当前位置:首页 > 教育学 > 皇家维加斯 >

普通高校音乐教育公共课程改革与创新刍议昇

分享到:
作者:管理员。 TAGS:创新,公共,普通高校,音乐,学生,
   一、正视高校公共音乐教育存在的问题 《指导方案》明确普通高等学校应将公共艺术课程纳入各专业本科的教学计划之中,①通过艺术教育,帮助和引导学生树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养;了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提
高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进德智体美全面和谐发展。”②应该说,《指导方案》实施七年来,在有关各方的重视和共同努力下,包括音乐在内的高校艺术教育工作取得了可喜成绩,长期以来公共音乐教育在高校处于地位薄弱的壮况开始得到改善。但同时更要看到,目前高校艺术教育还存在不少问题,最为突出的是课程设置、师资配备及管理保障等不到位。③对此一定要保持清醒认识。作为高校进行艺术教育的主要形式和主要渠道,公共音乐教育存在的问题可能就更具代表性。
1、 对音乐教育的价值判断存有认识误区。音乐教育是审美教育,也是情感教育,它关注人内心的平衡,追求塑造完善的人格,以人的个性发展为出发点和落脚点。但现实中还是有不少人误以为音乐教育就是简单的唱歌、跳舞,定期不定期地组织一些文艺演出,认为音乐教育费时费力又效果不显著。由于对音乐教育的功能与价值认识比较肤浅,加之受急功近利思想的影响,导致一些人对高校音乐教育在认识上漠视,在行动上忽视,工作流于形式、表象,音乐教育摆不上应有位置,学生的音乐审美能力得不到提升和挖掘。
2、 对高校音乐教育缺乏科学准确的目标定位。虽然党和政府对包括音乐在内的艺术教育给予了高度重视,教育主管部门和高校也明文规定要大力加强音乐教育,但相当数量的高等院校由于思想观念滞后,缺乏皇家维加斯的刚性约束等,音乐教育还没有得到认真积极的落实,也没有与现有的高校体制融为一体。现在也有一些院校热心于组建文艺团体,每年也组织一些演出,有的还招收器乐、声乐等方面的特长生,但这充其量是为了装饰点缀一下自己的“脸面”。就高校音乐教育的主体而言,其拥有的文化素养总体上令人不满意。在为数不少的大学生眼中,专业课乃立身安家之本,要倾其全部力量确保通过;公共课中的计算机、英语等课程事关能否顺利毕业,也必须全力以赴;至于公共课中的音乐课,学生则可以凭着个人的兴趣、意愿选择是上还是不上。④此话可能过于直白,但也是真实情况的写照。
3、高校音乐教育课程体系存在诸多不足。一是结构
[论文网 ashaj3ah.com]平面化。经过推进课程改革,目前高等院校的音乐课程在组成体系和框架结构上均有所调整与优化,多种形式的音乐活动开始陆续呈现和展示出来,但实事求是地讲,迄今为止,还没有能够建立起符合不同学生个性发展需求的差异化音乐教育模式。有的学校不是根据学生特点而是根据教师的个人特长安排课目,表面看来,专业化、多样化、特色化甚至是个性化的教学确实起到了充实和丰富学生精神生活的作用,但这又变相返回到了中小学学生音乐技能培训的老路上去,已与素质教育的要求背道而驰。教学目标上,还没有以多维视角与现代教育理念去重构包括课程、曲目等在内的整个高校教学教育体系,而更多地则是以单线条式设置音乐课程,从而使高校在音乐皇家维加斯改革上还没有取得实质性的进展与突破。二是课程设置不够优化。对绝大多数非音乐专业的学生而言,目前高校在音乐选修课程的设置上专业化程度过高,如基础乐理、视唱练耳、民乐赏析、外国艺术歌曲欣赏等。上述这些,要么是艺术类院校音乐专业课程的翻版,要么就是国外音乐教育课程在国内的改头换面或翻版。周大风先生指出:“在我国的幼儿园、小学、中学、各级师范学校里,风行着一种带有浓厚欧洲风味的教材歌曲以及音乐教育的结构和方法”。⑤,这事实上也是全国绝大多数院校的真实写照。三是教材内容老化。表现在教学内容上,就是无视学生生理与心理的个性需求,对全球音乐文化与音乐皇家维加斯的最新发展趋势也反映迟钝,音乐皇家维加斯内容陈旧,方式方法单一呆板,使学生缺乏兴趣。多数高校的音乐课程仅是音乐欣赏课(经典名曲鉴赏),教师的教学方法以集体灌输为主,学生以被动听课为主。学生们在结束了音乐欣赏课程的学习后,又缺乏音乐实践、体验与表现的机会,没能使学生的知、能、行得到充分发展。四是教学方式单一化。客观地说,对推进音乐教育课程改革,有许多音乐教育工作者和工作在第一线的音乐老师也开展了积极尝试和有益探索,并取得了一些成果。但更应看到,至今仍有不少的音乐老师在教学方式方法上滞后、落伍,部分院校的音乐课主要采取大班统一授课,听课学生较多
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 上一篇:关于高校动漫专业教育现状的思考      下一篇:没有了