当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

如何加强事业单位会计核算的措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:核算,措施,会计,事业单位,加强,
   一、事业单位财务管理存在的问题 (1)会计核算和财务管理不配套 事业单位的资金是属于国有财产,它由国家财政资金直接拨款,是事业单位未来发展与建设的重要资金来源,然而,在现实生活中,许多的事业单位对管理方面的某些细节不够细致。他们往往只注重理财方面,而忽略了物品的管理。他们很注重
采购环节的管理,但是对买回来的物品却没有详细的记录(物品进出库的记录),也没有遵守国家的规定,对那些购买回来的物品进行定期的检验,因此便会造成财务核算与物品管理不能在同一轨迹上运行,导致会计信息存在的虚假隐患以及国有资产的被动支出。
  (2)预算管理不完善
  目前,我国的预算监督机制还不完善,在预算管理时,执行能力也不突出。在我国实行会计集中核算之后,国有资产分散管理的现状也随之改变。现在我国的预算管理制度也存在问题。事业单位部门的财政资金只有一部分被纳入到预算管理中,会计核算中心只能在有限的范围内管理财政资金,来降低国有资金的流失量。
  (3)会计核算人员的素质亟待提高
  我国实施了会计集中核算之后,各单位的会计组织也换成了会计核算中心,致使一些在会计行业打拼多年,老马识途的员工不得不可离开本职而去谋求它职,而他们那些精湛的专业技能却荒废了。会计核算中心管理各个单位之后,许多不正确的信息也随之出现,其主要原因是:1.核算中心的核算员在对单位的一些具体情况了解甚浅,2.核算员的技术与业务并不精湛。
二、加强事业单位会计核算的措施
  (1)加强制度建设,保证资产的安全
   由于国内的经济发展速度较快,对很多人的思想有很大的影响,但是无论如何,我们一定要积极为会计核算中心创立良好的社会氛围,国家要加大力度对各个单位的固定资产进行监管,国家财政部,要根据固定资产的范畴制定的管理,进行相关的章程或规范的制定。确保财政会计核算中心,能够根据固定资产的轨迹进行统一做账。还有要加强固定资产财务的审批制度,并按照要求对预算单位的固定资产进行规范的核算,严格管理、实事求是,对账目的预算与实际的资产要一致,我们必须要制定一套严格、规范的监督机制,对预算单位的固定资产起到引导作用,做到入账或领用时,都有人验收与记录。对于固定资产账目的管理必须要与实际统一,保证账目清晰,管理与领用协调与一致,如果在此过程中发现了问题,要对症下药,保证国有资产无流失现象。
  (2)加强预算管理制度的建设
  在会计核算中心,事业单位的预算必须要考虑周到,对于各个部门的各项预算资金要严谨地考虑,并将事业单位的各项预算资金全部转入政府的资金预算管理中,同时还要对预算管理制度进行创新与改革,拓展各个部门的预算规模。要制定一套既科学实用、又创新合理的预算规范,以确保各个部门的、各个项目的预算管理更加细致、无误。而事业单位中所有的财政支出都应该由预算管理管制。为了能够在会计集中核算中心创造良好的环境,预算单位通过审核批准后,财政部
[论文网 ashaj3ah.com]门与会计核算中心必须要严格地按照预算的规范进行执行,除此之外,预算单位与财政部门必须要全面监督、管理财政资产的收支,与资产的使用情况。
  (3)加强法制的建设
  在中国,关于财经法的法规屈指可数,目前最主要只有《会计法》,然而,《会计法》这一门财政法规也存在不足的地方,如,在会计的核算方面,并没有体现相关的要求与案例。因此,各个部门就必须要结合自己的当前现状,来制定相关的皇家维加斯,以便指引与规范资金的运用情况(包括资金的收入、支出或者是赤字等)。这对于会计核算资金的运转情况更富有法律性与合理性。
  这样使会计核算工作有法可依、有章可循,能够在一个合法的空间里最高效地发挥它的监督检查职能。通过法律的规范发展到会计的行为规范中去,使中国经济沿着更稳定、更健康、更高效的发展方向,从而推进会计核算工作更精准、更合理、更安全的发展要求。
  (4)加强培训的力度,提高从业人员的素质
  在事业单位里,报账员是连接会计核算中心与单位之间沟通、联系的桥梁与纽带,因此,报账员所扮演的角色是不可忽视的。如果要使会计核算中心与单位的联系达到最佳的状态,就必须提高报账员的业务理论水平与职业道德的素质。而最主要的是:1.报账员应该积极主动的去加强业务知识的学习,才能提高自己的水平。2.要加强自己与会计在业务上的沟通与学习。3.加强自己的职业道德修养,了解本行中最具敬业精神的人士,并以此作为学习的榜样,使自己更具有责任感与使命感。并以良好的心态,积极、热情的工作,同时,还能有效地促进会计核算中心的工作进展。
  (5)加强会计信息化的建设
  随着国内经济的高速发展,信息技术也在潜移默化中发展,信息技术的出现提高了居民的人际关系,方便了人与人之间的交流。尤其是在会计核算方面,电子计算也慢慢取代了算盘等单一的计算方式。会计中心可以运用远程报账的方式进行工作,有效地提高了财会管理的水平,从而保证了自动化模式。这种方式的出现,不仅减少了劳动力的使用,还能提高工作的精准度,从而大幅度地提高了会计核算工作的效率。
三、结语
  因此,会计实行集中核算是一把双刃剑。它给国家的财政带来了挑战与困惑,同时,它也给国家的财政工作的未来发展创造了新思潮。对于会计的集中核算工作,我们要以一个良好的心态去面对。不能急功近利,同样也不能思维定式。对自己要有一个明确的定位。因此,我们所要做的就是:在思想上,实事求是、吸取教训、总结经验;在技术上,我们要推陈出新,开拓新思潮,促进会计核算工作的发展;作为一个会计核算的工作人员,我们应该跟随着时代的进步、实践的发展,与时俱进,积极地为国家的财政管理做贡献,争取成为新时期会计核算行业的领军人。
  
  
参考文献:
[1]郑勇.财务集中核算在实务中的利与弊[J].当代经济,2010,(10):74-76.
[2]陆瑛.事业单位会计集中核算利弊之我见[J].会计师,2010,(9):28-29.