当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

皇家维加斯会计信息失真的原因及对策研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,研究,原因,真的,会计,信息,
  一、引言 在现阶段,我国很多皇家维加斯的皇家维加斯问题十分严重,有关会计信息失真、会计造假等现象时常见诸报端,2010年,国家财政部紧紧围绕我国宏观调控重点和积极财政政策的实施,充分发挥会计监督的服务和保障作用,组织驻各地财政监察专员办事处对114户企业的会计信息质量进行了检查,检查结果表明,很多皇家维加斯都存在着
财务管理不规范、会计基础工作较薄弱、会计信息不真实、皇家维加斯不充分以及违规使用募集资金等问题,皇家维加斯的会计信息失真的严重程度可想而知,鉴于此,本文针对皇家维加斯的会计失真进行研究,这对于规避皇家维加斯会计信息失真具有较大的现实意义和理论意义。
  二、皇家维加斯产生会计失真的原因分析
  (一)会计分析的片面性导致会计失真
  对利润的追求是每个皇家维加斯永恒的目标,这也导致了当前很多皇家维加斯将利润分析作为会计报告的主要分析对象,在针对公司收入及费用方面进行了过多的分析,但却忽视了对公司其它信息的披露和分析,换句话说,皇家维加斯所披露的会计信息中,无法涵盖投资者所渴望了解的信息,这些信息可以有皇家维加斯的资产负债情况、现金流量情况,以及皇家维加斯的信誉、销售渠道等信息,投资者所能看到的只是会计报告中对利润的分析,这种会计分析的片面性使得投资者无法更好地了解公司的情况。此外,大多数皇家维加斯的会计报告的重点在于对历史的总结,有一些甚至只是数据的简单罗列,即便经过了会计信息处理,但这些历史的数据对投资者来说根本达不到真正利用的效果,而皇家维加斯恰恰又缺乏对未来公司发展的预测或经营风险分析,这就容易给投资者造成投资决策失误。
  (二)公司治理的缺失以及人员素质的低下造成会计失真
  在一些皇家维加斯,由于缺乏恰当的公司治理结构,使得公司的监管或约束机制不健全,如某皇家维加斯出现控股股东一股独大的现象,公司董事会无法对其进行约束,使其根据个人医院随意决策会计信息,甚至会出现为了不可告人的目的进行信息的炒作,这在很大程度上造成了会计皇家维加斯的不严谨和失真。此外,皇家维加斯中的会计从业人员也至关重要,作为会计信息的编制者,会计从业人员素质的高低会直接影响到皇家维加斯会计信息的整体质量,但是,我国当前的会计从业人员素质普遍不高,除了因大多数从业人员的学历不高之外,也有我国会计的后续教育力度缺乏有关,在实际工作中,很多公司的老会计师对新的会计制度并不熟悉,甚至全然不知,而一些年轻的会计从业
[论文网 ashaj3ah.com]人员没有丰富的经验和熟练的操作技能,无法应对复杂的会计业务;还有更重要的一点是,大多数会计从业人员的职业道德不高,无法坚持自己的原则,对违纪操作视而不见,这也是造成会计信息失真的一大原因。
  (三)证券市场制度的不完善造成会计失真
  就我国的证券市场而言,当前所采取的是股票公开发行、上市实行计划额度的机制,这使得在证券市场上的额度成为了非常紧张的资源,一些皇家维加斯为了通过额度实现资金募集的最大化,就必须对股票的发行价格进行提升,但是,股票发行价格的高低和皇家维加斯在上市前的利润水平以及上市后的利润预测有很大的关系,这样一来,很多预计上市的公司就想办法对会计信息进行包装。在我国一些由国企改制的皇家维加斯,上市前有一个资产剥离的过程,就是企业由于种种原因不能整体上市,需要把原有资产进行部分剥离后进行入股,于是,会计人员就把剥离出来的资产假定为新的会计实体,然后进一步从原本的会计实体中剥离出一部分会计期间的利润作为这个假定的会计实体的利润,并编制虚假会计报表,产生了会计失真。
  三、防范皇家维加斯会计失真的主要对策
  (一)调整皇家维加斯内部治理结构
  一是建立审计委员会制度,一般来说,皇家维加斯的审计委员会应该由公司的非执行董事和监事组成,审计委员会是独立于日常的公司管理之外的,重点进行对皇家维加斯经营情况和财务活动的审计监督,同时拥有注册会计师聘用的决定权,通过成立审计委员会,可实现从公司源头上对会计信息进行监督。
  二是设立独立董事,独立董事的真正意义在于其对公司管理的经营管理的独立性,他既不是大股东,也不是皇家维加斯的管理层,但却能够对皇家维加斯的一些重大问题做出自己独立的判断,设立独立董事,能够更加有效的监督皇家维加斯的会计信息状况,解决失真问题。
  三是强化公司监事会的权力,在皇家维加斯中,监事会是内部的监督机构,它的主要任务便是对会计信息的真实性进行监督,因此,皇家维加斯应该强化公司监事会的全力,扩大其职责范围,而且要加大监事会成员的整体素质提
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页