当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

独立学院教师的全面薪酬体系设计

分享到:
作者:管理员。 TAGS:体系,设计,薪酬,全面,学院,教师,
   一、全面薪酬体系 全面薪酬战略最初来源于80年代中期的美国,是当时美国的很多公司面临结构大调整时,将原先实行的薪酬战略(相对稳定,基于岗位)调整为与当时公司发展相适应的、相对浮动并基于效绩的薪酬战略,从而使得薪酬福利与绩效紧紧地联系在一起。全面薪酬战略包括薪酬支付以及包含激励作用的非物质的各类薪酬奖励
组合。即,它是一种薪酬组合,是将传统的薪酬与新型的多种奖励薪酬结合起来,从而满足组织中不周层次员工的需求,尤其是组织中的知识型员工的需求,而独立院校正是知识型员工的密集场所,因此实行全面薪酬体系与独立学院的员工类型非常匹配。
  (二)全面薪酬体系与传统薪酬体系对比的优越性
  与传统薪酬相比,全面薪酬体系具有明显的优势,具体表现在如下几个方面:
  (1)全面满足组织中员工的多样性需求。传统的薪酬体系把工资性报酬作为员工最重要的的激励措施,当员工的基本需求得到满足以后,基于这种物质性的薪酬体系将会失去它的激励作用。而全面薪酬体系避免了传统薪酬体系的弊端,本着激励的原则,从多方面考虑来满足员工的各层次需求,如,既有基本的物质需求,也有高层次的精神需求,既有短期的需求的设计也有长期的激励的考虑。(2)更具激励性。全面薪酬体系尤其关注工作本身对个体的影响,对于知识型员工来说,工作本身带来的激励要远远高于直接薪酬所赋予员工所需的。工作的成就感、工作的责任感、工作的趣味及在工作中成长,这些都是工作本身带给员工的最大的激励。(3)将个人发展与组织的命运紧密联系起来。全面薪酬体系不仅给个体提供经济报酬,同时给组织中的个人提供成长机会,让个体在良好的工作环境中得到较好的发展和成长。
  二、独立学院全面薪酬体系的设计
  (一)独立学院简介
  独立学院在经历近10多年的发展之后,已基本完成规模扩张期,而逐渐步入稳定发展及内部建设提高的阶段。独立学院要想在激烈的皇家维加斯环境下获得生存及发展,也必须加强内涵建设,师资队伍是决定高校院校教学质量的关键因素。人力资本是第一资本,在皇家维加斯领域人才也是第一资源。合理的、科学的全面薪酬体系对独立学院吸引人才、激励人才、留住人才等方面将起到十分重要的作用。独立学院的全面薪酬体系拟按以下结构设计:
  
    图:独立学院全面薪酬的体系设计
  (一)经济性报酬的设计
  1.直接性经济报酬体系的设计
  直接性经济报酬拟从基本工资、岗位工资、绩效工资、各类奖金等方面进行设计。
  (1)基本工资:独立学院大部分为年轻教师,青年教师大多有供房和供车的压力,加上目前独立学院处于稳步发展阶段,因此,宜提高基本
[论文网 ashaj3ah.com]工资在工资总额的预算。(2)岗位工资:岗位工资的设计更多地是出于激励因素的考虑,但基于高校工作的稳定性及教师工作需要教师安心教学及科研的原因,宜降低岗位工资比重,这样教师对工作的踏实感更强,有利于教学和科研的专注。(3)绩效工资及年终奖金的设计:独立学院在年终奖项的设计方面,可以多设奖项,同时支付一定的奖金。
  2.间接性经济报酬体系的设计
  (1)提升五险一金等福利。独立学院要想在激励的人才竞争中保持一定的优势,必须在福利的支出比例方面需要进一步提升。(2)加强住房政策及住房补贴。独立学院可把住房当做是教师的福利之一免费提供给教师作为过渡住房,让年轻教师或刚来学院的教师有缓冲的机会在本地扎根购房。(3)设计交通福利弹性组合。对于自己搭车及自驾车来学院上班的教师,可以补贴一定的现金,对于搭乘校车的教师则不再补贴。
   (二)非经济性薪酬的设计
  1.加强教师工作本身的激励性设计,如及时的工作认可和褒扬及工作成就感。独立学院应及时对教师获得的各种成就给予及时的认可和褒扬,对无偿为学院的发展努力贡献的人,要在学院进行及时、公开表扬 让教师得到精神回馈,从而对自身的工作产生更强的激励。
  2.教师工作环境的设计。舒适的办公环境将有效地缓解高强度脑力劳动的压力,学院要为教师配备舒适宽敞的办公桌椅,配备办公设备包括电脑等;同时,要打造教师工作的和谐人际环境及归属感。据研究,人际环境在过去的几年一直是影响员工流失的重要因素。独立学院也要重视营造良好的人际环境,如,加强教研室层次建设,创造教师之间教学交流的平台等。
  3. 组织的行业地位的设计
  (1)提升学院在业界的地位。独立学院要通过内涵建设,全面提升学院的办学层次,从教学管理、学生管理、教师层次、教师的薪酬水平、毕业生质量等方面全面加强自身建设,提升学院在行业中的地位,让在这个集体里工作的教师能感受到组织地位带来的荣誉感。(2)通过新闻宣传等加大学院的影响力。在信息充分共享的当今社会,独立学院要在新闻宣传方面多挖掘自身的亮点和特色,进行有效地宣传,加强自身品牌的塑造,从而在社会上有一定的影响力,同时也会对学院的招生有一定的促进作用,打造一个良性的循环。
参考文献:
[1] 冉棋文等.全面薪酬战略—知识型员工激励机制[J].西南交大学学报:社会科学版,2004.
[2] 杨柳.我国民办高校教师薪酬激励研究—基于全面薪酬战略理论分析[J].民办教育研究,2005.
[3] 黄芳.知识型员工的激励型管理模式浅析[J].南京财经大学学报,2004.
[4] 刘瑶.四川民办高校教师薪酬体系研究[D].成都:电子科技大学,2007.
皇家维加斯