当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

浅谈啤酒企业预算管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,预算,企业,啤酒,目标,成本,
  1 企业预算管理的定义及功能 依据会计辞典的解释,预算是为将来经营的准绳,并用以控制将来营运进行的一种任务计划,是对任何未来成本的估计,是对任何有关人力、物力及其他资源运用的有系统的计划。 预算管理的功能主要有:1.规划功能。预算管理主要是为制定企业的目标及经营政策,明确的目标及经营政策有利于预测
未来的机会与威胁,能够有效地运用资源;2.控制功能。预算管理使企业的经营活动依照既定的目标执行,在执行过程中,通过信息的反馈,了解在执行过程中遇到的困难,这样可以避免资源的浪费与无效使用;3.沟通功能。有效地预算管理可以减少预算执行的障碍,也有利于目标的达成;4.协调功能。一方面预算管理可以协调企业的资源利用,另一方面也可以协调经营活动使其与环境相适应。
2  啤酒企业预算管理的必要性
2.1 企业环境的不可靠和不稳定性
  啤酒行业是一个微利企业,在市场竞争日益复杂的情况下,啤酒企业要生存,只有两手抓: 一手抓顾客,提高客户的满意度;另一手抓产品成本,使自己的产品价格有较大的利润空间。
  啤酒企业要生存、发展下去,就应预先确定目标,做好充分预测及应对措施。预算管理就是这样以市场为导向,筹划详尽,以变制变、以动制动地应对风险。预算管理把目标与轨道的变更联系在一切,是指明如何对应环境变化的路标,其根本目的在于反风险。
2.2 经营资源的多样化与经营范围的扩大化
  啤酒企业的经营资源不仅包括人、财、物,还包括时间、空间、性质不同,形态迥异,如何将其有机的结合成一体,谋求最优配置,最佳的方法是使用经济价值这一尺度。企业防范风险意识的增强,不同行业、不同地域,产品的多元化,活动区域的广泛化,使得企业的经营管理更为复杂。企业必须制定统辖全局,有利于可持续发展的战略计划。而预算管理是将啤酒企业战略计划落实到具体操作层面的有效途径。预算管理就是以经济价值为尺度,为企业生产经营的方方面面确定具体目标,具体的勾勒出企业未来生产经营活动的蓝图。
3  啤酒企业预算管理应注意的几个方面
3.1 成本效益分析
  预算管理的成本是指为推进预算管理而耗费的代价。其成本高低主要取决于预算推进的深度和广度,取决于企业的基础工作是否完善。预算管理的成本大体包括:预算管理的全面设计与咨询成本;预算编制与执行成本;预算管理的风险成本。而预算效益是指由于推进预算管理而给企业带
[论文网 ashaj3ah.com]来的管理效益。预算效益包括实际的和潜在的两个方面。成本效益权衡的目的在于量体裁衣,根据企业实际情况确定预算管理的度,构建简繁适度的组织机构,使预算管理承担恰如其分的管理职能,保证预算管理高效、有序的进行。
3.2 预算管理的基础工作
    基础工作扎实与否严重影响到预算管理的效率与效果。基础工作薄弱,组织机构臃肿,业务流程混乱是推进预算管理的最大障碍。扎实的预算管理工作要求建立健全业务工作规范,完善业务管理工作程序与基础;要求建立规范、有效的会计体系与完善的财务分析系统;要求建立沟通渠道畅通的信息传导系统,保证信息的及时传达与反馈。
3.3 科学编制预算
  成功的预算管理始于预算的编制,它是预算管理实施的纲领,因此预算的编制非常重要。为此,笔者认为预算的编制应从以下几方面考虑。
  (1)预算的编制宜采用自上而下、自下而上、上下结合的编制方法。先由最高层提出企业总目标和年度计划; 预算管理委员会把总目标和年度计划分解成具体的生产经营指标; 各单位根据自己分管的业务围绕经营指标制定本部门的预算方案,呈报财务部门; 财务部门再根据各单位的预算方案,进行总体汇总平衡,制定本企业的预算草案,呈报预算管理委员会; 最后,预算管理委员会根据企业总体目标或年度计划审查预算草案,进行沟通和综合平衡,拟定整个企业的预算方案; 预算方案再反馈回各单位征求意见。经过自上而下、自下而上的多次反复,形成最终预算,经企业最高决策层审批后,成为正式预算,逐级下达各单位执行。
  (2)预算编制的内容要以营销收入、成本费用为主,体现现金流量平衡。营业收入预算是预算管理的前提,它起着承上启下的作用。它直接面对市场,市场的价格因素、竞争对手等的情况必须严格调查分析与预测,据以制定企业整个预算期的经营活动计划。特别是以销定产的企业,是企业在整个经营期经营活动的依据。营销收入预算是否合理,关系到整个预算的成功实施。成本费用预算是预算支出的重点,在收入确定后,成本费用的控制好坏直接体现企
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页