当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

浅谈地勘单位财务管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:财务管理,单位,企业,财务,资金,
   1 、加强财会队伍建设,充分发挥财会人员在经济决策中的作用 建立并培养一支高素质的财务管理队伍,是财务管理的基本点。首先是分管领导要懂行,要有总体规划,要宏观调控,要重视财务,更多的是如何结合市场分析,制定近远期目标,不能只看一步走一步。一方面应从外部引进高级财务管理人才,给企业带来新的活力和理念;
另一方面,侧重于内部人才的培养。高级财会人员一直是企业紧缺的人才,在新形势下,财务人员应该有一个较大的转位,不仅要有沟通能力、财务业务能力、管理能力和协调能力,这就要求财务人员要不断提升自己,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,不仅要全面掌握专业学科知识,而且要有广阔的视野和综合能力。
  参加中级职称考试后,我认为应将财务管理这门学科充分运用于对现代企业中,不能象计划经济时代只满足记帐、算帐、编制财务报表的现状。我们地质队80%财会人员都执有中级会计师职称,但都没充分运用好所学的知识,只单纯算算帐,交税报表,宏观的财务管理意识簿弱,对如何更好的处理帐务,并没有去多思考。但作为现代财会人员,而是要分析企业财务状况、经济效益,预测经济发展前景,积极参与本单位重大经济活动决策,进行风险评估,成本控制等,这不仅是财务管理职能的要求,也是新《会计法》明确赋予总会计师、财务主管的权利。因此,财务部门应组织各层级的负责人、主管及企业员工,分层次的进行成本管理培训,加强成本管理意识,使财务管理意识在各层次企业员工中都能得到充分体现,财务部门在企业管理中真正起到核心作用。
  2 、 实行全面预算化管理,实现价值最大化目标
  地勘单位由计划经济转变为市场经济后,地勘单位的事业经费逐年减少,地勘单位进入市场,相继成立了多个二级经营实体,已基本形成事业单位企业管理,自负盈亏的经营方式。
  产值高,利润低,是现代企业都存在的问题。地质队下设二级部门太多,分管领导多,没有执行一支笔,管理层不实行核算,成本支出太大、贷款太多,没按规定用款,没有远期规划,财务没杜绝不该花的钱不花,分管领导说了算。因此应加强单位全面预算,控制成本。预算作为企业未来的一种规划,就是对企业资源的组织、使用做出合理的安排,预算目标实际上就是企业的战略目标。地勘单位应制定战略目标、长期规划,把握单位未来发展方向和发展目标。根据企业年度战略目标,建立以投资、生产、人资、费用等为基础的财务预算管理体系。为了使年度预算具有可操作性和可控性,以及更清晰了解企业近期的经营状况,每月各二级实体,均应编制企业财务管理报告和未来三月预算,同时,应聘请管理专家,每月到单位进行现场指导,以财务管理报表和预算
[论文网 ashaj3ah.com]报表为主线,进行经营管理分析,根据预算执行实际效果及存在问题,问题出现的环节和原因,及时与领导沟通作出决策,进而保证单位预算管理目标的最终实现。
  3、加强资金管理
  资金管理的原则主要是:划清固定资金、流动资金、专项资金的使用界限,一般不能相互流用。地勘单位资金存量少,产业多,流动资金本身有限,有许多大中型项目都需要垫资,资金回笼缓慢,这给由“等、靠、要”向自负盈亏核算方式的现代地勘单位带来了沉重的压力。资金是企业的重要资源,使用资金是有代价的,要支付一定的成本费用及利息。所以,我们使用资金一定要有成本的观念、效益的观念、经营的观念,要学会少花钱、多办事、办好事,使效益最大化。要根据项目的需要合理购进固定资产,不能盲目随意购置;国家重点项目拨入的资金要专款专用,不能随意挪用,实报实销;备用金要及时清理,平日要加大收款力度,及时清理往来欠款等债务,应当按照“收支两条线”的要求,及时交帐。财务职能部门要实施严密监控,防止坐支、截留或挪用,严防体外循环。收入未按结算及时收回入帐的,要迅速查明原因,采取措施,解决问题,努力保持收支平衡,减轻债务,降低资产负债率,降低风险。年底奖金兑现按收付实现制实行考核,严格按照单位制定的资金管理办法、经济责任制等执行。在经营中制止铺张浪费和一切不必要的开支,降低消耗,增加积累,增强职工的主人翁意识,提高职工队伍的凝聚力,营造地勘单位长期稳定的生存空间。并且要充分利用地勘单位的技术资源,延伸服务领域和发展多种经营,为地勘单位事业发展筹集更多的资金。如果一个单位没有资本积累,在市场上就寸步难行,因此通过合理有效的使用资金,在确保国家地勘工作任务完成的前提下,一切经济活动都围绕单位所有者权益进行,确保国有资产保值增值,使地勘单位价值最大化。
  现代企业的财务管理,必须以《企业财务通则》和《企业会计准则》为依据,以现代化管理为手段,在制度和管理方法上要有所创新,不能再按以前计划经济时期的管理模式来抓财务管理,这样才能符合现代企业制度改革的要求。因此,企业必须坚持建立以财务管理为中心来全而推动企业管理上水平、上台阶建立现代企业制度,更需要充分发挥企业会计的管理职能,运用现代管理会计的理论、方法和技术,在企业内部充分发挥会计的预测、决策、核算、控制、监督、分析和考核等管理职能,从而有效的使用各种资金,提高企业的经济效益。我们要积极探索人力资源资本化、计算机网络化等新的会计管理领域,使会计工作不断适应新的发展,满足管理需要,真正起到推动地勘单位快速稳健的发展的作用。

参考文献:
[1]《财务成本管理》、《中国国土资源经济》