当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

强化内部审计提高国企风险防范能力

分享到:
作者:管理员。 TAGS:防范,能力,风险,国企,提高,强化,
  1、内部审计概述 1.1内部审计概念 内部审计是指企业内部自主设立的专门的审计部门,根据其在生产经营活动过程中的特点,在章程以及制度所规定的范围内,并以保证安全可靠的进行企业生产经营活动作为前提条件而开展的以评估、约束和监督为手段,最终以提高企业风险防范能力和经济效益为目的的企业管理活动。主要
针对的对象是国有企业法人以及全体员工。它不同于由审计事务和审计机关分别进行的商业审计、行政审计,这二者的有效性、针对性、真实性都要远远低于内部审计。
  1.2内部审计作用
  内部审计的作用主要体现在三个方面:①强化风险管理,风险主要指一些事件或者活动对需要进行审计企业所产生不利影响的可能性大小。更多的关注风险,可以促使相关审计部门和工作人员制定较为科学合理的审计方案,起到良好的导向作用;②强化内部控制作用的发挥,所谓内部控制是指为了更有效的利用资源更高效率的达到已制定的目标,从而在组织中实施的各种调控的计划和程序,属于管理控制范畴。其具体操作程序主要指审计人员收集测试资料如管理制度、规章、程序等运用调查表法、流程图法等审计方法对企业的内控流程进行测试,对其正确、健全、完善程度进行评价。对于发现的漏洞和失控点,进行及时调整和改进。③增加企业价值,这是由于内部审计相对独立性、综合性、经常性、及时性等特点决定的,这有利于企业对于可能的风险进行及时的、主动的、全面的进行评估,从而在最短的时间内从企业的实际情况和利益出发,去防范和处理风险,提出有效建议。
2、国企内部审计中存在的问题
  2.1内部审计认识程度上较为薄弱
  对于内部审计的认识仍然不到位:①地位和作用的重要性缺乏认识,思想上重视不够,就不会给予内部审计工作足够的支持,那么其发挥作用的环境和条件就不会充分的被营造。②职能定位不清晰。关于内部审计的工作的规定中,国家审计署已经明确指出其职能是评价和监督。但在实际管理操作中,仍禁锢于传统企业对于内部审计职能的定位。③服务对象仍不明确。在计划经济体制下,企业完全按照政府指挥运转,导致内部审计在企业中仅仅起到延伸功能,并没有真正意义上去为皇家维加斯。
  2.2内部审计独立性缺乏
  与外部审计机构组成人员不同,主要来自于企业内部,本身就归属于企业,其利益和企业利益直接挂钩。而内部审计人员的工作展开、升职加薪、调动等都是由本企业自身相关领导决定,自己发挥不
[论文网 ashaj3ah.com]了主观能动性:有些企业甚至将财务和审计合并,一旦上级检查结束,就撤销内部审计机构。而从其工作内容来看,即使发现了经济、财务等方面的问题,但由于自身的不独立性,制约因素太多,会严重影响工作效率甚至导致不作为现象的出现,致使内部审计机构形同虚设。
  2.3内部审计涉及范围仍较狭窄
  对已经发生的经济业务进行审查是内部审计所必须审查的对象,但目前,我国企业中往往欠缺对事前经济业务进行审查的力度。此外,在审查过程中集中的领域较为狭隘,较多的关注财务数据的真实性、合法性,如会计资料:报表、凭证等,而未进一步深入到管理及其经营领域。前者的审查只能防止错弊,而后者的关注才能更利于企业经济业务的全方位评价、内控制度的健全、经营管理模式的改善。打个比方,当审计某一销售收入时,不能只去进行金额、所附票据的审核,而应该更多的看一下价位是否合理,不能单纯的认为那只是经营部门的职能。
  2.4审计人员业务素质较低
  为满足现代化的国企内部审计工作的顺利展开,对从业人员的业务素质也提出了更高的要求。现下,企业中的一部分员工缺乏系统的内部审计知识,很多是半路出家,没有经过专业的培训。此外,一些年龄较大的审计人员,学习热情缺乏,啃老本现象严重,现代审计手段匮乏,尤其是先进的计算机辅助审计技术,导致工作效率低下。最后,个别审计人员职业道德素质低下,不能秉公执法,反而以权谋私,大大降低了审计工作的可信度。
  低内审人员的威信和形象
  3、强化内部审计提高国企风险防范能力的相关措施
  3.1强化思想认识,提高对内部审计的认识
  首先,内部审计人员要从自身出发,更新观念,正确定位,要真正的使企业领导意识到内部审计的存在价值,使其从“要我审”转变成“我要审”。其次,企业管理层人员也要意识到更好的强化内部审计,才能保障企业具有更好的约束和监督机制,主动的去重视、去支持审计工作的开展。再次,应当提高审计机构及其员工的地位,提供稳定的工作环境。
  3.2设置合理内部审计模式,提
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页