当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

如何发挥政工工作在银行中的作用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:作用,银行,工作,发挥,如何,
   改革开放以来,我国的经济建设速度大幅度提升,人们的物质文化生活更加的丰富多彩。然而,在市场经济的影响下,更多的人关注的是物质上的享受,而忽视了思想政治觉悟的提升。银行作为金融行业,不可避免地同金钱打交道。银行职工很容易在金钱的诱惑下迷失方向。政工工作的主要任务就是帮助职工树立正确的价值观,本文重点探索政
工人员如何在严峻挑战下,发挥思想政治教育作用。
一、银行思想政治工作面临的新变化
(一) 思想观念更加复杂
  在市场经济环境中,人们的生活方式以及组织形式更加多样化,银行职工本身的价值观以及道德观都在潜移默化中发生了众多改变。而正因为思想上的改变,使其在行为上以及人际关系建立上也带有一定的“目的性”和“功利性”。加之在利益格局的不断调整下,银行职工之间的收入差距越来越大。在“差别收入”的强烈对比下,很多职工的思想中逐渐出现了很多负面情绪,长期得不到释放之后,便会导致其价值观出现偏离。很多人感到茫然,很多人感到“不平衡”,更有一部分人为了满足自己的物质以及心理需求,不惜铤而走险,违背道德和良心,借助职务之便,谋取非法利益,损害人民的切身利益。
(二) “趋利性”明显
    随着银行内部改革的不断发展,职工将关注的重点放到了职位的提升、收入的增加以及福利待遇的改善上。在银行的发展策略上,更多关心的是与自己切身利益相关的,而对银行的整体发展有所忽视。“趋利性”已经对银行职工产生了严重影响。而这一问题的后果就是,职工的精神追求层次下降,注重眼前利益,缺乏长远考虑。
(三) 职工的主动参与性增强
  目前,银行的多数职员在自己的本职岗位上都表现出了主动性和积极性,尤其是很多新毕业的大学生,其充满了工作的热情,力图干出一番事业,从而将自身的价值体现出来。在这一意愿的影响下,职工的竞争观念日益增强,并且,为了实现这一目标,不断地提升自身的综合能力以及岗位技能,对岗位知识更加渴望。同时,职工希望通过自身的不懈努力,得到同事以及领导的认可,为自己打造更好的发展环境。
二、充分发挥政工工作的重要作用
    面对着银行职工思想上的诸多变化,作为负责思想政治工作的政工人员更是应该摆正自己的位置,以公平、公正的态度去面对各种问题。帮助职工树立正确的价值观念,为其创造良好的工作环境,营造公平的竞争环境,帮助其最大发挥自身价值,为银行的可持续发展贡献力量。
(一) 完善工作机制,形成“大政工”工作格局
  构建起职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,是加强银行思想政治工作的治本之策。银行要建立党委(支部) 统一领导,各部门各负其责、齐抓共管的工作体制,形成“大政工”工作格局。各级行政“一把手”是银行思想政治工作的第一责任人
[论文网 ashaj3ah.com],必须发挥抓总、统领作用,抓谋划、抓决策,加强调查研究,带头做好思想政治工作,增强阵地意识,真正做到守土有责。领导班子其他成员都要负起责任,加强对全行特别是分管工作、分管部门思想政治工作的具体指导和督促协调。各行主管部门要协同组织、纪检、工团、机关党委等部门,充分发挥职能作用,加强对思想政治工作的研究部署、日常管理和检查指导。各部门负责人是思想政治工作的直接责任人和具体落实者,要履行好“一岗双责”,既要管事,又要管人,密切关注职员思想变化,认真做好经常性思想政治工作。
(二) 健全工作制度,促进思想政治工作规范化
  进一步完善理论学习制度、员工思想状况分析制度、思想政治工作联席会议制度、谈心走访制度,落实好行长接待日制度、职代会制度和行务公开制度,加强规范管理,强化制度
约束,把“软指标”变成“硬任务”,使思想政治工作经常化、制度化、规范化,这是加强和改进银行思想政治工作的基础。要建立思想政治工作考核评价制度,加强对思想政治工作的检查、指导,推动银行思想政治工作持久、有序的开展。
(三) 改进工作作风,增强思想政治工作的有效性
  作为新时期的银行思想政治工作者,务必从工作效果出发,进一步加强和改进工作作风,大力弘扬理论联系实际的作风,坚持一切依靠群众、一切为了群众、从群众中来、到群众中去的群众路线。一是要潜心学习,提高政治理论和思想道德修养,以开阔视野,把握社会经济发展及其影响人们思想意识的趋势。二是要深入实际,倾听群众呼声,分析其思想状况,把握其思想脉搏,挖掘各种思想问题形成的根源。三是大兴调研之风,通过调研出思路、出对策、出成果,形成科学的认识。这样,才能既高屋建瓴,又客观具体地提出解决思想问题的对策建议,保证思想政治工作的有效性。
三、结论
    银行的思想政治工作对于银行的可持续发展具有重要的推动作用。尽管其不能对银行的发展起到直接的推动作用。但是,其却对作为第一生产力的人力资源的质量起到了重要的提升作用。良好的政工工作能够有效地帮助职工树立正确的价值观,提升职业道德水平,以最大的工作热情投身到岗位工作中去,进而为银行创造更大的商业价值。所以,加强政工工作是促进银行可持续发展的重要前提。
参考文献:
[1] 刘杰敏.当前银行思想政治工作存在的问题与解决对策[J].工会论坛(山东省工会管理皇家维加斯学报).2012(03)
[2] 柯有华.?谈银行思想政治工作面临的新形势及解决路径[J].黄石理工学院学报(人文社会科学版).2012(01)
[3] 何春晓.网络时代思想政治工作浅析[J].经营管理者.2011(10)
[4] 李琳.构建和谐社会必须创新思想政治工作[J].企业家天地(理论版).2011(03)
[5] 吴艳明.浅谈商业银行思想政治工作新途径[J].时代金融.2009(07)