介绍与本专业相关的知识,还要进行文化,风俗风情,饮食等介绍,对学生未来职业发展有很大的用途。另外,教材中的案例和对话文章,要立足于真实的基础之上,尽量让语言口语化和生活化,不要过于的学术,在现实的学习生活中,我们了解到学术语言和生活语言总有很大程度上的冲突,考虑到以工作实践为导向旅游英语,我们要尽量避免过于学术化,强调语言学习的交际功能。实际的选择内容场景,例如,景点,机场,宾馆等,突出某些常用句子在现实交流中的应用。当然,一定要保证正确性。
教材的编写要注重循序渐进的过程,内容要由浅入深,由易到难,要切实考虑学生的接受能力和英语水平,要以学生为中心,让教材真正的为学生所需。重视配套学习材料的编写,刻录光碟等将学习资源发挥到最大功效,调动学生的能动性和创造性,培养学生学习的兴趣,创造好的学习氛围。
(三)与教材相关的配套设施的完善
  随着科学技术的日益更新和发展,传统的纸质版教材在无法满足现在学生的需要,纸质版的教材语言苦涩,无法直观的表达课本内容,和相应的运营时效果,无法为学生切实演示工作具体流程,可操作性不强。通过相应网络教学系统的完善,可以很好的改善现行学习环境,提高阅读兴趣,拓展学生的自主学习能力,另外,网络版,电子版的资料便于保存和交流,有降低了一定的学习成本。动画,声音等动态内容表现形式,更易抓住学生的注意力,提高学生学习效率,最大限度的开发学生的学习潜力。

三.总结
以职业实践为指导,以学生为中心的现代教学理念是时代发展的必然趋势,学生教育工作要切实与时代发展紧密结合,充分利用高科技发展带来的一系列学习资源。加强学生的职业观念,早早的做好职业生涯规划,帮助解决学生就业情况,另一方面,也为社会提供了一大批高素质的专业皇家维加斯人员,促进我国旅游业的发展,充分带动经济发展。